みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 丹羽保育園分園駅西にわ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
駅近、便利な保育園です
2023年02月投稿
総合評価個人的には、休日でも「保育園行きたい」と言うほど子供が楽しんでいるようなので、満足しています。先生の人数は少なく感じますが、子供の数も少ないので、目は行き届いていると思います。また、直ぐに名前を覚えていただき(親の顔も)話しやすい先生たちばかりです。
方針・理念自立心が芽生えます。
手伝おうとしても自分でてきる、とよく言われるので、そっと見守っています。 -
先生毎朝、担任の先生が出迎えてくれます。先生は中年の方が多く、ベテラン感があり、育児の相談にものってくれます。
ここの園の新人なのかマニュアル通りにしかできない先生もいますが、話せばわかって下さり楽しく会話もできました。 -
保育・教育内容園には園庭はありませんが、近くの公園へ出かけます。小さい組は大きなベビーカーに乗り、大きい子達は園指定の体操服を着て、誘導ロープを持ち、歩いて散歩に出かけます。
たまにおやつを食べたりシートを敷いてお弁当を食べたりもしています。 -
施設・セキュリティたまに誰もいないのに玄関のドアが開けっ放しなことがあり、不審者がきたら…とゾッとすることはあります。ドアが閉まるまで受け入れ、受け渡しと思って欲しいです。
アクセス・立地駅近くなので通勤のときに、さっと預けられ、おむかえも便利です。
マンションの1、2階部分が保育園です。
マンション自体が保育園の持ちのものらしいです。
保育園について-
父母会の内容分園には父母会はありません。本園に進級したらあるようですが…詳しくは分からないです。
イベント分園で乳児のみの園なので、保育参観などはなく、親が参観できるのは作品展ぐらいですが、園内で、子供だけで七夕まつりやクリスマス会など、季節ごとの行事やイベントがあります。そのまま本園に進級すれば、七夕会、クリスマス会、運動会など、親子の参観もあるようです。保育参観日もあります。
遠足は子供たちだけ(親の参加はなし)で近くの公園へいきました。コロナ前はバスでの遠足があったようです。 -
保育時間朝は平日7:30~から預けられます。夜は20時までとうたってありますが、これはあまり信じない方が良いです。遅くまで預ける子の人数が少ないためか、あまり良い顔されないです。だいたい、18時30分頃にはもう閉まります。18時以降は延長料金が発生します。
土曜日は朝8時から。15時以降は延長料金がかかります。延長料金は、300円です。平日の延長は軽食がつきます。パン?お菓子?が食べられるようですが、土曜日は詳しくはわかりません。
保育園を選んだ理由駅が近くだったので希望しました。ベビーカーも保育園に預けておけるので、行き帰りはとても便利です。
投稿者ID:891760 - 保護者 / 2020年入学
4.0
自立心が芽生えます。
手伝おう...
3.0
分園なので、園庭がなく狭さは感じます。
基本的に乳児ばかりなので、先生の数は多くて安心感はあると思います。
年齢も低いためか、頻繁に検温があり、微熱でもすぐに呼び出されてしまうので、大変だと感じることもあります。
にわ保育園の方針を守っていて、保護者に対してもルールについては割と厳...