みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 京都市鏡山保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
公立の保育士さんがしっかりしている保育で
2022年09月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価お友だちと仲良くしているのが印象的です。特に問題はありませんけど、園外に行くことが若干少ないので、親ができないことも保育所でやってくれたらなと思います。
方針・理念学年ごとの垣根を越えて交流し、下の子の世話が自然に出来るようにしていること。上の子の姿を見ることが勉強になる。
先生男の先生もおられて、フランクな保育園です。
毎日、必ず報告事項を伝えてくれます。 -
保育・教育内容昔からの遊びを手作りでやってくれているようです。結構使い込んだものが多いので古さを感じます。
施設・セキュリティ入口にカメラとインターホンとマイクがあるので、基本的なセキュリティはされてます。
アクセス・立地駅からは若干距離はありますが、近くの子が多く通っているので特に問題はありません。雨の日だけ車での送迎を使うときに駐車場は若干混みます。
保育園について-
父母会の内容ほぼない感じです。保育所なので、早いお迎えをする必要があって父母会もあるよくらいです。
イベント運動会、生活発表会、夏祭りくらいです。
夏祭りはコロナ前は親も参加できましたが今は子供だけです。
運動会は子供と一緒に参加する競技があります。 -
保育時間開所は7時から19時です。18時以降は補食を出してもらえます。月に2500円でした。
保育園を選んだ理由オムツが当時は布推奨の保育所が多かったのですが、紙オムツOKだった。制服も鞄も指定されていないので、保育料しかほとんどかからなかった。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:862491 - 保護者 / 2014年入学
4.0
ベテランの先生から若手の先生まで充実しています。先生の人員に余裕があるので、先生自身も余裕をもって保育にあたってくれていると感じます。担任以外でも、すべての先生が子どものことをよくみていてくれて、声をかけてくれます。
年間行事では、親の負担がほとんどないように工夫されているので、働く親にとってはあり...