みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 市立久世保育園 >> 口コミ
市立久世保育園 口コミ
- 保護者 / 2017年入学
2022年03月投稿
総合評価保育園ということは親が働いているということなのに、1家庭1係という考え方で、どんなに忙しい親でも役には必ずあたります。
卒園アルバムも親が作ります。
親同士繋がりが深くなるので、それはそれで良かったことなのですがフルタイム勤務で大変な役に当たった年はとても大変でした。
そして親側から提案やお願いもほぼほば改善されることはありません。 -
方針・理念食事に関することや、絵本の中で子育てする、というような考え方が好きでした。
が、年々行事が簡素化され大きな行事といえば生活発表会くらいです。その発表会も比較的簡単な感じです。
そして色々なことで親側から園に提案しても要望が通ることはまずありません。 -
先生先生方はみなさん明るく優しい方が多いです。
大きな声で怒るということをしない教育方針だそうで、子供達の目線にたち話し合いをされています。 -
保育・教育内容第二の家庭というスタンスなので一緒に子育てをしてもらい子供は育った感じです。
なので教育と言う教育はされていません。
字も絵本で覚えましょうと言う考えです。
それでは覚える子もいれば絵本が好きでない子は覚えられないまま小学生になった子もいます。 -
施設・セキュリティ普通だと思います。
駐車場が狭いですが仕方ないです。
セキュリティも特に可もなく不可もなくです。 -
アクセス・立地住宅地にあります。
JRからも徒歩圏内です。
園庭が狭いなか運動会をするので、運動会は大変です。
これも隣の小学校でできないのか、と毎年親から意見が出ていますが聞き入れてもらえることはなさそうです。
保育園について-
父母会の内容役員会はだいたい月1くらいあります。
コロナ禍で少し減りました。 -
イベント年長の遠足はバスで行く遠足ですが、それより下の学年は歩いていける公園での遠足です。
他のイベントは生活発表会くらいです、
年長にある合宿保育園は親主催です! -
保育時間休日保育園はしていません。
延長は18時から19時か?
最後まで残ったことがないのでわかりません。
保育園を選んだ理由近所だからというのと、食にこだわっているからです。
賛否両論ありますがオムツが布オムツなのもわたしは好きでした。
が洗濯は大変です。 -
試験内容ないです
投稿者ID:825062 - 保護者 / 2017年入学
2021年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良いところもあります。悪いところもあります。親の好み、子供にとって合う合わないがありますので、一概にこれとは言いません。
方針・理念園長が変わってから悪くなった。 イベントが無くなったりしたのは、園長の不手際だった
先生良い先生は、ほんとに良い方。 悪い先生はいませんが、ちょっと考えたら良いのにとおもうことあり
保育・教育内容食育の部分は個人的には良いと思います。 保育で良いことが無くなったりしたのが残念 因みにコロナ前のはなしです。
施設・セキュリティカメラはあるレベル。 具体的に保護者に向けたものが無かった
アクセス・立地車で送り迎い出来るが、混む時間帯は何分も待つことがあるため延長保育の時間に突入する場合もある
保育園について-
父母会の内容月に数回もなかった気がします。 覚えていません。
イベント年々つまらなくなってきた印象です。 周りも同意見でした。
保育時間お覚えていません。当日の急な延長は対応してもらえました
保育園を選んだ理由食育に力を入れておられたので、入園させました。当時の園長の人柄も良かった
進学先私立の公立小学校
進学先を選んだ理由近い。友達が多い
感染症対策としてやっていることコロナの年に卒園しましたので、対策も初期でしたが、インフル対策と似た感じだった気がします。投稿者ID:799674 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2015年入学
2020年10月投稿
総合評価数年前から行事がどんどん無くなり、子供達の経験が少なくなってきています。運動会も雨なら中止と何事にも消極的です。数年前に園長が変わってから年々酷くなってきているように感じます。
方針・理念難しい事をさせるとゆうより、遊びの中で自信を付ける事に重きを置いている感じがします。
先生若い先生が多い印象。先生同士の伝達などができていなかったりする。もう辞められたが、YouTubeをされていた先生がおられ、保護者がザワついた。
保育・教育内容お勉強などは全くありません。遊びメインです。できればもう少し楽器に触れるなとしてもらえたらありがたい。
施設・セキュリティ園庭はすごく狭いです。狭い上に天然芝に力を入れているのか、芝育成の為4月から梅雨明けぐらいまでのいい時期に園庭の殆どの部分が入れず狭い所で子供達は遊ばされています。お散歩も危険だとゆう事で数年前からなく、子供達はその時期伸び伸び遊べません。
アクセス・立地アクセスはしやすいと思いますが駐車場が狭く混む時には渋滞してしまい周りの車にクラクションを鳴らされたりします。
