みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 中畑保育園 >> 口コミ
中畑保育園 口コミ
- 保護者 / 2020年入学
2020年11月投稿
総合評価子供は保育園が楽しくて先生やお友だちもかなり好きなようで非常に満足して通園していて満足しております。
方針・理念人間として生きる基礎を身につけた子供を育むという基本方針で人格形成の基礎をしっかり作っていただけるように思います。
先生子供に十分配慮した厳しさの上にやさしさを備えた先生がそろっており安心して通わ施れます。
保育・教育内容よくわかりませんが子供が楽しく通っているし躾をきちんと行っていただいておりますのでよいと思います。
施設・セキュリティ園庭は広く子供たちがのびのび遊べているのでよいと思います。カメラ等のセキュリティはわかりません。
アクセス・立地家から近くて車の通りも少ないところにあり交通安全の面など安心して送り迎えができています。
父母会の内容かかわったことがないのでわかりませんです。
イベントイベントや行事については夏祭り、クリスマス、ひなまつりなど充実しています。
保育時間開所時間は午前7時30分から19時までです。
保育園を選んだ理由立地条件が決め手でした。多くのお友だちと同じ小学校に通える可能性が高いから選びました。
試験内容入園試験はありませんでしたが親子での面談がありました。
試験対策ありませんでした。
感染症対策としてやっていることマスク着用や手消毒、子供が触れるところの消毒をこまめに行っています。投稿者ID:6942681人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿
総合評価保育園に入る前に通っていた子育て支援センターが敷地内にあり、そちらへ過去に通っていたので、今でも支援センターの先生が声をかけてくださったりして、温かい雰囲気を感じられる園です。新任の園長先生は優しいけどちょっと頼りない感じかな。今後に期待です。
方針・理念着替えや食事などの生活習慣を身に着けるという、基本的だけど大事なことを自然と学んでいけるようにしてくれています。親だけの力ではどうにもならなかったことが徐々にできるようになってきて、とてもありがたいです。
先生担任の先生ではない先生も、子供の名前をしっかりと覚えていてくれて、名前を呼んで挨拶をしてくれます。先生は子供のペースを大事にしてくれている印象です。
保育・教育内容担任の先生によって日々の遊びの内容には違いがあるのかなと思います。子供のクラスの担任の先生は折り紙が得意なようで、折り紙やお絵描きが多い印象です。隣のクラスは歌をよく歌っているのかな?(お迎えの時間帯にいつも歌が聞こえる)野菜の種を植えて収穫してお土産に持たせてくれたり、良い体験ができていると思います。
施設・セキュリティ他の保育園のことはわからないので比較できませんが、ほどよく広い園庭で芝生が生えているので良いと思います。木の根っこが飛び出してデコボコしている所や、土管のトンネル付きの土のお山が雨で砂が流れてしまって、つまづきそうな部分はいくつかあるかなと思います。
アクセス・立地中畑、平坂地区、どちらからも通いやすいリッチだと思います。住宅地のほど良く広い道に面しているので車で通りやすい上に、車の交通量はそこまで多くないので徒歩の人も通いやすいと思います。駐車場はそれほど広くなく、隣の車との間が結構狭いので多くの荷物を持っての乗り降りはややしにくいかも。スライドドアの車が便利。駐車場から玄関まで、ぐるっとUターンするように歩く形になるので、少し距離を感じるかも。
父母会の内容年に何回かはわかりませんが、父母の会の総会があり、年間の行事や交通安全指導などの説明があります。街頭指導の当番が順に回ってきて、帰りの時間帯の横断歩道と駐車場で旗を持って誘導したりしています。お誕生日会のプレゼントは父母の会の役員の方が選んだという話を聞いたので、私たちの知らない部分でいろいろと役員の方ががんばられている印象です。
イベント入園してすぐに親子遠足があり、まだ親も子も保育園に慣れていない頃に一緒に保育園の雰囲気を感じられることができました。お迎えの時間などでしか顔を合わせない親同士の親睦を深める目的もあってよかったです。これまでに祖父母お招き会、保護者参観、プール・水遊び、夏祭り、運動会、遠足などがありました。その日に行ったことを玄関の掲示板に毎日書いてあるので、行事に向けて練習を頑張っている様子などもうかがえて、掲示板を見るのが楽しみです。
