みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  大将軍ひかり保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大将軍ひかり保育園
(だいしょうぐんひかりほいくえん)

滋賀県 大津市 瀬田駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2012年入学

先生方が優しく信頼できる保育園です。

保育園の先生は若い先生が多いですが、保護者に対しての説明や相談したときの対応の丁寧です。クッキングなどの食育や音楽指導に力を入れているように思います。園庭が狭めなので外遊びする機会が少ないように思いましたが、全体的には保育園の施設も新しく園内の雰囲気もよかったです。
    • 方針・理念
      仏教の教えに基づいて、朝の会や仏教行事もあります。 教育方針も園長からお話を聞いたことがありますが、あまり記憶に残っていないので3と評価しました。
    • 先生
      先生は、朝夕の送り迎えのときは元気に挨拶してくれるので気持ちがいいです。子供に対しても優しく、でもいけないことをしたらちゃんと叱ってくれます。
    • 保育・教育内容
      音楽指導の先生を外部からお呼びして、月1回程度和太鼓や鍵盤ハーモニカを練習する音楽の時間があります。文字の練習などの勉強は特になく、絵を描いたりイベントや行事の工作をしたりすることが多いです。
    • 施設・セキュリティ
      保育園の門と玄関のドアに鍵があります。10時から4時まではインターホンで応答しないと鍵が開かないようになっています。
      前の道路は歩道が広く、自転車でも通いやすいです。駐車場が縁から歩いて5分~10分のところにあるので、車で通う人は少し面倒かもしれません。
    保育園について
    • 父母会の内容
      年2回、参観のあとに懇談会があり保護者同士で話し合いをする機会もあります。また、先生が普段の園での子供たちの様子をビデオで撮って見せてくれたりもします。
    • イベント
      5歳児と6歳児のときに保育園でお泊り保育があります。その他には運動会や発表会、夏祭り、遠足などがあります。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      家から一番近い保育園だったので。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
若い先生が多いですが、愛情いっぱいに園児たちを保育してくれているような気がします。 でもダメなこと(お友達に対して嫌な言葉を使うなど)をしたら、ちゃんと叱ってもくれます。

仏教の保育園なので、毎朝お参りがあり仏教の行事もあるのでいいと思います。 自立を促すために、4歳、5歳(年長)...

★★★★☆4.0
まだ年少ですので、時には甘やかして時には厳しく指導して頂いているように思います。離乳食から個別に対応してくれますし、給食も試食があり程良い味付けです。

明るく元気にあいさつのできる子、また朝の礼拝?など、信心深さ、感謝の心、そういうものを大切にできる子などを理念としてお持ちだと思い...

近隣の保育園の口コミ

一里山ひかり保育園
(滋賀県・私立)

ひかり保育園
(滋賀県・私立)

心の成長ができる保育園

• 保育・教育

オススメの保育園

サンライズキッズ保育園 瀬田駅前園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
一里山ひかり保育園
ひかり保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)