みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 市立西乳児保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
キレイで新しいだけで選ばないで!
2018年08月投稿
総合評価建物は古いが、少人数で小さい保育所であるため、アットホームな雰囲気。若い先生から年配の先生まで様々で、それぞれの先生の良さがある。自然に触れ合う機会が多く、子供の発達をしっかりと把握し、個人やクラスにあった保育をしている。
方針・理念子供の成長発達をしっかりと見極めている。身体づくりや自然に触れ合う機会を多く求め、のびのびとした保育が行われている。また、子供の自我や自立を大切にし、自分でできることは時間がかかっても少しずつできるように力を伸ばしてくれている。
先生日々の保育の中で、子供が興味を持っていることを把握し、おもちゃを手作りしてくれる。 玩具を購入するだけではなく、子供にあった物を手作りしてくれている。 毎日の挨拶を大切にしてくれる。
保育・教育内容乳児なので、身体づくりをしっかり行ってくれている。 また着替えや食事を自分で食べるなど、身近なことからできるように指導をしてくれている。
保育園について-
父母会の内容子供の様子とともに、懇親会が行われています。自己紹介や家での様子などを話しています。そのあとは、先生からの連絡事項などの確認がありました。 年に何回行われているのかは不明です。
イベント乳児だけの保育所なので、運動会はありません。 年度始めの親子行事や懇親会などが行われています。少人数での懇親会なので、わきあいあいと様々な話が出ていました。
保育園を選んだ理由公立の保育所で先生の指導が行き届いていると思います。少人数でアットホームな雰囲気が気に入りました。 建物は古いのですが、手作りや昔ながらの物も多くそこが良いなと思いました。
投稿者ID:474965 - 保護者 / 2018年入学