みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 三重県の保育園 >> 旭ヶ丘保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
小規模で、家庭的な雰囲気の園です
2014年12月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価担任の先生にもよる様ですが、一人一人を温かい雰囲気で接してくれているイメージがあります。小さいなりにも行事が多く、発表会も年に2度あり、その都度子供の成長が見られて嬉しいです。子供自身が楽しんで登園しているのが、良い園の証拠だと思います。
方針・理念子供一人一人の事を考え、その子に合った保育をしてくれている。人と比べるのではなく、個々の成長を見てくれています。
先生今まで当たった担任の先生は、殆ど良い方でした。直接担任になっていなくて、あまり知らない先生でも、子供の名前は知っていて、気さくに話をできます。ただ、先生の入れ替わりはあるようなな印象を受けます。(他の園が分からないので、本当に多いのかどうか話わかりませんが)
保育・教育内容体操教室やリトミックが年に数回あり、その際は外部の専門の先生に教わっています。夏季は毎日プール遊びがあるし、狭い園なりの工夫がされています。
施設・セキュリティ建物が古く、園庭が狭い。狭い園庭で運動会をするので、かけっこは思う様に走れなそうで可哀想。ただ、狭いなりの工夫をされた運動会です。隣近所に民家があり、駐車場も園が借りている駐車場で、園の駐車場では無い為、駐車場が狭い。降園時間によっては、止められない時もある。
アクセス・立地住宅街の中にあり、保育園に行くまでに混む道を通らないといけないので、右折等が大変。住宅街としては閑静な感じなので、治安面では悪くないと思います。
保育園について-
父母会の内容1クラス1人の役員を選出。春には茶話会、秋には父母会主催の行事がある。園の手伝いとして夏祭りの手伝いがあるが、当日の夏祭りの時間のみの手伝いなので、大変ではない。行事数としては少ないので、役員に当たってもさほど負担ではなく、役員の仕事自体を楽しめる。
イベント運動会、親子遠足、遠足、夏祭り、発表会(年2回)、マラソン大会、その他・・・があります。
保育園を選んだ理由入園当時に住んでいた所から一番近く、第一希望の公立の園には入れなかったので、ここに決まりました。園自体が狭く、第一印象はさほど良くなかったんですが、入れて正解でした。
投稿者ID:732746人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
2018ねんから新園長せんせいになり色々新鮮なところが期待できるし園長せんせいが笑顔だと保育士さんや子供も笑顔になっている
特には内容はわからないが子供が笑顔になったのでこれが答えかとおもう。しかし怖いせんせいもいるので親の中でも不安がある。怖さだけで子供が言うことを聞いているよう...
4.0
体操教室やリトミックが年に数回あり、その時には専門の教師を呼び、教えてくれています。
給食も園での手作りです。
小さい園ながらの縦割りの関わりもあり、小さい子に対しての思いやりとうが育まれます。
他、年齢に応じた取り組みもあり、充実しています。
担任以外のクラスの子...
近隣の保育園の口コミ