みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 三上保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
少人数制のあたたかい園
2019年07月投稿
総合評価少人数制で目が行き届くのでほって置かれることがないです。園庭がとても広くのびのびと過ごせます。先生もみんないい人でその日の起こったことなどもしっかり教えてくれます。
方針・理念特になにかに力を入れている印象は無かったです。ただのびのびと子供の意思を一番にと言った感じでした。
先生みんな愛想がよく優しい人が多いです。少人数制なせいか他クラスの先生も子供本人や親を含めイベントで来るだけの祖父母まで覚えてくれていてすごくアットホームでした。
保育・教育内容遊びが中心なので勉強と言われるものは特に教えてくれてなかったです。 子供本人がやりたいといえば字を書いたりもしてたかも? でも日常生活の常識などはしっかり教えてくれたと思います。
施設・セキュリティ一応防犯カメラはうつっていましたが見てるのか微妙な… 門も鍵がかけれる訳では無いので少し心配かと… ただ先生達が保護者の顔、特にたまにお迎えに来る祖父母などまで把握しているようなので知らない人は分かるのかな?
アクセス・立地豊川の端っこで田舎の入り組んだところにあるので地元でなく初めて訪れるにはわかりにくいと思います。わたしも初めは迷いました。案内も出ていないし目の前まで行かないと木で隠れていて見えないので。
保育園について-
父母会の内容大きくは年2回入園進級式のあとの保護者会と年度末の保護者会総会です。特に自己紹介とかは無くて保護者会役員の紹介がメイン。 年何度か集まる機会もありますが会をすると言うより草取りや交通安全の講義?でした。
イベント親が手伝うイベントはほぼありません。運動会前に草取りをするくらいです。ほとんど先生達の手作りなので質素ですが親は何もやらないので楽です。
保育時間基本は9時から4時まで、朝と夕方の延長があります。が、私は延長は使っていないので詳しくはわかりません。
保育園を選んだ理由利用調整で決まったので特に園が良くて選んではいません。でも結果ここで良かったと思えるとてもいい園でした。
試験内容なし
進路に関して-