みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> ふたば保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
家族のような保育園です
2019年11月投稿
総合評価0歳から預けていますが、先生方が優しく、気軽に話せることもあり親からしても良い園だと思います。また保護者からの要望なども聞き入れてくれます。毎月誕生日会には色々な遊びを考えてくれ、クラス外の子たちとの交流もあります。発表会などもあり子供の日々の成長がよくわかります。
方針・理念鼓笛や運動、英語に対して、外部から先生が来られ指導していただいています。園の先生方も色遊びやものを作ることなど教えていただき、想像力を育てられていると思います。
先生先生方は皆さん優しく明るい方が多いです。ふたばに通っていない兄妹がいましたが。名前も覚えてくれていて登下校時に一緒に行くと必ず声をかけてくれたりしました。親しみやすいのでこちらもちょっとしたことでもすぐに話ができるのでとてもいいと思います。
保育・教育内容外部からの先生を迎えていて、運動会には組体操。鼓笛など目標に向かって頑張ることができます。
施設・セキュリティ隣にデイケアセンターがあるのでそこに行きお年寄りとの交流もあります。入り口には防犯カメラの設置、門と扉の二重になっているので良いと思います。
アクセス・立地最寄りの駅は遠いですが。散歩に行ける範囲で公園や神社線路などがありいろんなものが見えたり遊べたりして楽しいと思います。
父母会の内容定期的なものは特にないですが、保護者会の役員の方やお手伝いがあります
イベント年に2回の劇と発表会、夏祭りや作品展、運動会なども親も楽しみにできるイベントが多くあり、敬老会ではおじいちゃんおばあちゃんのための会もあります。当日おじいちゃんおばあちゃんが来ない子でも、来賓の方と交流ができます。年長さんになると鼓笛で外部のイベントへ参加もありワクワクします。
保育時間朝7時30分から夜も19時30分まで見ていただけるのでフルタイムで働く保護者にも助かります。土曜日は、午後13時まで。日曜祭日は休みです。長期休みがあるときでもお盆と年末年始以外は預けることができるので助かっています。
保育園を選んだ理由一番は0歳児から預けられることと。自宅からの距離でした。入園後に英語や鼓笛、運動などがあることを知りました。子供のこともよく見てくれているのでふたばにしてよかったと思いました。
試験内容試験はありませんが幼児には簡単なアンケートはありました。集団生活ができるかどうかだと思います。
試験対策なし
投稿者ID:626417 - 保護者 / 2016年入学
鼓笛などの指導は厳しいが、普段は先生方も優しく雰囲気もとてもよい。 イベントが多く保護者会の任務は大変かもしれないが、園児がとても楽しみにしている。
音楽や体操や英語の時間があり、外部の専門の先生が教えてくれる。 こどもが楽しめるイベントも多い。
どの先生も園児全員の...
2.0
とても沢山の先生方が子供たちを見てくださって目が行き届く環境だと思います。
行事が豊富な反面、先生が厳しい‥と思います。
未満児でお世話になっていました。
まだはっきりとした教育方針、理念というより健やかに楽しい園生活の中、様々なルールや生活リズムを身につける
担任の先...