みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 市立宇治保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
子供を預けられる場所
2019年07月投稿
総合評価保護者が主体となって動く場面が多く、働いているため預けているのに負担が一定強いられる。園の先生は優しい人が多いように思うが、保育の側面が色濃く、教育という面は期待できないため。
方針・理念子供たちを良くも悪くも自由にさせているイメージ。他園であるような、英語教育などが少しでも入るといいのにと思う。
先生先生は気の回る人が多いが、園の方針なのか「ここからは一切しない」という線がある。
保育・教育内容年少でもどんどん外の公園に遊びに連れて行ってもらっている。いろんな場所で遊べているのはいいと思う。ただ、園独自の取り組みはない。同じ市内の園ではジャンピングスクール(スポーツ系の幼児スクール)の講師を呼んで定期的に遊んでいる。
施設・セキュリティ建物は古く狭い。駐車場も隣との距離が近く危ない。また、車どおりが多いためいいとはいえない。セキュリティについては、8時ころからは守衛の方がいるので問題ないかと思う。
アクセス・立地車か自転車で来る人が多い。周辺は車通りが多いが、歩道がないため危ないところが多い。
父母会の内容4月に簡単に集まったきり、特になし。全員が役にあたるため、仕事を通して保護者間の交流はある。
イベントお泊り保育があるが、先生は夕方の1~2時間だけ顔を出すだけで他はすべて保護者がしなければならない。その1~2時間すらなくなろうとしている状況。保護者への負担が大きい。
保育時間7:30~18:30。19:00まで預かってくれるところが多い中、短いと思う。
保育園を選んだ理由家から近いため。それには変えられないと判断し、やむなく選んだ。
試験内容試験なし。
投稿者ID:542277 - 保護者 / 2017年入学
リトミックなど体を使った遊びや、アガーなど触って感じる遊びなど、一年を通して心身ともに学べる保育所だと思います。
イベントも多く、子供の成長ぶりを感じられる機会が沢山あるのが嬉しいです。
先生たちも優しく、指導するところはするで、メリハリがあります。悩み、相談も聞いてくれますし、第一に子供の事を考え...
3.0
子供たちを良くも悪くも自由にさせているイメージ。他園であるような、英語教育などが少しでも入るといいのにと...
近隣の保育園の口コミ