みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の保育園   >>  こっこ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こっこ保育園
(こっこほいくえん)

三重県 四日市市 伊勢松本駅 / 私立 / 認可保育園

あったかい雰囲気ののびのびとした保育園

2018年09月投稿
      「くう・ねる・あそぶ」を大切にしてくれる保育園で、5歳児もお昼寝があります。四日市市の保育園の献立とは別の、こっこ保育園独自の献立の給食を提供してくれています。給食は、みんなが食べられるように、3大アレルギーである卵、乳、小麦を使わないメニューです。そのおかげでわたしも随分助けられました。
      毎年年度始めに、方針総会があり、保育園側からどのような保育をしていくかおはなしがあります。予算報告もきちんとしてくれます。
      子供の気持ちによりそってくれて、とことん付き合ってくれます。その温かさに親であるわたしが癒されます。
      先生方は、かなりの回数の会議を開き、保育について考えてくれめいます。
      また子供のやりたいことをとことん尊重してくれます。お散歩も自分たちが行きたいところを決めて行きます。
      クラス懇談会や、母親懇談会、父親懇談会、保護者交流会など、公立の園に比べると多いです。それらの時間は、仕事を休まなくてもいいように平日の18:00~や土日にあります。
      運動会は、親子運動会という形で、親子で楽しむのがポリシーです。年長さんがカラーガードをしたり、組体操をしたり、ということはありません。みんなで、子供達が親子でやりたいことを決めて、それを楽しむ時間です。
      なお、こっこ保育園では、イベント時の携帯やビデオ撮影は全て禁止です。
      休日保育もやってくれています。
      短時間保育は8:30~16:30です。
      とくにありません
      とくにありません

【方...

独特な保育園

保護者

良い点:ほぼ毎日、裏山に散歩に行きます。広い園庭、広い砂場、屋外プールを完備。畑、田んぼ、ウサギを所有。食育に力を入れており、和食の給食。おやつも、手作りでしっかりしています。
悪い点:自由すぎる保育。躾については、本人が気付くまで待つので、不安。お椅子に座る、みんなで何かをする事は、ほとんど行わ...

近隣の保育園の口コミ

たいすい保育園
(三重県・私立)

四郷保育園
(三重県・公立)

ときわ保育園
(三重県・公立)

陽光台保育園
(三重県・私立)

こっこ保育園のコンテンツ一覧

三重県 保育園口コミランキング