みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  燕ヶ丘保育園   >>  口コミ

燕ヶ丘保育園
(つばめおかほいくえん)

愛知県 岡崎市 東岡崎駅 / 私立 / 認可保育園

111-11件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
      教育方針、先生方の評価、防犯、セキュリティ面で見ると評価はごくごく平均的な保育園だと思われます。特筆するような特徴はないと評価します。
    • 方針・理念
      あいさつなど基本的なことには熱心な教育方針をもち、力が入っている印象を受けています。
    • 先生
      園長は普段から落ち着いた雰囲気ですが、子供と接しているときには非常に優しい顔になることが印象的です
    • 保育・教育内容
      普段の生活では比較的自由度が高い教育のようです。工作した後、自分で何をイメージしたかなどを説明させていたことは印象的でした。
    • 施設・セキュリティ
      特徴的なセキュリティ体制、機材はないと思われます。一般的な保育園と同等なレベルの印象です。
      住宅地に隣接しており、近隣からの通園を考えると立地、アクセスの条件は良いと思うます。
    • 父母会の内容
      私は参加していないため内容は把握していない。
    • イベント
      運動会、生活発表会、おみせ屋さんごっこなどの行事かあります。
    • 保育時間
      休日保育は特別な事象がない限り受付していない
    • 保育園を選んだ理由
      居住地および職場に近いため、洗濯をしました。職場に使用した経験者もいたため迷わず選択しました
    • 試験内容
      試験はない
    • 試験対策
      特になし

2020年02月投稿
    • ★★★☆☆
      担当していない生徒の名前をしっかり把握していることは非常に驚きました。
      保育園での名前書きは、基本平仮名なのに、子供の名前の漢字までもが先生は頭に入ってます。
      とても素晴らしい先生もいるのです。
    • 方針・理念
      毎朝のお勤めがあり、年長さんを中心にとても大きな声が聞こえます。
      縦割りクラスもあり、異年齢の取り組みに力を入れているように思われる。
      目標が上級生になり、とても子供の成長には良いでしょう。
    • 先生
      先生によって様々ですが、良い先生は良いことはしっかり認めて褒めてくれ、悪いことは何がいけないかを一緒に考え、注意してくれる先生がいます。
      やはり、素敵な先生は大人気です。
    • 保育・教育内容
      縦割りクラスがあるのが子供には非常に良さそうです。
      お寺の保育園ということで、おうちでも常に正座なのは驚きです。
      絵本や、発表会を通して、色んなことを学ばせてくれます。
    • 施設・セキュリティ
      道路に面しているため、セキュリティ強化は出来ないと考えます。
      街の良い方々に触れるのも良いことではないでしょうか。
      駐車場は充実しておりますが、先生方も同じ場所に停める為、送迎の際とても停めにくい場所しか空いてない場合もあります。
      運動会など、混雑する際は違う場所を案内され、先生方も違う場所に停めたりと工夫がされるのに、なぜ日頃からやって頂けないのかと、他の親御さんとも話しておりました。
    • 父母会の内容
      年に数回あります。
      役員になればもっとです。
      役員を受け入れないと、数回+αで仕事があるようです。
    • イベント
      年に3回ほど、つばめクラブと言い、交通教室のようなのが親子であります。
      個別懇談かクラス懇談。
      参観日として、親子制作、給食試食会。
      運動会。
      生活発表会。
      太子祭りなどなど
    • 保育時間
      なるべく延長しないように、なるべく土曜保育はご協力くださいなど…
      その他に家庭保育しないといけない日がちらほら…
      なんの為の保育園でしょうか?ということもあります。
    • 保育園を選んだ理由
      ただただおうちから近いからです。
      少しでも送り迎えが楽に出来るようにというのも狙いでした。

