みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 三重県の保育園 >> 第二はなこま保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
親の負担は少ないが、実態が分からない。
2021年09月投稿
総合評価建物は綺麗で、ハード面は良いです。保護者が参加しないといけない行事は殆どなく、2歳以上は毎日の連絡帳も書かないので楽ですが、その分子どもの様子はわかりにくいです。
子どもは楽しんで行っているので、先生たちは頑張ってくださっているのだと思いますが、安全面がやや疎か(他の園も同様だと思うのでこの園が特別劣悪というわけでは無いと思います)なことと、担任の先生以外の役付きのベテラン保育士?が全体的に感じ悪かったり、担任の先生たちと連携が取れていないのかなと思うことがあります。
給食は園内で作っていますが、おやつは市販のお菓子を食べているみたいです。 -
方針・理念入園案内等に書いてあるのかもしれませんが、普段の生活の中で放心や理念を感じることは無いので分かりません。
先生2歳児以上は毎日の連絡帳が無いので楽ではありますが、お迎え時に園での様子を聞くこともあまり無いので、子どもが園でどのように過ごしているのかよくわかりません。
保育・教育内容延長保育が19時まであります。
最終学年は外部講師を呼んで体操教室があります。
がっつりお勉強をするような保育内容では無く、のびのび系なのかなと思います。 -
アクセス・立地駐車場は沢山あるので車での送迎には困りません。公共交通機関では行きにくいかもしれません。
敷地は広く、園庭も広いです。
父母会の内容父母会は全くありません。
楽なのは良いですが、保育園に意見を言う機会がないことはデメリットと思います。
希望者のみ懇談会がありますが、コロナで中止?です。 -
イベント親が参加できるのは運動会と生活発表会くらいです。それも、見に行くだけで親が何かを準備するということはありません。
毎月お誕生日会があり、いつもよりちょっと豪華なメニューの給食が出るようです。 -
保育時間土曜日に仕事がある人は土曜保育があります。
通常の保育時間は18時までですが、19時までは延長保育があります。
仕事の時間が短い方や、保護者がしごとが休みの場合は登園時間遅めで&おやつ後くらいに迎えに来るよう言われます。
保育園を選んだ理由学童保育を併設しており、その学童が充実していると聞いたので。
投稿者ID:773612 - 保護者 / 2021年入学
3.0