みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 男川保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
アットホームな保育園
2020年05月投稿
総合評価園長先生はとても物腰の柔らかい方で、いつもニコニコしています。子どもたちは担任の先生はもちろん、園長先生や主任先生も大好きです。ちょっとケガをしてしまった時も、お迎えのタイミングできちんと担任の先生(もしくは別の先生)がケガの経緯や、どういった対応をしたかなどきちんと報告をしてくださるので安心です。
方針・理念教育方針とかは特にありませんが、子どもたち一人一人のやりたいことをのびのびとやらせてくれます。年少さんはリトミック、年中・長の希望者はスイミング、年長は絵画教室があります。仕事が忙しく、個別に習い事をさせてあげるのが難しいので、少しでも外部の先生から教わると言うことが体験できるので助かっています。
先生園児が多いにもかかわらず、他のクラスの先生や、園長先生までもが子どもの名前を憶えててくれて、感動しました。
保育・教育内容子どものやりたいことをやらせてくれます。うちの子は文字や絵を描くことが好きなので、先生も手紙交換に付き合ってくれます。
施設・セキュリティ園庭は狭いです。園舎も年季が入っていますが、きちんと掃除や手入れが行き届いており、不快な思いをしたことはありません。
アクセス・立地また、住宅街の中なので、駐車場もなく、道幅も狭いですが、ドライブスルーでの登園を先生方がしてくださるので全く不便がありません。朝の時間がない中、ドライブスルー登園は本当に助かっています。
父母会の内容子どもの在園中に1度は父母の会をやります。ここ数年で、少し会費が上がりましたが、保護者の負担を減らすためにもエプロンの制作などがなくなりました。
イベント七夕音楽会(2歳児クラスから)、運動会、発表会(1歳児クラスから)があります。年度初めにクラスの交流会があるので、他の保護者と仲良くなる機会もあり、助かります。その他は保護者参観任意のイベントが少しあります。
保育時間7:00~19:00市の保育時間に準じます。
保育園を選んだ理由家から一番近い園だったこと、近所の友達が通っていたからそれ以上に、園長先生の対応が素晴らしかったです。
試験内容面接があります。
投稿者ID:646008 - 保護者 / 2018年入学
前の道が狭いのでドライブスルーができる保育園です。時間帯によって門の前に先生が立っていて保護者は車から降りずに子供を送迎できます。
目の前がお寺さんなので、いただきますやごちそうさまなど挨拶が、いつの間にかできるようになってました。
親切な先生が多いと思います。連絡帳も...
3.0
小さな保育園です。 道が狭く地域の方からよく送迎時に道が通れなくなるため苦情が頻発しているそうです。
報恩講やリトミックなどがある 小さな保育園なので先生達が子供たちをよく知っている感じがする
延長時間はパートさんが担当しているようで年配の方が多くおおらかな感じ 連絡は...