みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 滋賀県の保育園 >> 若草くるみ保育園(緑波くるみ保育園分園) >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
小さくて家庭的で安心できる保育園
2021年01月投稿
総合評価乳児さんだけの小さな
園ですが、ゆったりと先生も子ども達も遊び生活してようです。人数が少ないせいか、どの先生も我が子の事をよく知ってくれてます。また3歳児になったら必ず本園の緑波くるみ保育園に行けることが安心です。 -
方針・理念子どもひとり一人を尊重し丁寧に保育してもらっている。育児分担制で子どもをお世話してくれる先生が決まっている。保育園にもお母さんがいるようで家庭的で親も子も安心できる。
先生若い先生からベテランの先生までおられて、親切で優しく、子どもの成長にあった指導をしてもらっている
保育・教育内容毎月、園便りクラス便りでわかりやすい内容でお知らせがあり、ビデオ参観では子どもの様子が見られる。
施設・セキュリティ園庭は広く、駐車場も横にありそれぞれの出入口に門扉があり、総合警備保障にもはいりセキュリティも行われている。
アクセス・立地閑静な住宅街の中にあり、緑豊かで公園も隣接して、子どもが生活する環境は良い。道路も広くわかりやすい。
保育園について-
父母会の内容小さい子ども達なので活動としたはないが本園の緑波くるみ保育園と合同で秋祭りがあるようですが、今年はコロナ禍でありませんでした
イベントお誕生日会。2歳児の緑波くるみ保育園との交流会。お別れ会。ビデオ参観。今年はコロナ禍であまりなかったようです、
保育時間保育時間朝7時30分から夕19時まで、8時30分から17時頃の利用者が多いようです。祝日、日曜日はなし。土曜日は緑波くるみ保育園で合同であります。勿論若草くるみ保育園の先生も行ってくれています。
保育園を選んだ理由見学に行って、広い園庭、園舎環境の良さに驚きました。親の私が仕事と育児で日常忙しくしている中でせめて子どもが小さいうちは、こんな綺麗な可愛い保育園で育てたいと思った事と市内の小規模保育園と違って、3歳児になったら必ず緑波くるみ保育園にいけるから、待機児が多い草津でも安心だと思ったからです。
投稿者ID:712473 - 保護者 / 2020年入学
0歳から3歳までのアットホームな少人数の保育園です。園庭や園舎もとても広くて綺麗です。
子供を担任する担任の先生が決まっているので子供の事をよくわかって、その子供にあった細やかな対応してもらっています。給食も毎日見本が飾っあり子供と一緒にみて帰ります。行事食も工夫されて美味しいそう...
2.0
3年保育だとどうしても下の子にあわせるので、レベルが低下・幼稚になるし、優しさや思いやりは育つかもしれないが、同学年で競争しながら教育していく方が個人的には成長すると思う。
同学年での保育がよい。全体的に園児のレベルが低い。上下関係も大切だけど、幼児期は成長の過程が大切なので、同じ...
近隣の保育園の口コミ
さくらがおかこども園
(滋賀県・私立)