みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 谷川保育園 >> 口コミ
谷川保育園 口コミ
- 保護者 / 2014年入学
2019年05月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園長先生が変わってから園の方針がかわり、個人的に少し違和感がある。送迎の際に以前の園長先生は時間があると外に出て子供達に挨拶をして軽い会話もあったのですがそれがあまりなくなってしまって寂しくなった。園前の狭い道路をすごい勢いで飛ばして行く、エンジンをかけたままで行く保護者がいる。苦情を入れたいが匿名では出来ないので困っている。田舎で地域密着型なのでフレンドリーな保護者が多い。関わりにくいと強く感じたことがない。子供もとても楽しそうに教育を受けている。
方針・理念園長先生がかわったので子供同士のトラブルがあると当人同士で話し合いが行われるようになった。のびのびと過ごしやすい環境でいい。
先生優しい先生はとても親身になって相談に乗ってくれる。個人個人に合った方針で親と子供に伝えてくれる。すごく悩んでいたが、その先生のおかげで助かった。腕を鷲掴みするような少し乱暴というか手荒な先生もいるが虐待ほどではない。
保育・教育内容やはり塾に行っている子との差が激しいと感じる。保育園でも読み書きを教えてくれたらなぁと思う。
父母会の内容資源回収や遠足の場所決めなどがある。
その年によって集合する頻度などは変わる。
負担にならないように配慮してくれる人もいる -
イベント夏祭りやマラソン大会、人形劇、発表会、運動会などがある。
夏祭りはヨーヨー釣りやかき氷、パンやみたらし団子やくじ引きなどがあり、毎年とても楽しめる。冬にある発表会は2クラスの保護者しかお遊戯室に入れない為、毎年外で待つのが大変寒く厳しい。 -
保育時間短時間は15:30~16:15までにお迎え
保育園を選んだ理由近所である、知り合いがいた
試験内容全くない
試験対策特にない
投稿者ID:513712 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価給食室があり、給食を見える所で手作りしているので、食育にもよく。子ども達誰に聞いても、給食が美味しかった。家の食事より美味しいと給食で初めて食べてから家でも作るように催促されることもあった。保育園では珍しく、マラソン大会もあり子ども達は冬でも元気いっぱいです。
方針・理念詳しい理念は理解していませんが、元気いっぱいの子ども達を見ていると、自然に学び、自然と共に、自然に育てられる感じです。
先生厳しい先生もいますが、愛のある指導が多く、優しいだけの甘やかしでなく、心のこもった指導だと思います。
保育・教育内容園での保育、教育内容については細かいことはわかりませんが、土曜日希望保育もあり、夏休み、冬休みの預かりもあり親にとっては幼稚園より助かります。
施設・セキュリティ車なども頻繁に通る道でなく、送り迎え以外には交通事故の危険はない。建物の周りには建物がなく、異常などが分かりやすい
アクセス・立地静岡の企業に行く通り沿いを少し入ったところにあり、園の取り決めで一方通行の送り迎えによりスムーズです。
父母会の内容忘れました
保育園を選んだ理由卒園生の意見が良かった
投稿者ID:156660 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿
総合評価豊かな自然環境に囲まれていて、地域の人との交流もあるので年長児は田植え稲刈りなどの体験ができます。園庭が広く、のびのび遊ぶことができます。
方針・理念子どもの意志を尊重し、遊びの中から成長させる方針。遊びや課題、スポーツを通して子ども自身を、子どもの人間関係を学んでいる。
先生先生方の雰囲気はいい。担任、副担任、先生同士の連絡も密。些細な事でも報告してくれる。明るいので園児からも慕われている先生が多い。
保育・教育内容就学に向けた取り組みが一貫している。小学校との連携もとれている。読み書きも負担にならないような工夫の授業形式も取り組んでいる。
施設・セキュリティ施設の周りには田圃しかないので、防犯カメラはないが、玄関は施錠式。暴漢に関しては地域の警察の交通安全指導教室や不審者教室、などの取組みは行われている。
アクセス・立地駅からは遠く、車での送迎でないと不便な立地。駐車場も限られており、園舎の周り(入口付近)に駐車して送迎。子供の飛び出しなどにも注意すべき。
父母会の内容廃品回収や夏祭りの手伝い
イベント運動会 マラソン大会 田植え 稲刈り
保育園を選んだ理由のびのびとした雰囲気の園だったので
投稿者ID:53423 - 保護者 / 2010年入学
愛知県豊橋市の評判が良い保育園
このページでは、谷川保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「谷川保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。