みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  花ヶ崎保育園   >>  口コミ

花ヶ崎保育園
(はながさきほいくえん)

愛知県 豊橋市 豊橋駅 / 私立 / 認可保育園

花ヶ崎保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 538 / 1420園中
      運動会や発表会以外にも、移動動物園や、青空給食などのイベントがあったりと、1年を通して楽しいことがたくさんあります。
      異年齢のクラスとの交流があり、子供の成長に良いと思う。家では教えていなくても、子供が数字を覚えて帰ってきたりするので、教育に関しても熱心だと感じる。
      先生は明るく親しみやすい方ばかりで、困っていることを相談すると、丁寧にこたえてくれる印象が強いです。
      普段はお絵描きや新聞紙などで遊んだりしているようですが、定期的に交通安全教室がひらかれ、信号のこと、横断歩道の渡り方などを教えてくれています。おかげで、お散歩のとき、安全についておしえるのが楽でした。
      校門のすぐ近くに職員室があり、無関係な人は入れないようになっており、安心です。
      駅から徒歩圏内であり、かつバス停からも近く、車以外の手段でも登園しやすい所がいいと思います。
      母の会というものがあります。しかし、会員になったことがないので、詳細が分かりません。
      イベントや行事は、多いと思います。七夕やクリスマス、運動会、発表会だけでなく、移動動物園や青空給食など、盛りだくさんです。
      開所時間は7:30~19:00です。16時以降預ける場合は延長保育で、18:30過ぎる場合は、延長保育料が少し高くなります。
      駅に近いのが理由です。電車通勤のため、保育園に預けてから出社するので、利便性が良かったからです。
    登園後すぐの検温や、消毒、年少クラス以上はマスクの着用など、しっかり対策されている印象です。

毎日お迎えに行くと、先生がその日のあったことをお話ししてくれて、園での楽しそうな様子が知れて嬉しいです。家での様子で困ったことがあるときには、相談にも乗っていただけます。 保護者が参加する行事はそれほど多くないですが、成長したわが子の姿が見られるので楽しみにしています。
      毎月食育の日には季節の食材や行事食の紹介をしてもらっているそうです。給食も園で調理していて美味しそうです。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃって、担任ではなくてもこどもの名前を呼んで挨拶をしてくれます。
      みんなで揃って何かするときと自由に遊ぶ時間のメリハリがきちっとしている印象的です。
      園庭はあまり広くはありませんが、いい気候の日には近くの公園にお散歩に行っているそうです。まだ小さいうちはカートに乗って、自分で歩けるようになったら、誘導ロープをみんなで持って歩いてますよ、と聞きました。安全にはとても気を使っていただいてるように感じます。
      駅に近く、立地は良いです。園専用の駐車場がないので、行事のときは車を止める場所を考えなければなりませんが、普段の送迎は先生方の誘導で道路に止められるので、不便はありません。
      父母会には参加していないので詳しくはわかりませんが、資源回収や人形劇の企画などしていただいているようです。
      発表会では、1歳児クラスの子でもできる手遊び歌をストーリー仕立てで見せていただいて、こどもの成長に感動しました。
      最長で朝7時半から19時まで預かってもらえます。18:30以降は延長保育になって、1日150円(おやつ代)がかかります。
      電車通勤だったので、駅に近いのが最初の理由でした。見学に行ったときに、こどもたちが元気に挨拶してくれて、先生の雰囲気も良かったので、ためらわずに決めました。
      申込時に普段の家庭での様子など簡単な聞き取りはありますが、試験というわけではありません。

大きな神社が近いので縁日で買い物が出来るのが良い。もちろん本物のお金で。移動動物園などのイベントも多数ある。
      とくに特徴はないと思う。まあありきたりだが、可もなく不可もなくと言ったところかな。
      若い先生も年配の先生も、男性の先生もいらっしゃいます。雰囲気はとても良いです。変な噂は聞かない。
      夏は毎日プールに入るようです。大きな砂場もあり、子供たちは大変楽しそうです。プチトマトの栽培もしています。
      子供たちはのびのびあそんでいるようです。門はつねに施錠されているようです。防犯訓練もしっかりしているようです。
      豊橋駅が近いので、電車やバスを利用しての遠足があります。住宅地で近くに大きな病院があり交通量は割と多いですが、事故の話は聞きません。
      月に1回程度行われていて、係もありますがあまり厳しくありません。
      縁日に本物のお金で買い物をするようです。あと移動動物園が人気があるようです。
      8時から16時が通常です。16時以降は延長保育です。
      住宅地のど真ん中にあるので、防犯がいいかなと思ったのと、伝統があるので安心かなと思った。
      市立の小学校。
      選択肢が他になかった

