みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 三重県の保育園 >> ぐみの木ほいくえん >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
大家族のような暖かい保育園
2021年02月投稿
総合評価先生方には大変よくしてもらっていると思います。
子供も園が大好きで下の子が生まれた時も毎日嫌がらず登園してくれるので助かりました。 -
方針・理念大家族のような暖かい環境で子供達を育ててくれてます。保護者に対しても、迎えに行くとおかえりなさい、仕事に向かうときは行ってらっしゃいと声かけしてくれます。毎日の子供の様子も連絡ノートにびっしり記入してくれますし、心配事や悩み事を記入してもしっかりとした返答が返ってくるので安心して預けれます。また子供が悪いことをしても怒らず子供の気持ちに寄り添い接してくれます。
とてもいい保育園だと思います。 -
先生先生は子供達が大好きなのがとてもよく伝わります。泥んこ遊びも天気の良い日はしたい子にはさせてくれて、服を洗うのも大変なのに子供が喜ぶことは進んでさせてくれます。第一に子供のことを考えてくれます。
保育・教育内容わたしは人生で一番大事なのはコミュニケーション能力だと思ってこちらの園を選びました。子供同士や先生、そして保護者との距離が他の園より圧倒的に近いです。その分子供達の喧嘩もありますが、人と揉めることは小学校に入ってからもたくさんあると思います。大事なのはどう対処していくか。先生や保護者が沢山関わり解決に導いて行っています。
施設・セキュリティ道に面した場所に出入り口があるので、危ないと感じたことはあります。駐車場奥にもあるのでそちらを使えば大丈夫です。鍵は三重ロックですが、誰でも入れるので十分とは言えません。
ただ保護者の顔は職員の方達がしっかり認識しているので、不審者はすぐわかると思います。 -
アクセス・立地周辺にいくつか公園があり年齢に合わせてお出かけ場所を変えています。家庭菜園を行うスペースもありそこで育てた野菜をクッキングしたりしています。
父母会の内容今はコロナでほとんど行われていませんが、部や係があり他の保護者と仲良くなれる良い機会だと思います。基本、こちらに通わせてる保護者の方々は気さくな方が多いです。
イベント運動会、新入生歓迎会、節分、秋刀魚を焼いて食べる、流しそうめん、うどん作り、誕生会、お茶会、卒園式
保育時間延長保育はたしか8時まで、鈴鹿市で唯一祝日も預かってくれています。ただ他園からも祝日は受け入れを行なっているため、ぐみだけでは対応するのは難しくなってきています。
保育園を選んだ理由ブラック保育園が報道されるなか、ここなら安心して預けられると思ったのが一番の理由です。
投稿者ID:7202881人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
先生方には大変よくしてもらっていると思います。
大家族のような暖かい環境で子供達を育ててくれてます。保護者に対しても、迎えに行くとおかえりなさい、仕事に向かうときは行ってらっしゃいと声かけしてくれ...
4.0
先生一人当たりの園児の数は国の基準以上で子供と先生がふれあう機会が多い。個性を大事にしてくれます。アレルギーの対応もしっかりしてくれます。
個性を大事にするので、のびのびと自由です。しつけ、幼児教育というモノは保育園では特にしないので、家庭でしっかりしないといけない面があります。
...
近隣の保育園の口コミ
サラナ保育園
(三重県・私立)