保育時間自分は8時半~15時半で申請していますが、8時~16時までが通常保育の時間内なので、その時の都合で時間が前後しても大丈夫です。土曜保育を一度だけ利用しましたが、人数は少ないので3歳以下の子供全員で1つの部屋で遊んでいたようです。利用する場合は土曜保育の登録を事前にしておくと、利用者に対して次の月の利用する週に〇を付けて出すプリントが配布されるので、そんなに手間は感じませんでした。
保育園を選んだ理由小学校の校区で一番近い保育園であることと、一番の決め手は保育園に入る前に通っていた子育て支援センターが敷地内にあったので、自分も子供も馴染みのある場所だったことです。支援センターの頃にも保育園の夏祭りや運動会に参加する機会があり、入園前に雰囲気を知ることができました。
試験内容試験とまではいかないけど、発達を見るような、絵本の指さしやブロック積みだったか紐通しだったか…何かをやったような気がしました。
試験対策ないです。
投稿者ID:6230511人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2018年入学
2019年11月投稿
総合評価何よりも園児たちがのびのび生活出来るのが良いです。また、日に日に成長しているのが実感出来る。先生がたが同じベクトルであることが素晴らしい。
方針・理念食育に力を入れていて、昼食は園で手作りしている子どもの嫌いなものも食べられるように調理されている
先生どの先生がたも園児一人ひとりの顔と名前を覚えられて笑顔であいさつをしてくれている
保育・教育内容モンテッソーリ教育の理念に基づき、園児一人ひとりに向き合い、素晴らしい環境でのびのびと明るいです
施設・セキュリティ門は内側からロックをかけられるようになっており、誰でも簡単に入ることは出来ないです
アクセス・立地園を出て、すぐの所にバス停がある。また大通りから少し入った所にあるので、車通りが多くないので、安心です
父母会の内容降園時間帯の見守りや、定期的な園庭の手入れなどがあります。
イベント親子遠足、運動会、保育発表会、お茶会など季節ごとにある
保育時間延長保育は朝7時からと、夜7時まで対応しています。土曜保育もあります。
保育園を選んだ理由自宅から一番近いからというのが、最たる動機です。運営法人の信頼性もかなり高いです。
投稿者ID:6247341人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2015年入学
2018年09月投稿
総合評価楽しく通園しました。経営法人が代わるので、今後どうなるのかわかりませんが、つぎの法人は、他にも園を運営していて、評判はいいところです。
方針・理念体育的能力を伸ばすために体育教室みたいなものを始めてみたり、いろいろ考えてるけど、指導者がみつからないとかで数年でなくなった。
先生先生たちはいいかたが多かったです。ただよく入れ代わるから、好きな先生もずっといてくれるわけじゃない。
保育・教育内容季節に応じた遊びや行事を行ってくれていて、満足です。大がかりな作品展がなくなったのは残念
父母会の内容運動会、父母の会の総会、保育発表会の手伝いなど
イベント運動会は半日、保育発表会も半日で、観客は入れ替え制
保育時間通常保育は8時から4時
延長保育は7時から7時
試験内容なし
試験対策なし
投稿者ID:4524331人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2016年07月投稿
[方針・理念 2| 先生 2| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価これといって何かがいいと思えるところがない。働いてるから仕方なしに預けている。
園長や保育士がコロコロと変わるので、全体的な雰囲気の安定感がない。 -
方針・理念保育の理念をうたって玄関に貼りだされているけど、あまり浸透してないと感じる。
先生良い先生と良くない先生との差がある。若い先生は子どもに対して一生懸命接して頑張っているのが伝わってくる。逆にベテランの先生の方が子どもに対してキツかったり、怒ってばかりいる印象。
先生同士のイジメもあるそうです。 -
保育・教育内容行事では見栄えもよく、一生懸命やっている感じ。
そのために夜遅くまで先生方が働いてるそうだが、子どもからすると、怒られたり、型にはめられたりしているわけだから、見栄えのためにそこまでしなくても…という感じ。 -
施設・セキュリティチェーンフックの引き戸なので、誰でも入れてしまうのでは?と思ったことがある。
遊具の危険箇所があると三角コーンで囲うが、半年以上囲ったままだから、子どもたちもなかなか遊べず、修理するなら早く対応してほしい。 -
アクセス・立地公共交通機関は不便。