ケチをつければキリはないが、駐車場の問題やセキュリティ面など、全体を加味して4点としました。先生方には感謝しかありません。
      先生方も父母に対しても子どもに対しても、常に寄り添う対応をしてくれており、非常に信頼ができた。
      子ども同士のいさかいに対して、先生によって対応のバラつきがあったように感じる。(ごく一部の先生の話だが)全体的にはよい先生ばかりだった。
      朝礼、あいさつ、トイレと朝から一連の流れをきちんとこなしてくれていた印象。友達同士のふれあいも大事にしてくれており、信頼がおける。
      立地のわりに園庭は広く遊具も充実しており、こどもたちは楽しく遊べていたように思う。セキュリティ面は文句をつければいくらでもつけれると思うが、門の開け閉めなどあれが限界だと思う。
      駅や駅近くの総合病院が間近にあり、立地は市内の保育園の中でも非常に良かったと思う。ただ、立地がよいがゆえに駐車場がなく、毎朝路駐していたので大変だった。
      毎月1回、有志の父兄が実施されていました。サラリーマン夫妻というより、自営業の方がやってくださっていた印象です。先生へのプレゼントなども企画されていました。
      運動会や発表会、バスでのお別れ遠足など多岐に渡るイベントがありました。ただ、この数年はコロナ禍の影響もあり縮小されていた。
      8時から開いており、事前に申請さえしておけば19時まで延長保育もしてくれていた。フルタイムで共働き世帯は非常に助かっていたと思う。
      勤め先に近かったという立地が決め手であった。倍率も高く入園するまでがひやひやしていたが、無事入園できたので良かった。
      公立小学校
    できる限り園児のマスク着用、こまめな消毒、定期的な換気などやれることはおおむねやって頂いていた。

季節ごとにいろいろなイベントや、体験をさせてくれるので子供にとっても刺激的であると思うし、本人も楽しいと言っているので評価しています。
      いろいろなことを自分で行うよう促してくれており、家庭でも自分でいろいろなことをやろうという姿勢が見受けられるようになったから評価しています。
      子供が先生のことを大好きといっているし、常に子供の様子に気を配ってみていてくれていると思うので大変満足してます。
      子供の意欲を高めるため、いろいろなことを積極的に体験させたりしてくれているので、とても高く評価しています。
      大きい子の親はいろいろと活動しているのかもしれませんが、まだ小さいクラスのため直接参加したことはなく会費の納入だけです。
      運動会や発表会があります。園の土地が狭いですが工夫して、親も子供たちも楽しく参加できるよう実施してくれています。
      保育園の場所が私の職場への通勤途中にあり、送迎に便利であったから。

2021年05月投稿
      年齢もバラバラな先生たちなので、いろいろな年代の人に見てもらえて良かったです。 若い先生は、特に優しいようです。
      子供の自主性を尊重してくれています。 その子にあった対応をしてくれていいと思います。
      連絡事項など口で伝えたりしても、しっかり返答してくれます。 担任以外でも、メモを持っていてしっかり連絡ミスの無いようにしてくれます。
      自由に遊ぶ時間もあり、個性に合わせてくれています。 外で遊ぶのも、安全なように学年ごとにしてくれたりします。 年齢に合わせ、縄跳び、鉄棒と、いろいろやらせてくれます。
      送迎時間以外は、出入り口は施錠されています。 避難訓練の他、悪い人が来た時の訓練も行い、子供達にも浸透しているようでした。
      公園や、駅も近く、遠足など電車に乗る行事でも子供達は歩いて行けます。 バスも通っていますが、運転手さんが手を振ってくれたりもします。
      特別な父母会はないですが、母の会という、小学校で言うPTAのようなものがあります。 いろいろな、行事の時はお手伝いをしたりします。
      運動会、発表会、お別れ遠足、など。他は授業参観のような者もあります。 保護者も子供と一緒に何か作ったりします。 給食中も見ることが出来る時があり、どんな給食なのか?自分で食べられるのか?親にとっては楽しみな時でもあります。
      基本的に、しっかり仕事してないと預かっていただけませんでした。 私は持病の療養のため保育園に入れたのですが、お盆などは、働いてないですよね?と念押しされました。 とても残念でした。なんのために入れているのか?と思うことも多々あります。
      自宅から一番近い事が決め手です。小学校区でもあり、卒園しても一緒の子がたくさんいた方がいいかとも思いました。
      市内の小学校
      当たり前に、近くの小学校に行くから

愛知県豊橋市の評判が良い保育園

花ヶ崎保育園のコンテンツ一覧

このページでは、花ヶ崎保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花ヶ崎保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

羽田保育園