みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 三重県の保育園 >> ひばり保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
昔ながらの楽しい園です
2022年12月投稿
総合評価イベントごとや行事ごと、またすずフェスへの参加など沢山あるので楽しいと思います。先生たちも比較的和気あいあい…?のようにも見受けられるので、安心できます。
なにより子ども自身が、朝から「保育園行くよ」と言うと張り切って用意をするので、とても居心地がよく楽しいのだろうなと伝わってきます。 -
方針・理念自主性・自立性を育む環境を取られているようで、1歳であっても自分でお片づけをさせる、自分の靴は自分で運ぶなど基本的にお手伝いをさせているようです。子供もそれで褒めてもらえるので喜んでやっているようで、家庭でも同じようにしてくれます。
先生少人数体制なのもあり、先生が身近に感じます。どの先生もきちんと挨拶を交わしてくれますし、比較的先生の年齢もお若い方が多い気がします。
また、些細なことでもトラブルがあるとすぐに報告してくださいますし、当たり前ですが登園時間を過ぎても欠席連絡もないと電話で確認してくれます。(昨今のニュースだとない園もあるようで…) -
保育・教育内容月に一度のリトミックや未満児以上のクラスでの英会話、小さな畑もしているので未満児以上のお子さんが先生と一緒に野菜や花を育てています。時折、採れすぎるとお土産でいただけます。
長期休みは姉妹園で保育をしてくれるので助かります。
また、0歳1歳、2歳4歳、など基本が年齢ごちゃまぜで一緒の教室にいるので、お姉さんお兄さんは下の子を面倒見たりと本当に大きなおうち、大家族、昔ながらの長屋の子供たちの雰囲気です。 -
施設・セキュリティ園庭は狭いです。外につながる玄関扉の施錠は大人の胸の高さなので勝手に出ることはできません。また、園の前はロータリーになっているのですが、そのロータリーと玄関周辺をうつす防犯カメラがあり、職員室で確認していただいているようです。
周辺が住宅地、高台な上、ロータリーなので見知らぬ人間や用がない人間はそもそも園に近付くことはありませんので、なにかっても察知できるとは思います。
山の上なので津波の心配もほぼないかと。
夏の間だったか、月に一度避難訓練なども実施されています。 -
アクセス・立地高台の上なので、徒歩だと坂道がつらいだろうな、くらいです。子供たちはその坂道を利用して全力マラソンしているようです。
園は小さくお庭も狭めですが、近くに公園がいくつかあるのでよく利用されているようです。
周辺の住宅も比較的大きなお宅、また高齢者の方が多く、治安の面も心配ありません。
保育園について-
父母会の内容コロナ禍で開催されておりませんでしたのでわかりません。
イベント季節ごとの行事が盛りだくさんです。すずフェスへ園での参加は姉妹園との協力参加です。
保育時間園に問い合わせるのが一番です。穏やかに教えてくださいます。
保育園を選んだ理由自主性自立性を重んじる方針と、他年齢の子供との交流などが決め手でした。
投稿者ID:878494 - 保護者 / 2021年入学
毎朝体操・ランニングをし、夏場は裸足保育・冷水摩擦で、冬場は乾布摩擦で体を鍛えてくださっています。園の裏に竹林があるので、夏は子どもたちが蚊にさされまくるのがちょっと辛いです。
晴れた日は外で元気いっぱい体を動かしています。縦割りの取り組みもあり、異年齢のかかわりを大切にしています...
4.0
園児が比較的少人数なので、保育士の目が一人一人に行き届いていると思う。園庭は広くはないが、近くに公園がいくつかあるので、よく遊びにいっている。
何も飾らない昔懐かしい、大家族のようなあたたかい雰囲気を大切にして、子どもたち一人ひとりが主役となり、「自分で考え、行動できる子ども」とし...