保護者 / 2017年入学
    2020年11月投稿
      コロナ禍で多くのイベントがなくなりましたが、通常は、遠足や敬老会、運動会、学習発表会など、さまざまな行事を0歳児から体験させてくれます。年中からは交通安全教室があり、交通ルールをしっかりと覚えてくれて安心できます。
    • 方針・理念
      お寺の保育園のため、お参りが毎日あります。 仏壇に手を合わせることが当たり前に出来るようになります。
    • 先生
      先生によってバラツキはありますが、優しい先生が多く、園児もですが、まだ入園していない弟や妹も覚えてくれて成長を楽しみにしてくれている感じです。
    • 保育・教育内容
      保育園のため、教育といったものがあるわけではないですが、年中の頃から字を園で書いてくるようになりました。 年少からたてわり保育も加わるため、学年が上がるごとに成長を感じやすくなる気がします。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広く、とてものびのび遊べます。施設は古いのですが、少しずつ改修されていて、徐々に綺麗になってきています。セキュリティ面は十分かは不明です。ただ、お寺が、隣接しているため、安心感はあると思います。駐車場が広く、その分駐車場への出入りは多いので、危ないこともあります。
      駐車場が広いため、登降園する時はかなり便利だと思います。 平地のため、歩きや自転車で登園する方もたくさんいます。
    • 父母会の内容
      父母会は、まだ参加したことがないので詳細はわかりませんが、係によって様々なようです。基本的には仕事をしている人ばかりなので、みなで協力し合って、楽しくやっているイメージかあります。
    • イベント
      5月に親子遠足があります。0歳から全員参加で大型バスに乗って公園に行きます。豊橋、碧南、豊田の公園を年ごとに順番に回る感じです。大変な部分もありますが、園のママ達とも仲良くなれたりするし、子供達の様子も見られるのでとても楽しい行事です。
    • 保育時間
      私立保育園てすが、基本的に市の取り決め通りです。 8:30に先生が揃うため、可能な方は(育休中のなど)それ以降に来て欲しいと言われます。 土曜保育はほぼやっていません。
    • 保育園を選んだ理由
      家からいちばん近いためここしか考えていなかったです。雰囲気はよいので、ここに決めて良かったと思います。
      市内の公立小学校
      特になし
    消毒液の設置、毎日の体温チェック、こまめな消毒、園内の換気など。 保護者はマスク着用し、送り迎えの人数の制限など。

保護者 / 2014年入学
    2019年07月投稿
      クラスに関係なくどの先生も子どもの顔や名前を覚えてくれています。縦割り保育もあり、異なる学年の子どもたちとも交流しています。
    • 方針・理念
      お寺がやっている園なので、お経を読んだり、本堂へ参拝したりします。長いお経もしっかり覚えています。
    • 先生
      明るく元気な先生が多いです。泣いていても抱っこしてあやしてくれます。連絡事項などもしっかり伝えてくれます。
    • 保育・教育内容
      生活発表会ではクラス毎に劇や歌をやってくれます。子どもの成長を感じることができます。
    • 施設・セキュリティ
      避難訓練が定期的にあります。手作りの防災頭巾を使っています。手作りの防災頭巾は普段は椅子のクッションとして使用しています。
      バス停が近くにあります。駐車場が広く朝やお迎えの時に混雑して停められないということはありません。
    • 父母会の内容
      父母の会があります。役員がクラスから何人か選ばれます。一度やるとその後は免除されます。
    • イベント
      運動会、親子遠足、生活発表会、保育参観などがあります。
    • 保育時間
      8時から16時までが標準の時間です。延長保育もあります。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅、職場から近かったからです。保育料は一律なので、場所で決めました。
    • 試験内容
      ありません
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立の小学校は市内にはないため

2018年08月投稿
      駐車場が広いので、送り迎えの際に楽。車が混雑しないため、比較的安全。仏教の教えをもとにみんな仲良くできるように気を配ってくれている。
    • 方針・理念
      毎日、おつとめがあり、精神の安定に良さそう。自由にのびのびと遊びを中心に体力作りとしつけを教えてくれている。
    • 先生
      熱心に、個々の評価をしっかりしつつ、個別性をもって接してくれており、園での様子を細かく教えてくれるので、安心して預けることができている。
    • 保育・教育内容
      しつけ、体力を遊びから指導してもらっている様子だが、学習関連の指導は聞いたことがない。特別な特徴を感じない。
    • 父母会の内容
      特別に大変な役などはなく、大きなトラブルなく経過している。
    • イベント
      保育参観では、子供たちの園での様子がわかるとともに、給食もいただく機会があり、園の雰囲気がよくわかる。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から1番近くに位置するため、送迎に便利。行事では、車が混雑するため、徒歩で行けて便利。

