みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 波の音こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
子どもたちがのびのびと過ごせます!
2022年09月投稿
総合評価子どもたちは卒園後も先生に会いたいと言うほどこども園が好きでした。
行事では先生方も楽しんで参加している様子が見られました。
方針・理念担任してもらった先生は優しく、子どもたちも懐いていました。
2人通わせ6年間で、園長が3回変わり、先生の入れ替わりも多かったように思います。
海が近いので、お散歩に行ったり、野菜を育てたりと自然と触れ合うことでのびのびと園生活を送れたと思います。 -
先生子どもたちの些細な変化にも気が付き、声をかけてくれる先生が多かったです。
お迎えに行くと1日の様子をたくさん話して下さいました。 -
保育・教育内容リトミックや体育指導で外部の先生が来たり、子どもたちも楽しんで参加していました。
行事も子どもたち主体で、楽しんで練習にも取り組めていました。 -
施設・セキュリティ園庭とグランドがあり、のびのびと遊べた一方で、遊具は少し少ないように思いました。
門には子どもが勝手に出ていけないように鍵がありました。 -
アクセス・立地海が近いので、津波が心配でした。
自宅からは車で15分ほどでしたが、行事の時も車で登園は可能でした。
保育園について-
父母会の内容下の子の時はコロナでほとんど中止でした。
上の子の時は年2回ほど、役員になると行事のお手伝いや、年長の役員は卒園の先生へのお礼などの準備もあり3学期は週1回ほど集まっていました。 -
イベントハロウィンや夏祭りなど子どもたちが楽しんで参加できる行事が多かったです。
運動会、発表会も子どもたち主体で内容を考えたり、練習を通してたくさん成長が見られました -
保育時間7時から19時まで。
朝は8時までは早朝、16時から延長保育でした。
普段はバス通園でしたが、夏休みなどバスがないときは仕事に間に合わない為早朝保育を少数回利用しました。
保育園を選んだ理由入園前支援センターに行っていて、園の雰囲気がよくて決めました。
こども園なので、幼稚園部から保育園部に変更できることも大きかったです。幼稚園部と保育園部は預かり時間だけが違い、保育内容は同じでした。
進路に関して-
進学先公立小学校
感染症対策としてやっていること環境や消毒はしっかり行われていたと思います。 園で感染者が出た場合も、しっかり連絡がきたり休園になって消毒したりしていました。投稿者ID:859019 - 保護者 / 2016年入学
それぞれ園児に合わせてサポートしてくれます。
園長先生を含めて先生方が
とても親身になってくれるので、
園での生活だけでなく、家でも共有して保育が
できます。
園児それぞれのペースに合わせて
自立を促すためにトイレトレーニングなど
グループでという方法はとりません。
先生方はどんな...
2.0
5~6年前ですが
園では、園長と先生との間に溝があり先生が途中で辞めてしまった。 子供はその先生が大好きだったのでとても残念でした。
子供園のとなりにおじいちゃんおばあちゃんのデイハウスがありちょくちょく交流があったので子供にも良かった気がします。
先生はやはり当たり、...
近隣の保育園の口コミ