みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  中畑保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中畑保育園
(なかはたほいくえん)

愛知県 西尾市 碧南駅 / 私立 / 認可保育園

子供が笑顔になれるあたたかい場所です

保育園に入る前に通っていた子育て支援センターが敷地内にあり、そちらへ過去に通っていたので、今でも支援センターの先生が声をかけてくださったりして、温かい雰囲気を感じられる園です。新任の園長先生は優しいけどちょっと頼りない感じかな。今後に期待です。
      着替えや食事などの生活習慣を身に着けるという、基本的だけど大事なことを自然と学んでいけるようにしてくれています。親だけの力ではどうにもならなかったことが徐々にできるようになってきて、とてもありがたいです。
      担任の先生ではない先生も、子供の名前をしっかりと覚えていてくれて、名前を呼んで挨拶をしてくれます。先生は子供のペースを大事にしてくれている印象です。
      担任の先生によって日々の遊びの内容には違いがあるのかなと思います。子供のクラスの担任の先生は折り紙が得意なようで、折り紙やお絵描きが多い印象です。隣のクラスは歌をよく歌っているのかな?(お迎えの時間帯にいつも歌が聞こえる)野菜の種を植えて収穫してお土産に持たせてくれたり、良い体験ができていると思います。
      他の保育園のことはわからないので比較できませんが、ほどよく広い園庭で芝生が生えているので良いと思います。木の根っこが飛び出してデコボコしている所や、土管のトンネル付きの土のお山が雨で砂が流れてしまって、つまづきそうな部分はいくつかあるかなと思います。
      中畑、平坂地区、どちらからも通いやすいリッチだと思います。住宅地のほど良く広い道に面しているので車で通りやすい上に、車の交通量はそこまで多くないので徒歩の人も通いやすいと思います。駐車場はそれほど広くなく、隣の車との間が結構狭いので多くの荷物を持っての乗り降りはややしにくいかも。スライドドアの車が便利。駐車場から玄関まで、ぐるっとUターンするように歩く形になるので、少し距離を感じるかも。
      年に何回かはわかりませんが、父母の会の総会があり、年間の行事や交通安全指導などの説明があります。街頭指導の当番が順に回ってきて、帰りの時間帯の横断歩道と駐車場で旗を持って誘導したりしています。お誕生日会のプレゼントは父母の会の役員の方が選んだという話を聞いたので、私たちの知らない部分でいろいろと役員の方ががんばられている印象です。
      入園してすぐに親子遠足があり、まだ親も子も保育園に慣れていない頃に一緒に保育園の雰囲気を感じられることができました。お迎えの時間などでしか顔を合わせない親同士の親睦を深める目的もあってよかったです。これまでに祖父母お招き会、保護者参観、プール・水遊び、夏祭り、運動会、遠足などがありました。その日に行ったことを玄関の掲示板に毎日書いてあるので、行事に向けて練習を頑張っている様子などもうかがえて、掲示板を見るのが楽しみです。
      自分は8時半~15時半で申請していますが、8時~16時までが通常保育の時間内なので、その時の都合で時間が前後しても大丈夫です。土曜保育を一度だけ利用しましたが、人数は少ないので3歳以下の子供全員で1つの部屋で遊んでいたようです。利用する場合は土曜保育の登録を事前にしておくと、利用者に対して次の月の利用する週に〇を付けて出すプリントが配布されるので、そんなに手間は感じませんでした。
      小学校の校区で一番近い保育園であることと、一番の決め手は保育園に入る前に通っていた子育て支援センターが敷地内にあったので、自分も子供も馴染みのある場所だったことです。支援センターの頃にも保育園の夏祭りや運動会に参加する機会があり、入園前に雰囲気を知ることができました。
      試験とまではいかないけど、発達を見るような、絵本の指さしやブロック積みだったか紐通しだったか…何かをやったような気がしました。
      ないです。

子供は保育園が楽しくて先生やお友だちもかなり好きなようで非常に満足して通園していて満足しております。

人間として生きる基礎を身につけた子供を育むという基本方針で人格形成の基礎をしっかり作っていただけるように思います。

子供に十分配慮した厳しさの上にやさしさを備えた先生が...

★★☆☆☆2.0
これといって何かがいいと思えるところがない。働いてるから仕方なしに預けている。
園長や保育士がコロコロと変わるので、全体的な雰囲気の安定感がない。

保育の理念をうたって玄関に貼りだされているけど、あまり浸透してないと感じる。

良い先生と良くない先生との差がある。若い先...

近隣の保育園の口コミ

平坂保育園
(愛知県・私立)

雰囲気がとてもいいです
保護者|2021年