みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 青い空保育園 >> 口コミ
青い空保育園 口コミ
- 保護者 / 2018年入学
2020年10月投稿
総合評価なにより、子どもが保育園を楽しみにしているので、安心して預けられています。 先生もベテラン先生が多いので育児の相談も体験談を聞けて助かっています。
方針・理念こどもたちが伸び伸びと成長できるようにやりたい事を優先してくれている。 年齢関係なく、みんなで遊んでいて人懐っこいこどもたちが多い。
先生明るく挨拶してくれて気持ちがいい。 食べたいものを食べさせるようなので、野菜や果物をほとんど食べれません。
保育・教育内容月齢に合わせた教育はもちろんですが、年長クラスの子たちが年下クラスの子どもたちと遊んだりしてくれるので、人見知りなどもほとんどない。子どもたちも親に対して気持ちよく挨拶できている。
施設・セキュリティコロナの影響もあって衛生的な面がかなり強化された。トイレもきれいに工事されてます。
アクセス・立地住宅内なので、駅からは遠い。駐車場がないので、近隣の方にはいいアクセスだけどクルマが必要な方には路駐になるので少し不便。
保育園について-
父母会の内容最近はコロナの影響で手紙での確認になっています。 子どもたちの様子を教えてもらったり、今後の行事などの確認をしました。
イベント2歳児クラスからはバス遠足と運動会があります。 クリスマスや節分なども楽しそうです。 野菜を育てたり触れたり実際食べたりしているみたいです。
保育時間前日でも申請はできるみたいですが、早朝、延長保育もあります。基本は8時から18時。
保育園を選んだ理由通いやすさと、実際見学に行った時のベテラン先生の多さやアットホーム感。
感染症対策としてやっていること園の出入りに消毒液設置。 マスク(先生、保護者)の徹底。靴も園用、外履き用になりました。投稿者ID:679523 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
総合評価幼児が先生と仲良く、子供たちもよくなついていると思います ただ立地が少し悪く送り迎えなどが少し不敏なところがあり近隣の住民の方に迷惑をかける事も多だあります
方針・理念園内行事などにはかなり力を入れていて運動会や夏祭りなど年々スケールも大きくなってきて子供たち、親も楽しめる内容になっています
先生先生たちも、明るく元気があり子供たちの様子もよく見てくれてると思います 保護者に対しても1日の様子を詳しく教えてくれます
保育・教育内容基本的な保育内容は決まっているみたいですが急なこっちの都合で子供を預けたい時もすぐに対応していただけます
施設・セキュリティ送り迎えの時、園内に入るには門に施錠してあるためインターホンで先生をよんでから開けてもらう 子供の手の届かない場所に鍵があり安心できます
アクセス・立地送り迎えの時、自転車で来る人、車で来る人、徒歩で来る人様々ですが道路も狭く近隣の住民の方にはかなり迷惑になってます
保育園について-
父母会の内容父母会には自分は参加はしてなく詳しくは分かりませんが何か係になると大変の様です
イベントイベントや行事はよく参加します 子供たちの成長や日々の練習など、感慨深いです
保育時間子供の保育は朝9時から夕方5時迎えです 時間延長もありますが基本は必要ありません
保育園を選んだ理由基本は家から近い保育園、毎日の送り迎えなど考えればなるべく近い方がいいと思います
試験内容入園試験と言うものはありません 簡単な適性検査はあったと思います
試験対策特に何もしてない
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由そこしか考えていませんでした
投稿者ID:542631 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価こじんまりした園ですが、子供の人数が少ないので先生がじっくりかかわってくれます。また、公園が隣に隣接されているので園庭は狭くても公園で遊ばせてくれます。また、園庭で野菜などをみんなで栽培し、給食にその野菜を使って子供たちに食べさせてくれます。どのように野菜ができるかなども学べ自分たちで育てたとうい思いが好き嫌いをなくします。年齢別でクラスが分かれていますが幼児が乳児と遊ぶ機会なども設けてあり上下関係も学ぶことができます。
方針・理念家庭的な環境できめ細やかな保育をのを方針としていますが、人数が少ない分一人ひとりにしっかりとかかわってくれており、先生や友達との信頼関係を築きやすい環境になっています。
先生先生は比較的若い先生が多く、明るく一人ひとりにしっかっりかかわってくれています。親からしても話しやすい先生が多く、とてもアットホームな雰囲気の先生が多いです。
