みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 滋賀県の保育園 >> わかば保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
- 保護者 / 2015年入学
元気いっぱい身体を動かして遊んでいます
2015年10月投稿
総合評価私立ですが、公立のように手作りのおもちゃなど、あらゆる面で先生の優しさが伝わってきます。また、リズム体操が活発で、この保育園に通っている子は、身体を動かすのがとても好きになります。
方針・理念自然環境の中での環境を通じてさまざまなことを学ぶ、身体をめいいっぱい動かす、という方針。服が泥だらけになるのはご了承ください、と予め園長先生が念を押すくらい身体を動かして遊んでくれます。
先生入園後、すぐに全員の先生が子供の名前を覚えてくれた。子供を注意するときは、怒るのではなく、なぜいけないのか、を子供に理解させるような叱り方をしてくれる。明るく挨拶してくれる。
保育・教育内容リズム体操が盛ん。学年問わず同じホールに集まってリズムに合わせて踊っていて、子供たちもとても楽しそうです。夏はプールの変わりに、園舎の目の前の琵琶湖をマイビーチで貸し切りにして泳がせてくれます。
施設・セキュリティ築6年の新しい平屋建ての園舎で、床暖房完備。動きがかっぱつになる2歳児以上の子が1歳児以下の子とぶつかってケガなどをしないよう、1歳児以下の教室は子供が通れない柵が設置してあり、子供たちが守られている。
アクセス・立地琵琶湖が目の前にあり、開放的でとてもよい立地。しかし、大きな国道から保育園までの400mくらいの横道は少し狭く、対向車が来ると怖い思いをすることがある。
保育園について-
父母会の内容担任からの話、保護者同士のディスカッション、子供と一緒に遊ぶ
保育園を選んだ理由身体を動かすこと、また、勉強という形ではなく自然と触れ合いながら学ぶ方針がとても良いと感じた。
投稿者ID:1515473人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
近隣の保育園の口コミ
麗湖こども園
(滋賀県・私立)