みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  麗湖こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

麗湖こども園
(ほいくえん)

滋賀県 大津市 小野駅 / 私立 / こども園

• 女性保護者
    保護者 / 2023年入学

子供が楽しく過ごせる保育園

2024年02月投稿
    • ★★★★★
      とても満足しております。
      他年齢のお友達もたくさんでき、いろんなことを経験させていただけます。
      毎日保育園での出来事をたくさん話してくれますし、学んだお歌やダンスを披露してくれたりします。
      何より子供達全員優しい子ばかりで、嫌な思いをしたこともなく、仲良く過ごしてくれているので親としてとても嬉しいです。
      休みの日も保育園に行きたがるくらいです。
    • 方針・理念
      子供達がのびのびと元気に過ごせる環境です。
      一人一人よく見てくださり、安心して預けられます。親にも寄り添ってくださり、相談に乗ってくださいます。
      ちょっとした変化についても毎日ご報告してくださいますし、他の先生への引き継ぎもしっかりしてくださってます。
    • 先生
      若い先生からベテランの先生までいろんな先生がいらっしゃいますが、どの先生もとても優しいです。
      担任以外の先生全員がしっかりとみてくださっていて、子供達も楽しそうです。
      園長先生も理事長先生もとても優しく、保育に積極的に関わってくださってます。
      男性の先生もおられ、もしもの時も安心です。そして子供達に大人気です。
      子供が毎日先生と遊んだ話をしてくれるので、ほんとに楽しいようです。
    • 保育・教育内容
      合奏や制作やお歌や園庭遊びやお散歩など、毎日楽しく過ごしています。
      毎日どんどんできることが増えていくので驚いております。他年齢との交流が多いので、上の年齢の子供達を見習ってとてもしっかりしています。下の年齢の子に対しても優しく接することができるように育っています。
      お迎えに行った際もいつもたくさんの先生方が遊んでくださってます。
      同じ敷地内で英語やピアノも習うことができ、そのまま小学校に行ってもずっと習っている子もいるようです。
      給食もおやつも健康的です。行事の時はお弁当ですが、それ以外は給食です。
    • 施設・セキュリティ
      カメラが設置してあり、入り口も鍵がかかってます。
      2階もあり、学童もあり、人数の割に大きいです。
      卒園した後も学童でお友達に会えるので楽しいと思います。
      夏には屋根のあるプールも出してくださいます。
      低年齢の子はお水遊びをしているようです。
      お野菜を植えて収穫したりと、楽しそうです。
      避難用滑り台や、幼児を乗せて運ぶカートもあり、低年齢の子供たちも安心です。定期的に避難訓練を実施し、非常時はメールにて保護者に通知されます。
      小野駅から徒歩12分くらいだと思います。
      近くに車を停めることができ、園の横は遊歩道のため、飛び出しの心配なく歩いて連れて行けます。子どもも安心です。
      スーパーも近いので便利です。
      住宅街で車の通りが少ないのも安心できます。
      治安もいい地域だと思います。
      大きな公園が2つ近くにあり、お散歩で遊びに行くことができます。
    保育園について
    • 父母会の内容
      入園式の後に自己紹介のために集合し、他のご家族のことを知れてよかったです。
      保護者会は自由参加で、しっかりと質問にも回答し、対応してくださいます。
      何か起こっても子供達や保護者のために熱心に頑張ってくださってると感じます。信頼できます。
    • イベント
      運動会、お楽しみ会、参観日、懇談会、遠足、ハロウィンイベント、豆まきなど、いろいろあります。
      運動会は園庭で行われます。
      ハロウィンはかなり本格的で大喜びでした。
      冬は雪遊びさせてくださいます。
      お芋掘り、いちご狩りなど、他にもたくさんあります。
    • 保育時間
      7:15-19:15だったと思います。
      朝は7:15-8:15までが延長料金だったと思います。あいまいな記憶ですが…
      土曜日もあり、もう少し早い時間までだったと思います。今はどうなってるかな?
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      立地がよく通いやすく、子供達も先生も元気で楽しそうだったからです。
      どの先生もとてもいい対応でした。
      こちらの保育園を卒園した子供達はしっかりした子が多い印象です。
      何事も臨機応変に対応してくださいます。
      卒園生が併設の学童を利用している子が多く、子供たちの放課後の居場所として安心できます。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
とてもいい園だと思います!先生たちも明るくて、みんな優しいです。
園長先生もすごく気さくな人で話しやすいし、コロナで色んなイベントが中止になってしまいましたが、保護者の意見も聞いてくれて、コロナ禍でもできることを先生たち皆さんで色々考えてくださいます。
子どもも毎日園で楽しかったことを家で話してくれ...

★★☆☆☆2.0
概ね満足ですが、我が子とは別のクラスでは保護者懇談会?のようなものがあったり、そのクラスでは急遽担任が変更になったりと少し不安があります。

モンテ?とかいうことをしたいそうですけれど、それにしてはいろんなことが置き去りのように感じます。責任者の教育方針を押し付けているだけのように思...

近隣の保育園の口コミ

• 保育・教育

オススメの保育園

麗湖こども園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 大津市 小野駅
認定こども園第二本福寺こども園
私立 / 大津市 堅田駅
認定こども園本福寺こども園
私立 / 大津市 堅田駅