みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> みと保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
元気いっぱい笑顔溢れる保育園
2019年08月投稿
総合評価先生達も気さくな方ばかりで 子供達もすごく懐いていて 園全体で年齢関係なく遊んで みんな仲良くしていて 地域の行事にも参加でき 子供が楽しめる保育園だとおもいます
方針・理念健康で強くなるため 外でも中でもわら草履をはいていて 夏だと裸足保育になり 運動会では年長さんは、竹馬を自分でできる子は自分でやり、できない子は先生が助けるんではなく友達と協力してやっている。 他の組の子も自分でやれると達成感が感じられる事を先生方が考えいると思います。
先生先生は気さくな方が多く いろんな話をしてる方ばかりで子供の事もすごく気にかけてくれる方ばかりです。
保育・教育内容外遊びが基本で 夏になると朝は外遊び お部屋戻って支度をしたら みんな集まり、お経を唱え そこから塩昆布のおやつになり 健康面にも気をくばっていると思います。 避難訓練なども頻繁に行っていて子供達も意識するようになるかなって思います。
施設・セキュリティ園庭はそんなに広くなく 先生達の目が届く範囲になっています。 避難訓練、不審者訓練などもあり、いざというときのためにも訓練はしています。 カメラとかは見たことがないのであまり詳しくはわかりませんが、結構前に車のガラスが割られたりすることがあったそうです。
アクセス・立地駐車場は3箇所あり 近くにスーパーもあり 駐車場としてもできます。 でも園の目の前は車通りの多い道路がありやや怖いかなって思うこともあります。
父母会の内容4月の入園式の時に 説明会などもあり、そこで年間予定が配られ 月ごとにも予定が配られ 変更になったところは、 行事予定にも書かれますが 直接先生から教えてもらうこともできます。
イベント親の参加があるのは親子遠足のみで あとは運動会、音楽会、保育参観などがあります。 年長になると卒園遠足みたいなので電車や、バスなどで遠くに行って親子で思い出作りなどもあります。 親子で行く卒園遠足は、毎年場所も違い年子のお母さんがいても楽しめるかなって思います。
保育時間朝は7時半からです。 16時以降は延長保育で18時までは見てくれます。 月1000円です。 延長保育を希望していない方でもたまにであればトラブルや、仕事上の都合などで遅れてしまう場合 電話をいれれば少しは融通を聞いてもらうこともできます。
保育園を選んだ理由自由でのびのびとでき 子供達の笑い声がいっぱい聞こえ、先生達の人柄も良く メリハリがあるところだったのが決め手でした
進路に関して-
進学先市内の市立小学校
進学先を選んだ理由特にないです
投稿者ID:560571 - 保護者 / 2017年入学
健康で強くなるため 外でも中でもわら草履をはいていて 夏だと裸足保育になり 運動会では年長さんは、竹馬を自分でできる子...
4.0
足の事を考えてくれて、専用の草履を履いて行く事が出来る。 月によっては、みんなで近くの体育館に歩いて遊びに行ったりしてくれる。給食もおいしい。 お迎え後は園庭で遊べるのでありがたいけど、夏は蚊が多い。
週末は、毎週絵本を持って帰ってくる。 親と子のコミュニケーションだろうけど、毎週...