2018年08月投稿
      特色など無いが、不満もないので、満足している。駐車場が広いので、送り迎えが楽。仏教の教えが、それとなく、子供たちに浸透している。
    • 方針・理念
      理念を知らないが、みんな仲良くできるように指導してくれている。寺が経営しているので、仏教の教えを指導してくれている。
    • 先生
      子供たちのことをよくみてくれており、保育園のでの様子を教えてくれる。どの先生も子供たちは大好きで、喜んで通ってくらている。特別な指導はない。
    • 保育・教育内容
      おつとめの時間があり、子供たちは、卒園までにお経を覚えてしまう。遊びの時間を多くとってくれており、のびのびとしている。
    • 父母会の内容
      年に一度は奉仕活動に参加し、他の父母とコミニケーションをとる機会がある。
    • イベント
      保育参観では、子供たちの園での雰囲気がわかるとともに、一緒に給食を食べることができる。
    • 保育園を選んだ理由
      妻が通っていたこともあり、家から1番近い距離でもあり、駐車場も広いから。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
      園の雰囲気も良く、子供は先生たちのことが大好きでした。楽しいイベントもたくさんあり、燕クラブで警察の方に来ていただき、制服を着せてパトカーと写真を撮れたり思い出がたくさん作れるので、子供はとても楽しい保育園生活でした。
    • 方針・理念
      お寺の保育園ということもあり、正座をしてお経を読む時間があるため落ち着いて座っていられるようになった
    • 先生
      とてもいい先生ばかりです。雨の日は先生が作ってくれたおもちゃで遊んだり子供のことをしっかり見てくれるのでお迎えの時に色々と出来たことなど教えてくれる。
    • 保育・教育内容
      遅くまで見てくれるのでお迎えが遅い時でも子供は苦ではなかったです。仕事がサービス業で一般の方と休みが違い、他の企業が長期連休でも見ていただけて助かりました。
    • 施設・セキュリティ
      園庭も広く、子供はお外で遊ぶのが大好きでした。お迎えも両親以外は行く時はきちんとお伝えしておかないと引渡しをしないようにしてくれ、連絡もしてくれるので安心です
      市役所が近くにあります。隣のお寺では夏祭りもあり、何か行事があればお寺を使い夏祭りもあるので楽しいです
    • 父母会の内容
      他の保育園よりやる事は少ないと思います。京都のお寺に行けたり、父母の会の運動会があったり楽しいことはたくさんあります。燕クラブでは、警察の方にご連絡をしたりします。
    • イベント
      イベントや行事は、年に3回燕クラブで道路を歩く時のルールを教えていただきます。運動会も親子参加や、お父さんの大縄跳びがあります。夏祭りは年長さんが盆踊りを踊ってくれますのでとても可愛いです。
    • 保育時間
      延長保育の場合8時~19時まで預かっていただけます。延長保育を利用する時は前もって申請するのが必要ですが緊急の時は当日の連絡でも対応してくれます。
    • 保育園を選んだ理由
      家が近かったので決めました。上の子が卒園するまで楽しく行けたので下の子もお願いしたいてます!
      市立の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      保育園のお友達が多く行くので、お友達と離れるのが嫌だと言う子供の希望から家から近かったので決めました
    換気をきちんとして、手洗いはもちろん、玄関に消毒液も置いてあります。

保護者 / 2015年入学
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
      自分も子供も卒園できた。最高の保育園だと思ってますよ。これからもその時代に合った保育園に変わりつつ、昔ながらのことも引き継いでいってほしい。
    • 方針・理念
      寺経営の保育園だから、仏教徒だけならいいけど、そうじゃないなら…とは思う。運動はいい、よく遊ぶから。
    • 先生
      基本的私立だと、ずっと先生がいるんで。若い先生がもう少しいいたらなぁと。古い概念に拘って、若い人の意見が通らないかも?女の世界なんで。
    • 保育・教育内容
      完璧なんてありえないから、この評価。普通に通っていれば教育はしっかりされてると思いますよ。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティ完璧ならもう園内も見えない 改善の余地はあると言うこと。でも、それはそれで堅苦しい
      あんなにたくさん駐車場がある保育園なんてそうそうない。時間気にすることなく駐車できるのは最高です。
    • 父母会の内容
      燕クラブ、交通に関する行事が年3回ある。あとは花壇の植え替えや、掃除がある。
    • イベント
      寺経営、花祭り(降誕会)、クリスマス会はやらない。他と違うのはこれくらいかな。
    • 保育時間
      延長保育はやってないから詳しいことはわかりません。
    • 保育園を選んだ理由
      自分が卒園したとこであり、家から近い。駐車場が広い。他は全く考えてなかった。
      市内の小学校