徒歩、または車で登園すれ人がほとんど。
イベント運動会、発表会、保護者参観、夏祭り、お茶会など。
保育園を選んだ理由近いから
進路に関して-
進学先同じ町内の小学校
投稿者ID:1950962人中2人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供たちが日々成長しているのがすごく実感できます給食が工夫されており、好き嫌いが減りましたおやつも手作りメニューがあります
方針・理念園児の最善の利益を考慮し、その福祉を積極的に増進することに、重点がおかれていますまた一人ひとりの人格が尊重されています
先生保育士のみなさんがとても一生懸命で、園児と真剣に遊んでくれますみなさん元気で明るく笑顔がとてもすてきです
保育・教育内容長期休みでも希望保育があります外部から体育指導の講師を招き、外で体を動かすことに力を入れています
施設・セキュリティ不審者に対する避難訓練などを定期的に実施しています園内に簡単に部外者が入れないようになっています
アクセス・立地住宅街の中にあります最寄駅からは遠く、バス停も少し離れており公共交通は不便です
父母会の内容保護者交流会があります
イベント月に1回父母参加の行事があります
保育園を選んだ理由家から一番近いから決めました
投稿者ID:524501人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他に比較する対象もないのでよくわかりませんが、6年間お世話になった間これといった問題もなく子供を保育していただきました。
方針・理念たしかモンテッソーリの理念を取り入れていると聞きました。子供の自律を促すためと聞いています。どの指導がモンテッソーリの理念に基づいているかはよくわかりません。
先生とても熱心で保育の時間が終わった後でも次の日の準備をしてくださっていると聞いています。
行事の前は夜遅くまで準備しているそうです。 -
保育・教育内容早朝保育や延長保育もあります。保育園ですので祝日ではない限り見ていただけます。
また3歳未満児も空きがあれば見ていただけます。 -
施設・セキュリティ安全教育として年長さんになると警察の方が見えて交通安全指導をしてもらいます。また父母の会で必ず交通安全宣言というのもします。
アクセス・立地自宅から徒歩で行けるところなのでとても便利でした。一応保育園専用の駐車場も完備されていますが、雨が降るととても込みます。
父母会の内容資源ごみの回収や交通安全講話の準備、運動会、発表会にお手伝いなど
イベント運動会 遠足 発表会 誕生会があります。
保育園を選んだ理由地元のほとんどの子がその保育園に入るから
投稿者ID:1688331人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2009年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供たちが毎日楽しそうに遊んでいます。いつも園庭だけではなく近くの公園に遊びに行ったり、毎月のお誕生日会や季節の行事などがあります。行事はだいたい土曜日にあり、親も参加しやすいようになっています。
方針・理念モンテッソーリを取り入れていると書かれていました。でも専用の教具があるわけではなく、身近なもので行っているようです。
先生いつも夜遅くまで次の日の準備や行事の打合せなどをしていて、とても熱心な先生方が多いと思います。いつも大変だなと思います。
保育・教育内容保育園ですが年中さんの途中からひらがなやかんたんな計算を教えてもらっていました。ほとんどの子保育園の間にひらがなが書けるようになっています。
施設・セキュリティ住宅街の中にあり不審者が入りにくい環境だと思います。年に何度か避難訓練や交通安全指導が毎年あります。
アクセス・立地家からとても近く徒歩5分とかからないのでよかったです。また駐車場も20台くらいあるので遠くからも通えます。
父母会の内容運動会など行事のサポート、交通安全指導
イベント遠足3回 運動会 七夕会 お遊戯会 夏祭り 親子参観2回 お誕生会
保育園を選んだ理由近所の子はほとんどこの保育園に通いそのまま持ち上がりで小学校にいくので
投稿者ID:1038051人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
愛知県西尾市の評判が良い保育園
このページでは、中畑保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「中畑保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。