みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の保育園   >>  ときわ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ときわ保育園
(ときわほいくえん)

三重県 四日市市 中川原駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

自分を大切にすること、人も大切にできる。

2017年02月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4]
      先生が一生懸命なのが伝わります。安心して預けれます。私は家での様子を伝え、先生からは園での様子を連絡帳や口頭で教えてくれます。そのやり取りを先生も積極的にして下さるので、子供への接し方も勉強になるし、親子共々笑顔で過ごせていると思います。朝の送りの時はまだまだ泣きっぱなしですが、バイバイしたらすぐに馴染んでいるようです。
      この園しか通わせていませんが、
      自主性を大切にしてくださっています。
      毎月のテーマもあります。
      とにかく笑顔です。こちらの悩みも相談すると、きちんと聞いてくれ、また笑顔で返して下さるので心強く、元気をいただけます。
      自由ではありますが、その自由な中で、してはいけないこともちゃんと教えてくれています。
      朝は沢山太陽を浴びて元気に外で遊びます。散歩などもあり。季節を感じたり、虫もさわってみたり・・・
      班で担当の先生がきちんといるので毎日の様子がいつもと違うとか、成長したなどわかります。安心です。
      どこでも通勤時間と重なることだと思うので、特に問題もないと思います。
      園側の駐車場は0才~1才で乗り降りが大変な方に極力使っていただくようにと配慮もされています。一時期、道が混み合うこともありましたが、園の問題というよりも、私は預ける方も近隣への配慮が必要と感じます。私自身のモラルの問題のような気がします。時間を少し早めるとか・・・
      給食試食会、クラス懇談会、夏祭り、運動会、クリスマス会、写真懇談会など〈2月現在まで〉
      保育園が初めてで、自宅近所を希望しました。雰囲気もあまりわからず、親の都合で決めたものです。

外遊びが好きな子、活発な子に合う保育園だと思います。子供達がのびのびしていると感じます。登園時には園庭を元気いっぱい走り回っています。

毎月のテーマに沿って、先生方も一生懸命指導してくださるのがありがたいです。今日は○○したよと子供からの話も増えました。

ベテランの先生...

全体的に保育者の子どもに対するていねいなかかわりがあり、保護者にも親切に接してくれるので、親子とも、とてもすごしやすかった。

毎月必ずテーマが決まっており、そのテーマに沿った活動や保育者のかかわりがあって、子どもたちも自然とそのテーマに触れ、学ぶことができる。

明るく優...

保護者|2017年

たいすい保育園

たいすい中央保育園
(三重県・私立)

行事が多い園だと思います
保護者|2010年

ときわ保育園のコンテンツ一覧