保育・教育内容なるべく親に負担がかからないように考えられており、お昼寝マットなどもなくバスタオルだけ持っていけばよいので送迎も荷物がすくなくて済みます。また、お金もあまりかかりません。また、お休みもお正月だけなので働くお母さんにとってはたすかります。
施設・セキュリティ民家のなかなので不審者などの問題はあまりないと思います。しかし、出入口は簡単な鍵なのでだれでも入れてしまう点はあります。しかし、子供は出られないように高いところに鍵がついているので飛び出たりする心配はないです。
アクセス・立地民家なので車で送迎をしている方は、駐車場がないので困ります。もう少し広い場所があればと思います。自転車での送迎は問題ないです。
保育園について-
父母会の内容総会や懇談会は年に3回くらいありますがそれ以外はほとんど集まりことがありません。
イベント運動会は幼児のみです。夏祭りやおたのしみ会があります。比較的、行事は少ないです。
保育園を選んだ理由人数が少なく、保育がいきとどきそうだったので入園を希望しました。
投稿者ID:51261 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2022年入学
2023年07月投稿
総合評価大人が口出しするのではなく、子供達が先生が必要と思うまで見守りながら、子供達の力を引き出してくれてます。
方針・理念公園等の自然の中で遊ぶ事や、園庭菜園による、五感を育てる事に対しての取り組みをされています。
先生先生に関しては年齢層が広い感じがします。
入れ替わりも少なく、各子供の性格等も理解してくれてます。 -
保育・教育内容子供達が玩具に頼らず、自然の中で遊ぶ機会が少なくなってきてるのに対し、自然や本物に触れる環境を大切にしてくれてます。
施設・セキュリティ幼児クラスからは異年齢クラスになっているので、子供達同士で頼ったり、助けたり、面倒見たりと、色々な経験が出来る事が良いです。
アクセス・立地園庭と隣接の公園が扉一枚で繋がっているので、車や歩行者との接触がなく安心します。
保育園について-
父母会の内容仕事されてる父母に対して、園側の気遣いもあり、父母会に関しての行事はあまりなく、2、3ヶ月に一度されていて、園での様子、家庭での様子をお話する程度です。
イベント父母参加としては、親子で遊ぼう会、川遊び、夏祭り、芋掘り、運動会等があります。
誕生月には保育参観が出来、保育バス等同行できます。
子供達だけの行事としては、月2回保育バス(公園へ)があります。 -
保育時間開所時間は7時~18時30分です。
通常保育は8時30分~18時です。
延長保育は30分500円です。
保育園を選んだ理由勤務先から一番近い保育園にしました。
見学の際、自然の中で遊ぶ事、触れる事を大切にされてるとの事でしたのでこの園を選びました。
投稿者ID:926678 - 保護者 / 2022年入学
- 保護者 / 2014年入学
2021年06月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価6年間色々お世話になりました。子供は先生たちが大好きで、穏やか環境に楽しく元気で育てられました。様々なイベントで 成長してきました。
方針・理念子供たちの日常生活に好奇心を満たすため、庭園で色々な遊びかチャレンジを展開していました。 普段もクッキングなどの活動を通して子供たちが簡単な料理のやり方を教えてあげます。
先生親切な先生は多いです。困ることがあれば、すぐ相談に乗ってくれます。助かりました。
保育・教育内容一般概念の学習はしないですが、遊びか散歩などの方法で自然に子供に生活に役立つことを教えてあげます
施設・セキュリティセキュリティの面について、電子ロックなどが設置されています。 迎えにくる親たちの本人確認を徹底にやっています
アクセス・立地すぐそばに広い公園があります。ブランコ下滑り台などの遊具で遊んでいた子がよく見かけられました
保育園について-
父母会の内容年に2.3回くらい保護者たちの集まりの懇談会が行われています。 親たちの自己紹介と自分の子どもの家庭様子について交流しています。
イベント運動会と夏祭りは各イベントの中で規模が大きなものです。 親は子供たちと言い書に参加し、いい思い出になりました。
保育時間開所時間は7:30-18:00です。18:30-18:30は延長保育になります。
保育園を選んだ理由家の近くて、入園前の見学で気に入りました。優しい先生の方が多くいらっしゃいます。
進路に関して-
進学先市立の公立小学校です
進学先を選んだ理由家の近くて、落ち着く雰囲気が気に入って、入学を決めました
投稿者ID:751440 - 保護者 / 2014年入学
京都府京都市南区の評判が良い保育園
このページでは、青い空保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「青い空保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。