みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 滋賀県の保育園 >> 森の子保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
1番安心で子供を預けられる保育園
2020年11月投稿
総合評価子供を預けて安心できる園だと思います。入園する前多数に保育園を見学したけど、この園だけ子供達が何より元気で挨拶してくれてとても感動しました。2年ほど通わせたけど良かったです。先生方もとても親切です。共働きの保護者にはイベントが少なくてあっても週末にあるので助かります。園長先生とても良い方です。
方針・理念子供の成長に合わした保育に力を入れて、なんでも先生と子供達が手作りすることに感動しております。先生達が一人一人のお友達に寄り添って保育してくれて、特に0歳児から預ける方にはとても安心です。ほぼ1対1で育児して頂いたので良かったです。
先生先生は若い方が多いですが、とても元気です。毎朝明るく挨拶してくれ、お迎えに行く時担任の先生が気づかない場合ほかの先生が言ったら必ず〇〇君のお迎えですと暖かく声をかけてくれる。日常園でも生活、成長状況も丁寧に連絡帳に書いてくれるので毎日帳面の連絡内容を読むのが楽しみです。
保育・教育内容園では絵本がいっぱいあります。うちの子もその影響で絵本を読むことと先生の真似っ子で読み聞かせが大好きです。英語やバレー教室も設置されております。毎月避難訓練も行われてるようです。
施設・セキュリティ園庭が非常に広いわけではないですが、必要となる施設は全部揃っています。細い長めの園庭なので各クラスの様子は廊下から見えて 、コロナで部屋まで送迎が出来なくてもガラスから少す子供の様子が見えて良いです。1番工夫されてるのが日常活動様子は先生達がシャッターで記録してくれてホームページから見れる私的にはポイントアップですね。
アクセス・立地良い立地だと思います。周辺がメイン道路ではないのでちょっとのお散歩には良さそうですね。また近くで公園もあり子供の体力を消費には良い距離です。駐車場も充分なスペースがあります。
父母会の内容あまりないですね。働いいてる保護者が多いので 入園式と保育園の1日日程を紹介してくれるイベントですかな!親達の顔合わせみたいな感じです。
イベント子供に関するイベントは3つ、夏祭り、運動会、発表会です。あとは奉仕作業と交通安全運動ですね。
保育時間延長保育が必要な場合毎日の連絡帳に書くか!電話で連絡するかです。特にお金を徴収されることはないですね
保育園を選んだ理由子供達がとても元気で挨拶してくれること。何より0歳児は1対1の育児をしてくれるのは初めて保育園に預ける親には1番です
試験内容特にありません。
投稿者ID:671183 - 保護者 / 2019年入学
のびのびと成長できる園であること。 一人っ子にも配慮した異年齢保育の時間が毎週あることが魅力的。 給食は美味しいと子供たちが言っている。 先生方は若い人が多いが、みなさん子どもの教育にしっかりと向き合ってくださっている。
年齢ごとに自律を促す方法を変え、教育熱心にしてくださる。 年...
3.0
子どもたちへの教育姿勢については強い理念をもって取り組んでいただいているようですが、必要な保育を提供して働く保護者に寄り添う姿勢は残念ながら薄いように感じる。短時間預けたり、早いお迎えに祖父母が行けたり、自営業で時間や休みに自由が効くような方には十分なのかもしれないが、親だけで仕事にも力を入れながら...
近隣の保育園の口コミ
レイモンド大藪保育園
(滋賀県・私立)