みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 滋賀県の保育園 >> 葉山保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
良くも悪くも普通
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価保育園と幼稚園が一体となったこども園です。ひとつのクラスに短時間保育(幼稚園)と長時間保育(保育園)の子が混在していて、お迎えの時間がバラバラです。でもいろんな家庭環境の子と友達になれるし、親も共働きだったり専業主婦だったりいろんな人と知り合えます。
方針・理念「ありがとう」「ごめんなさい」が言える子に、という方針で、子ども同士のトラブルには必要な時だけ先生が介入します。クラスでの過ごし方は担任の先生によってバラバラで、遠くまで散歩に出かけることが多いクラスもあれば、園庭で過ごす日が多いクラスもあるようです。
先生園長先生がコスト重視の人物です。遠足の回数が年2回から1回に減りました。
保育・教育内容季節に応じてプールや外で遊んだり、室内で作品を作ったりします。でも特別に何歳までに何かをできるように、というものは感じません。
施設・セキュリティ保護者が敷地に出入りする時は名札を付け、門扉を確実に閉めるというルールはありますが徹底されていません。
アクセス・立地小学校の隣にあるので、きょうだいがいても行事の日の送迎などは便利です。
保育園について-
父母会の内容参観日の後、年に2回くらいあります。担任の先生が司会をし、自己紹介程度で終わります。それ以外は、クラス役員や担任の先生を通じて会費の集金や各種案内の配布があります。
イベント7月に夏祭り。9月の平日に0歳~2歳の運動会。10月上旬の土曜日に3歳~5歳の運動会。秋に遠足。11月に音楽会。2月に発表会。
保育園を選んだ理由運動会など大きなイベントの時は、徒歩で行くことが基本なので、自宅から近い園にしました。
投稿者ID:293458 - 保護者 / 2012年入学
4.0
幼稚園と保育園が一体となっており、教育と保育の両方の恩恵を受けられます。異なる学年の子どもと遊ぶ機会もあります。給食は自園調理で、離乳食も作ってもらえます。保育時間が7時~18時30分なので、せめて19時まで保育してもらいたいです。
ありがとうとごめんなさいが言える子に。友達との関...