保育園について-
父母会の内容幼稚園などに比べたら格段に父母会の行事などは少ないです。一応一家庭一役制ですがそれほど負担ではないです。
イベント園は様々な行事を廃止してきています。これはコロナが関係ない時からです。父母会から廃止しないようお願いしても、言い訳ばかりで何も改善されていないように思います。
保育時間開所時間は7時から19時です。18時以降は延長保育となります。
保育園を選んだ理由自宅が近い。隣に進学する市立小学校があるから。通いやすい場所だから。
投稿者ID:667448 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2014年入学
2020年10月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通の保育園です。かもなく不可もなくというイメージです。悪い保育園ではないです。あくまでいちいけんで印象ですが。
方針・理念保育士さんはみなさん優しくて、園児に丁寧に接してくれていました。親御さんへの対応も丁寧でした。
先生保育士さんがたくさんいました。しっかりと1人1人の子供をみてくれているイメージでした。
保育・教育内容保育園の教育方針はいまいちよくわかりませんでした。何に力を入れているのかは知りません。
施設・セキュリティ保育園は比較的大きいので、園児たちは思いっきり遊べたのではないでしょうか。子供には十分です。
アクセス・立地立地はそこそこ良いかと思います。ただし、駅からもっともっと近いととても送迎が便利だなと思いました。
保育園について-
父母会の内容時々運動会や生活発表会があるので保育園での様子をみることができました。
イベントイベントは普通だと思います。多いわけでも少ないわけでもなく。
保育時間保育園の体制としては一般的だと思います。延長時間がもっと長いとありがたいです。
保育園を選んだ理由家から近く、子供もここに通いたいと言ったから選びました。綺麗だったのも良かったです。
試験内容試験は特に何もなかったです。普通の審査で通りました。
試験対策特に何も聞いていません
進学先公立の小学校です
進学先を選んだ理由公立の小学校に進めたらよいこら
感染症対策としてやっていることオンラインは必要ないと思います。普通通りで良いんではないでしょうか。必要最低限のことをしておけば。投稿者ID:678401 - 保護者 / 2014年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価方針は全般に良いのですが園庭がせまいのが難点です子供に自信が付けられる遊びをたくさんさせてもらっています
方針・理念自然を大切にされています給食が自然食なので安心です。子供の意思を優先してくれています。良いところをたくさんほめて伸ばそうとしてくれています。
先生子供のことをよく見てくれていると思います。ほとんどの先生が子供の名前を覚えてくださり、いろいろきのかけてくれています。
保育・教育内容家ではなかなか教えられないことをさせてもらっています。通常保育の時間がもう少し長いと助かります。
施設・セキュリティ門はしまっていますが、不審者が入ろうと思えば、フェンスなど十分にのりこえられる高さなのが気になります。
アクセス・立地住宅街でやや高台なので災害にも安心ですが、そのために、坂道が長く、つうえんが大変です。
保育園について-
父母会の内容担任、園長の話がほとんどです。
イベント円主催の行事、保護者会主催の行事があります
保育園を選んだ理由家から近く、食育に力をいれられているから
投稿者ID:49628 - 保護者 / 2012年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自然に触れ合うことが多く、食事のにも気をつかってあるとおもいます。敷地がすこしせまいように思うところがざんねんです
方針・理念自然に触れ合うことを大切にされているのでありがたいです畑で野菜収穫し自分たちで調理するのはとても喜んでいます。
先生とくにこだわって教育という感じではないようです若い先生が多いのが少し不安ですがおおむねいろんな遊びを経験できます
保育・教育内容勉強的なものはまったくない様子ですが、生活面では自立できていると思います。昔ながらの遊び、体を使った遊びを楽しんでいます
施設・セキュリティ設備は普通だと思います。園庭、教室はやや狭いように思います。もう少しのびのび過ごせれうようにと思います
アクセス・立地少し高台なので通園には体力が要ります。住宅街なので治安は良いとは思いますが、道路に面しているので飛び出しが心配ではあります
保育園について-
父母会の内容担任、園長からの話が主です
イベント運動会、遠足、お月見会、発表会
保育園を選んだ理由小学校区内だったので
投稿者ID:36124 - 保護者 / 2012年入学
2019年12月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的にみると良い園だと思う。先生の当たり外れはあるが、複数担任であることが多いのであまり問題はないと思う。
