みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 白鳩保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
歴史と新しいと温もりを感じられる保育園
2020年10月投稿
総合評価歴史がありながらも、先生達は現状に満足することなく、新しいことを取り入れる姿勢があります。またコロナで色んなことが制限される中、どうしたらできるかを子どもファーストで一生懸命考えてくれています。 また、子ども一人一人をしっかりみており、様々な状態(発達障がい)に関する理解もあります。 他園も経験しましたが、この保育園はとても信頼できる保育園だと思います。
方針・理念すべての先生・職員の皆さんが、園児一人一人をしっかりみている点。また、伝統あるお寺が経営母体のため、ただ単に保育をするというところに留まらず、躾やマナーなど、子どもが自立していくことを心から願った教育がされていること。
先生先生は皆さんとても優しく、明るい雰囲気が感じられる。また、アプリで相互連絡できるシステムを導入しており、新しいことを積極的に取り組む姿勢があります。
保育・教育内容経営母体が歴史あるお寺なので、毎週月曜日にお寺の本堂でのお参りがあったり、年長になるとお茶会があったりと、情緒教育やマナー教育などがされます。お寺というと、宗教色を感じる方もいるかと思いますが、信仰心を促すというようなものではなく、あくまで人が成長するうえで、昔の人が考えた考え方を教えて(紹介する)、皆で考えようねといった姿勢です。 また、希望者には、提携のプール教室(低額)にも連れていってくれるので、入学前に水泳に馴染む機会を与えてくれます。
施設・セキュリティ防犯カメラは至るところにあります。また、先生や職員の皆さんは、保護者の顔を覚えていますし、保護者通しも、すれ違うと声を掛け合います。 この保育園に限らないかと思いますが、送迎時に駐車しているクルマをターゲットにした車上狙いが多発しているようですので、注意が必要です。(こういった注意喚起も園から保護者にアプリで連絡がきます)
アクセス・立地JR岡崎駅西口から、南へ徒歩15分位のところにあります。また、送迎時の駐車場は、お寺の境内に停める形をとります。雨天時は、駐車スペースが限定されますので、時間がかかる点は注意が必要です。
父母会の内容役員になると毎月のように父母会があります。ただ、保育園という特性上(基本は働いてるパパ・ママだから)、父母会の役員の方も、[仕事]をするかのごとく、効率的に進めようという姿勢があります。
イベントイベントや行事となりますと、例えば夏になると盆踊りなどの夏祭りや、年長になると園のグラウンドでキャンプファイアといった、親子で参加するイベントもあります。ふだんの園の生活とも違う雰囲気に、子どもも、ワクワクして、親も仕事終わりにイベントに参加できるなど、思い出に残る園生活がおくれます。
保育時間延長保育は19時までです。 保育料は岡崎市の規定で、世帯年収によって決まります。 これは、他の保育園と変わりはないと思います。
保育園を選んだ理由他園からの転入でした。 家から近いということもありますが、入園前に園長と面談するなかで、こちらが、不安に思っているところを、しっかりと拾ってもらい、子どもが園に馴染めるよう、サポートをしてもらいました。
感染症対策としてやっていること・登園時の毎朝の手洗い(保護者と園児) ・行事時の保護者参加人数の制限とオンライン配信 ・行事時の学年ごとの時間差開催による密低減投稿者ID:677613 - 保護者 / 2015年入学
歴史がありながらも、先生達は現状に満足することなく、新しいことを取り入れる姿勢があります。またコロナで色んなことが制限される中、どうしたらできるかを子どもファーストで一生懸命考えてくれています。 また、子ども一人一人をしっかりみており、様々な状態(発達障がい)に関する理解もあります。 他園も経験しま...