みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 市立宇治保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
保護者参加型の保育所
2019年11月投稿
総合評価預かってもらえているだけでもありがたい話です。やや保護者に負担を強いている(お泊り保育の企画を保護者がするなど)のはほかの園との大きな違いです。
方針・理念リトミックに力を入れている旨説明がありました。ただし、同市内ののぼり保育園などは民間企業との連携により更に発展した取り組みをされている話も聞き、中間点である3を選びました。
先生子供たちをしっかりみてもらっているように思います。担任の先生とほとんど会うことがないのが残念です。以前入っていた他市の保育園では、朝もしくは夕方に必ず担任の先生と会うような仕組みになっていました。一斉に退社されるので仕方ないと思いますが、同じ公立保育所なので差が目立ちました。
保育・教育内容リトミックなど、体の動きに力を入れているようです。言葉の練習などはないようで、我が家の子はなかなか話しだしません。家の中でも話すようにしていますが、保育園でも話す練習があればいいと思います。
施設・セキュリティ人の出入りが多い時間外は警備の方がいらしゃるので安心です。少し時間帯が変わると不在になるのが残念です。
アクセス・立地駐車場が狭く、道路が混雑します。自転車も多いため危ないように思います。駅からは少し離れています。
父母会の内容父母会は春に一度あるだけだと思います。行事の実行委員はくじで決まるため、父母会としてはあまりすることがないのだと思います。
イベント運動や遠足など、一般的なイベントはあります。保育園合同のイベントなどはあまりありません。
保育時間開所は7:30~18:30で、やや短い傾向にあります。
保育園を選んだ理由家から近いためです。夫、妻のどちらでも送り迎えできるように、可能な限り家から近い園を選びました。
試験内容なし
試験対策なし
投稿者ID:626667 - 保護者 / 2017年入学
リトミックなど体を使った遊びや、アガーなど触って感じる遊びなど、一年を通して心身ともに学べる保育所だと思います。
イベントも多く、子供の成長ぶりを感じられる機会が沢山あるのが嬉しいです。
先生たちも優しく、指導するところはするで、メリハリがあります。悩み、相談も聞いてくれますし、第一に子供の事を考え...
3.0
保護者が主体となって動く場面が多く、働いているため預けているのに負担が一定強いられる。園の先生は優しい人が多いように思うが、保育の側面が色濃く、教育という面は期待できないため。
子供たちを良くも悪くも自由にさせているイメージ。他園であるような、英語教育などが少しでも入るといいのにと...
近隣の保育園の口コミ