みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 滋賀県の保育園 >> ひかり保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
- 保護者 / 2013年入学
心の成長ができる保育園
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価イベントなどが充実していて、先生とこどもたちが一緒になって取り組むことが多くこどもの自立心が養われているように感じます。特に、夏のお泊まり保育などは親と離れて過ごすいい機会となっており、イベントが終わってこどもたちが楽しかったと言っています。総合して預けてよかったと思える保育園だと思います。
方針・理念仏教の理念が教育方針であり、例えば些細なことにも感謝の念を忘れず、弱きものをいたわり、みんなと協同して保育園を盛り上げているという教育を行っています。行事にも仏教行事があるなど、普段では体験できないことが得られるということです。
先生先生方はどなたも顔を合わせるといつも挨拶を行ってくれます。教育者としてはきちんとした教えを受けてこどもたちと接しているなという感じを受けます。また、こどもひとりひとりに目を向けていて、クラス担任以外の先生でもこどもの体調が悪かった時に心配をして声をかけてくれることをしてくれます。
保育・教育内容教育面では、結構自由奔放な印象です。年長さんは毎朝講堂に集まって礼拝をするといった習慣は大事だと思います。延長保育では、大きな室にこどもたちを一同に集めて、こどもたちが勝手に遊んでいるという感じです。
施設・セキュリティ防犯的にあまりよくないなと感じることがあります。園庭を介して園に入るため、見通しはよいほうだと思います。
アクセス・立地自宅から自転車で5分程度で通えるため、利便はよいと思います。また、自分たちがこどもを預けてその足で通勤に通えるという点がとても助かっています。保育園の周辺は狭い道路であるので、自動車が通り抜けることはあまりなくこどもたちの出入には安全に感じる面がある一方で車でこどもを送り迎えしたいときは少し不便に感じます。
保育園について-
父母会の内容年2回程度、こどもの参観を兼ねて行われます。給食の試食会なども行われ、こどもの普段の食事や生活が垣間見れることがよいと思います。
イベント毎年夏にお泊り保育があります。また、運動会や学芸会など定期的な活動があります。また、年長になると和太鼓を習い、園外のイベントなどで発表する機会がよくあります。
保育園を選んだ理由こどもがまわりのお友達と一緒に過ごすという機会を得て、楽しく健やかに生活してほしいという願いのもと入園させました。先生や園の雰囲気も事前見学などにより把握し、ここがよいと思って決めました。
投稿者ID:296518 - 保護者 / 2013年入学
- 前の口コミへ