みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 京都市錦林保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
錦林保育所について
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもたち一人一人の個性や考えを尊重してくれる園です。午前は全員参加のスケジュールがちゃんとありますが、午後は強制はせず外で遊んでいる子もいれば、屋内で積み木やお絵かきをして遊んでいる子もいます。お迎えに行くと必ず担任の先生(担任でない先生も)が声をかけてくれ、今日子どもたちがどんな様子で何を取り組んでどんなことを楽しんでいたかを教えてくれます。毎月のお便りもとても充実しています。
方針・理念よく散歩に連れて出かけていただき、運動もたくさんして、季節ごとの行事も欠かさずきちんと子どもだちに教えながら楽しく過ごさせてもらっています。幼児さんからは異年齢保育をしているので、年少から年長が同じクラスで過ごします。お互いを思いやる、優しくできる、憧れる、気持ちが芽生え、1年たつごとに異年齢保育ならではの成長を感じます。
先生ほとんどの先生が子供たちみんなの名前を覚えていて、ほかのクラスの子たちもみんなでよく見ている。最近は、市営から私営に変わる狭間だからか、新しい先生が入れ替わり気味なようでちょっと困惑ですが。
保育・教育内容「教育」という学校みたいなことはしませんが、近所の中学校吹奏楽部の学生さんたちの演奏を聴いたり、野菜をや昆虫を一緒に育てたり、老人ホームへ訪問したり、生きていくうえでとても大切な、豊かな心を育てる力をつけてくださっているなぁと毎日思います。
施設・セキュリティセキュリティは万全とは言えませんが、仕方のないことかもしれません。園庭は広く、運動会も行えるほどです。
アクセス・立地市バスのバス停が近くにありますが、そこから5分ほど歩きます。いい立地とは言えません。
父母会の内容主に夏祭りの企画運営です。4月?7月が多忙期になります。12月はクリスマスプレゼントを選んだり、年度末は年長児のプレゼントや先生方へのプレゼント贈呈などがあります。2年後には完全民営化になるので、今後どうなるかはわかりません。
保育園を選んだ理由とりあえず自宅から近くの保育所を希望して通ったところがここでした。結果、とても満足しています。
投稿者ID:158881 - 保護者 / 2013年入学