保護者 / 2015年入学
    • ★★★★★
      お寺の保育園のため正座がきちんとでき
      卒園する頃にはお経も覚えてました。
      今でも座る時は行儀よく正座ができています。
    • 方針・理念
      先生たちは注意するときは
      しっかり注意してくれ
      遊ぶ時は全力であそんでくれるので
      保護者も心配なくあずけれます。
      とても優しく
      注意してくれるときはしっかりしてくれ
      褒める時はしっかりほめてくれます。
      挨拶もきっちりしてくれるので気持ちがいいです
      お寺の保育園のため
      年に数回はお寺のほうへ行き
      色んなことをしてくれ
      夏休みもしっかり預かってくれるので
      とても助かります
      ツバメクラブと行って
      交通安全教室をしたりバザーをしますが
      ほかの園とくらべて
      父母の会のお仕事は少ないです。
      行事はツバメクラブ、参観日等
      至って少ないので
      仕事してるお母さんはかなり助かります。
      ツバメクラブは交通安全指導なので
      こども達が学ぶにはいい機会です
    • 保育園を選んだ理由
      お家から近く、知ってる人が多くて、
      先生たちの雰囲気もよかったので
      入園させました。
      公立小学校

2015年09月投稿
    • ★★★★★
      子供の個性を尊重する教育方針でのびのびしている。園への受け入れ時にしっかりとした面接を行い、先生方とのコミュニケーションが取りやすい。
    • 方針・理念
      お寺がやっている保育園なので仏様へのお参りなどがあり、神仏に関して身近にふれることができる。子供の個性を伸ばしてくれるような風潮がある。
    • 先生
      すべての先生がすべての子供を把握してるんじゃないかと思うほど、担任以外の先生とも気軽にお話しできる。
    • 保育・教育内容
      縦割りクラス、横割りクラスの二種類があり、同い年はもちろん、年上、年下と年齢の違う子供同士で生活でき、協調性が育まれる。
    • 施設・セキュリティ
      高い塀や監視カメラがあるというわけではなく、どちらかというと防犯に関しては手薄な感じではあるが、警察派出所が近いこともあり安心はできる。
      駐車場がない、または駐車場が狭い保育園はたくさんあると思うが、ここはとにかく駐車場が広い。
    • 父母会の内容
      花壇の水やり、本堂の掃除などいろんな項目・日付があり、参加可能なものへの希望をできるだけ聞いてくれる。
    • イベント
      運動会、生活発表会、敬老会あり。
    • 保育園を選んだ理由
      勤務先から近く、延長保育も充実しており、夫婦で仕事を持っている家庭にはすごく助かる。

2015年03月投稿
    • ★★★★★
      入園に際して面接がありなかなかすぐには受け入れてもらえませんが、入園してからは細かい気配りで子供にとって良い園だと思います。
    • 方針・理念
      お寺がやっている保育園なので、仏様へのお参りなどがあり、小さい頃から信仰心や精神世界に触れることができます。ちなみに特定の宗教への勧誘、お布施などはありません。
    • 先生
      全ての先生が全ての子供・親を把握しているんじゃないかと思うほど、園全体で一体感があります。どの先生もフレンドリーです。
    • 保育・教育内容
      のびのび自由に子供の個性を伸ばしてくれるような保育園だと思います。運動会など園行事を土曜日に催してくれるのも助かります。
    • 施設・セキュリティ
      特にセキュリティーに優れているとは言えないです。建物は警備会社にセキュリティーを請け負ってもらってますが、運動場への背の低い柵を越えるだけで進入できてしまいます。
      お寺に隣接している保育園なので駐車場が広く、送り迎えで車を利用する人にはありがたいと思います。出入り口は信号交差点となっていますので、合流に不得意な人でも順序よく出入り可能。
    • 父母会の内容
      年に2回奉仕がありますが、いろんな内容で時間や日にちの都合が付けやすい。
    • イベント
      運動会、生活発表会、遠足があります。
    • 保育園を選んだ理由
      母親の仕事場に近かったので。

111-11件を表示

口コミを投稿する

愛知県岡崎市の評判が良い保育園

燕ヶ丘保育園のコンテンツ一覧

このページでは、燕ヶ丘保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
燕ヶ丘保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

愛知県 保育園口コミランキング

• 総合