給食が手作りで素材にもこだわっているので、そこはとても評価できる点だと思います。 -
方針・理念入園当時は子供の為の保育園という感じだったが、途中から先生が働きやすい園に変わっていき、行事が減りつつある。
先生とても親身になってくれる先生と仕事としてこなしている先生がいるので何とも言えない。
保育・教育内容自由な園なので発表会などのクオリティはビックリするほど低いと思う。小学校に入ると幼稚園の子との差は歴然である。
施設・セキュリティセキュリティはしっかりしていると思う。
ただ園庭が狭く運動会も狭い園庭で保護者が観覧するのも窮屈な状態である。 -
アクセス・立地近くに大きな公園もあり、お散歩で毎日行けるので環境的には満足できると思う。
駐車場もあり、車で送迎も可能であり、便利です。
保育園について-
父母会の内容年度始めに役員決めで集まる程度で、送り迎えが違えば他の保護者と会うことはほとんどないです。
年1回の保育園祭りと年長の合宿保育のみが保護者の方と会う機会だと思います。 -
イベント保育園まつり。合宿保育園。味噌づくり。
以前は流しそうめん、お月見会、鮎つかみがありました。 -
保育時間延長保育は19時まで。土曜の保育もあります。
保育園を選んだ理由自宅から近くて通勤しやすい保育園がここしかなかったので決めました。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由当然のように公立小学校に行きました。
投稿者ID:595812 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
総合評価人気がありますが、それだけの理由があると思います。 先生も皆様良い方で、食育に力を入れていて、家で食べない野菜も園なら食べてきます。
方針・理念他が分かりませんが、年代にあった教育をしてくれます。 生活発表会のちさときに、写真などでどのようなことをしていただいているか見せてくれます。
先生とても優しく、子ども想いの先生ばかりです。 若い方からベテランの先生まで、とても良い方ばかりです。
保育・教育内容大津の事故があってから外に遊びに行けていないですが、それも子どもたちのことを一番に考えてくれているからであり、その分園で楽しく遊んでいるようです。
施設・セキュリティ他と遜色なくセキュリティをされていると思いますが、まだ改善点はあると思います。 男性職員が少ないのもマイナスではないでしょうか。 また、刺又などの装備も設置箇所に課題があるように思います。
アクセス・立地住宅街にあり不便は感じません。 一方で、駐車場が小さいのでどうしても道路に駐車待ちの車が出てしまうので、その点は考慮すべきところだと思います。
保育園について-
父母会の内容妻に任せていますのであまり良く分かりません。 しっかり運用はされているようです。
イベント運動会、生活発表会が主と思います。 あとは、バザーや子どもたちと園の食事を食べたりもあり、遠足にも出掛けています。
保育時間基本は8時半日下がら16時半だと思います。 延長保育の方は登園も下園も延長されています。 具体的な金額は分かりません。
保育園を選んだ理由近い、食育などの教育方針がしっかりしている。 人気があり評判もよかったです。
試験内容試験はありませんが人気があるので倍率は高いです。
進学先市立小学生
進学先を選んだ理由ありません。
投稿者ID:542876 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2014年入学
2018年09月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園舎はきれい。教育優先ではなく、遊ぶことに意義を見いだしている。規模がちょうどいい。給食があり味も良い
方針・理念食事に重きを置いていて、出汁や調味料のこだわりがあり、グルテンフリーの食材なども使っている。とっても美味しいです。
先生ベテランの先生が以前より減った気がします。若い先生が多いが、今のところ、特に不満はありません。
保育・教育内容近くの久世神社の杜など、自然の中で遊ばせてくれるのが良いです。以前、本物の鳥の巣を見つけたと、娘が言っていた。
保育園について-
父母会の内容組織はあるが、総会以外、特に何もしていないように思う。父母会、というのがよくわからない。
イベント保育園祭り、運動会など。運動会は毎回場所取りが大変です。
保育時間休日や延長は使ったことはないので、詳しくは知らないが、制度としてはあって、使っている家庭もある。
保育園を選んだ理由教育よりも自然の中で遊ばせてくれる。かといって放置ではなく、アユつかみや抹茶体験など色々させてくれるから。家が近いから。ただ卒業後は久世小へいく子がほとんど。
試験内容特にないです。
試験対策特にないです。
投稿者ID:450594 - 保護者 / 2014年入学
京都府城陽市の評判が良い保育園
このページでは、市立久世保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「市立久世保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。