みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> みづほ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
充実した保育園生活が送れると思います。
2021年05月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価色々な習い事が出来る保育園だと思います。先生やお友達と色々な事を経験したりして、子供は楽しいと言って喜んで保育園に通っていました。それに先生同士が協力し合って色々な行事もあって1年を通して充実している園だと思います。
方針・理念ECCや体操教室などの専門の先生が子供の指導をして下さり、希望をすればお月謝かかりますが延長時間利用して、習い事をさせて頂けるので、教育に関しては幼稚園並にちからをいれて頂けますので安心して子供を預けれました。 それに園長先生をはじめとして先生方も皆さんとても優しい先生が多かったです。
先生若い先生が多く皆さんとても優しく子供達に好かれていますし保護者とも密に連絡をとり子供達それぞれあった教育をして下さります。
保育・教育内容基本的には、色々な専門の先生を呼んだりして授業をして下さったり、保育園バスを利用してプラレタリウムに連れて行ったりして下さったりして専門的な授業をして下さります。夏休みや冬休みなども 保育園がやっているのでお仕事をされている方には助かると思います。
施設・セキュリティ園庭も広く遊具なども充実しており、定期的に防災訓練などもあり、防災にはかなり力を入れていると思います。 それにお教室も園庭側は全面ガラス張りになっている為、不審者等もすぐに分かるようになっています。 プールも2階のサンルーフにあり日射病予防もされていると思います。 それと子供達が雨の日にも退屈しないように室内にジャングルジムや滑り台等があり充実しています。
アクセス・立地すぐ隣りに保育園が経営している病院や老人ホームもありお年寄りと触れ合ったりして優しい子供になるような気がしました。ちょっと電車の駅からは遠いのですが、保育園バスもあるし、すぐ近くにはバス停もあるのでアクセスは問題ないと思います。
父母会の内容働いているお母さんが多かったので余り父母会はありませんでしたが先生が個人個人に色々な事をお話をして下さりしていました。
イベント夏休みには夕涼み会があったり近くの公園で川遊びをしたり、親子参加の盆踊り大会などがあり秋にも運動会や学習発表会などがあるのですが衣装なども先生同士が力をあわせて用意をして頂けたので助かりました。
保育時間開園時間は7時~7時です。朝は確か7時から8時30分までは早朝保育があり夕方4時以降は延長保育になっています。基本的には土日祝日はお休みになっていますが、土曜日の保育は水曜日までに届けを出せば6時まで預かって頂けます。緊急の場合は前日の朝までに届けを出せばお給食がありますが、それ以降の場合はお弁当を持参すれば対応してくれるみたいです。
保育園を選んだ理由保育園なのに幼稚園並に専門の先生を招いて保育中に色々な教室がある事と延長保育中に園の中で習い事をさせて頂けるのと園が綺麗で遊具も充実して居て先生方も優しそうだったし友達の子供さんがこの園に通っていて評判が良かったのでこの保育園に決めました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由保育園のお友達のほとんどが公立小学校に行く事と家から近い公立小学校に決めました。
私立の保育園だけあって、イベントなどにも力が入っており、情操教育がしっかりできていると思います。また、全教室にピアノが配備されているなど設備も充実しており子供たちは大変気に入っています。イベントなどの保護者対応もきちんとしていて申し分ないと思います。
音楽を中心に、体操教室、硬筆教...
2.0
遊具が多い。園庭が広い。 若い保育士さんが多い。 建物が、リフォームされてきれい。 毎月、お誕生日会を体育館でみんな園児全員の前で祝ってくれて親も招待してくれる。
幼稚園と違って、保育園は、勉学よりも遊びや園児同士との関わりで学ぶため、はっきりとした理念や方針が分かりずらいです。...