みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 三重県の保育園 >> ほうりん認定こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
人間力を育ててくれる
2023年05月投稿
総合評価広い園庭で伸び伸びと遊べ、中では絵本やおもちゃなどこどもにはとてもいい環境だと思います。
連絡事項もしっかりとしてくれて、連絡帳も週2回ほどですが記入してくれ日々の過ごし方などが把握出来ます。
通園して3年ですが不満はありません。 -
方針・理念園長先生がお寺の住職さんでもあるので、他の方が仰る通り、仏教系です。やさしさがテーマです。聞く力、集中して取り組む力にも力を入れてくれてるそうです。
わらべうたなど人との関わりを大切にしてるようです。 -
先生先生はクラスが違っても名前を憶えてくれており、挨拶をしっかりしてくてます。マスクですが笑顔が分かる優しい雰囲気の先生が多いです。
子供の人権を尊重してくれます。 -
保育・教育内容3歳からは年少~年長まで縦割りで同じクラスになります。
年少なのでお勉強はまだのようですが、年長になると簡単な読み書きは教えてくれるようです。
一人っ子なので、上下の関わりが持てるのでとても良いと思います。
長期休暇の時は、お弁当の日があります。 -
施設・セキュリティ2重の門なので飛び出したりはしにくいかと思います。
来客用と園児が別です。
防犯会社にも加入もしているようなのと、防犯カメラもありセキュリティは安心してます。
立地的に津波が心配ですが、定期的に防災訓練もしており、いざの時は前の会社の方が来てくて避難を手伝ってくれるようです。
敷地内に津波タワーもあるので災害時も安心して預けれます。 -
アクセス・立地園周辺はなにもありません。
この地域に住んでる方は車で通園している人がほとんどだと思うので、立地は細い道を入って行くところでもないの立地はいいと思います。
園の駐車場が広いので送り迎えで駐車出来ないって事はないかと思います。
父母会の内容除草作業が年に数回、土曜日にあるようです。
コロナ渦なので中止中。
今後はあるかも?
イベント保育参観・面談・発表会・夏祭り・遠足が年に1回あります。
保育参観・面談は平日日中です。
保育時間早朝・延長保育になると1つのクラスに集めて保育してもらいます。
年齢別に分けてくれてるので小さくても安心できます。
早朝・延長の先生もいるので先生の人数が少ないってこともありません。
保育園を選んだ理由自宅から近い。
津波タワーがあって、園の方針がこんな風に育ってほしいと思う事がぴったりだったのでこちらにしました。
勉強より人として大切な事を小さいうちに遊びながら取り入れて欲しいと思って決めました。
投稿者ID:907685 - 保護者 / 2021年入学
4.0
基本的な保育はもちろんのこと子供のささいな変化や怪我、体調の変化、態度などことこまかに見ていただけるので親が気付かないこともあり、非常に助かります。
仏教系の保育園なのでお釈迦様のことなど仏教的思想も指導されているようですが、一般常識的に良いことばかりなので何も問題はないかと思われ...
近隣の保育園の口コミ