みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  栴檀保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

栴檀保育園
(せんだんほいくえん)

愛知県 稲沢市 国府宮駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2011年入学

のびのびとした自由な園です

2014年07月投稿
      のびのびとした教育方針で一人一人の人格を重んじているようです。学年に関係なく、多くの子と接することができ、毎日楽しそうでした。幼稚園的な英才教育を望む方には向いていないかも。
    • 方針・理念
      競争的な環境ではなく、個々を大事にしている感じが伝わります。障がい児保育もあるため、いろんな子達と触れ合えるのでは。造形に力を入れており、外部の割と有名な先生が授業の指導にあったてくださっているようです。いつも何か造っていた記憶があり、年少から釘や鋸を使っていろんなものを作ります。
    • 先生
      ベテランの先生が多く、先生に恋するようなことは無かったですが(笑)。でも反対に安心して預けることができました。また各学年に一人ずつ男性の保育士さんがおり、子供に大変人気でした。
    • 保育・教育内容
      時間外の習い事は体操教室・バレー・造形があります。園での活動の中では、「教育的」なものは正直あまりなく、のびのびと仲良く過ごすといった感じです。年長さんになると自分の担当の年少さんのお手伝いをします。
    • 施設・セキュリティ
      建物自体は新しくないですが、カメラ等の設置はあります。園庭は二つあり外で遊ぶには十分かと。プールは組み立て式の為、夏に園庭に造りあげられます。
      立地はあまり良くなく、園の前の道路は狭く、送迎時は車で込み合います。やっと少し駐車場が確保されましたが、路駐が多いです。送迎バスがあります。
    保育園について
    • 父母会の内容
      父母会は無いです 強いてあげれば造形祭りの時に来年の役員を選出します
    • イベント
      遠足・七夕祭り・運動会・発表会・造形祭りが父兄参加行事です。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      延長保育が7時までで自宅から近かった。評判がよかったので
    • 試験内容
    • 試験対策

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子どもの自主性を伸ばしてくれる園です。お遊戯会は縦割りで年長さんから年少さんまでみんなで関わることが出来たり、自分の出たい演目を選んだりすることが出来ます。また、物作りにも力を入れており、年に何個も子どもの作品を持ち帰ってきて、成長が感じられます。

自主性を育てること、創造性を育て...

★★☆☆☆2.0
良いレビューを見て決めたが、期待はずれすぎて困っている。せめてデジタル化してくれるならまだ救いようはある。建物は綺麗だが考え方が古い。

年齢関係なく仲良くなって欲しいという想いは分かるが怪我の頻度が高すぎる。このご時世でも電子化しない方針でプリント配布、手書き書類。配られる文書も分...

近隣の保育園の口コミ

稲沢保育園
(愛知県・私立)

安心して預けられる園
★★★☆☆3
保護者|2022年

小鳩保育園
(愛知県・私立)

明るくて健康的な保育園
★★★★★5
保護者|2021年

高御堂中央保育園
(愛知県・公立)

大塚保育園
(愛知県・公立)

オススメできる保育園
★★★☆☆3