みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 長栄保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
アットホームな幼稚園よりの保育園
2018年08月投稿
総合評価小規模でアットホームな保育園です。担任じゃない先生もうちの子の名前を憶えててくれて挨拶してくれます。 また、先生と子供の距離が近くとても面倒見がよく子供も毎日楽しいといって通ってます。
保育園の近隣は道路が狭く車のすれ違いは大変ですが、駐車場がたくさんあるので安心して車で送迎できます。教育面では、幼稚園に近い保育園で工作をしたり、習字したりします。
ここの保育園の最大の特徴は入園条件として園庭解放に来て先生に名前を覚えてもらうことです。
園庭解放にいかないと入園をお断りするケースもあるそうです。また、入園前(子供の様子について)面接と申し込み書類面接があります。なので、とてもいろいろ細かいことまで子供のこととか入園前に聞いてきます。 -
方針・理念3大そだてを掲げています
「みんなで花を育てよう」では植木鉢を持ってきて子供たちが種から花を育てて父の日にお花をプレゼントします。 -
先生先生は若い先生が多いというのが印象的でした。先生たちのネットワーク(情報)が早く、家で〇〇あったこあったと担任に報告すると、次の日には担任ではない先生が気にかけてくださりお声をかけてくれました。
どの先生でも同じ共通認識があり、どの先生に尋ねても同じこと(子供の様子細かいことまで)返ってくるので安心して預けられます。 -
保育・教育内容乳児から預けているのですが、預けた次の日からトイトレをしてくれました。
乳児の時から朝の挨拶、お仕度(タオルを置く場所)などの教育をしてくれます。
月の制作として毎月何しか知ら作って廊下に展示しています。
また、年に5回音楽会があります。
保育園について-
父母会の内容母の会は年に2回バザーがあります。
母の会は月々集金があります。
特に役員以外は母の会で何かをするといったことはありません。 -
イベント5月に親子行事の花まつりがあります。主がお寺なので仏像に甘茶をかけます。
7月に夏祭りがあります。
10月に運動会があります。
年に5回なかよし音楽会があります。
保育園を選んだ理由私の住んでいる市では簡単に誰でも保育園に入れるわけではありません。入園のタイミングを逃がすと入園は無理です。第一志望ではなかったのですが、この保育園の決め手は学区外ですが、アットホームなところと、園庭解放に行ったときに子供が楽しそうに遊んでいたことです。また、年長になれば習字をやるところ、幼稚園に近い教育が受けられるのが多き決め手でした。また、むやみに園側も入園させるのではなく入園面接があるというのも大きな決め手でした。
試験内容入園条件は園庭解放に行って先生に顔を覚えてもらうことです。なので、1回だけでなく何度も通って先生と顔なじみになるのが大事です。 入園までに2回面接+入園説明会(子供必須)があります。
入園書類取りに行く際も(事前予約して取りに行く必要があり)面接がありました。その面接では母親の仕事について主に聞かれました。また書類の書き方についても教えていただきました。その際に、隣で子供がどんな様子で待っていられるか(先生と一緒に遊べるか)というのを園庭解放の先生がチェックしていました。
2回目の面接では、子供についてしぐさや行動、態度、好き嫌い、発達、言語、アレルギーなど細かな
子どもに対する面接がありました。 -
試験対策ひたすら園に通って先生にアピールをしました。
投稿者ID:454950 - 保護者 / 2018年入学
教育面や子どもたちの面倒がちゃんと行き届いた保育園だと思います。 こどもも友達と仲良く行けてるので先生の努力があったからだと思っています。
保育園なのに年長になると習字をやったり 逆上がりを出来る様にしたり教育にかなり力が入ってると感じました。また、先生方の情報共有が鮮明で どの先...
4.0
小さな保育園だったので、学年関係なく先生がみてくれてたと思います。 行事も多く楽しめました。 3年間楽しく通えました。
のびのびとさせてもらってたと思います。 園の教育方針がどうだったかはわかりません。 先生方はしっかりされてました。
子ども達ひとりひとりをよくみてくだ...