みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  平針保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平針保育園
(ひらばりほいくえん)

愛知県 名古屋市天白区 平針駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2021年入学

とても良い保育園で感謝しています

2023年02月投稿
    • ★★★★★
      園庭も広くのびのびと遊べます。自分のことは自分でやろうね、の大切さを親も実感しましたし、根気よく教えて下さって感謝しています。下の子はコロナ禍での入園でしたが、感染対策も素晴らしく、学級閉鎖はほとんどありませんでした。今後今までの大きな行事が戻ってくることを望みます。
    • 方針・理念
      歴史のある保育園で方針や理念はしっかりしていると思います。上の子の時からお世話になっていますが、上の子が小学校にあがった時に保育園で教えていただいたことの大切さが分かりました。
    • 先生
      ベテランの先生が多く、安定感があります。指導もしっかりしていて、子どもたちは、自分のことは自分でやろうねと教えていただいているようです。
    • 保育・教育内容
      難しいお勉強的なことはあまりやりません、と説明会の時にお話がありました。でも小学校にあがるまでにひらがなは読み書きできるように教えてくださいましたし、それより自分の身の回りのことは自分でできるように、という指導をして下さるので、これが小学校にあがってからいかに大切だったか、上の子の時に実感しました。
    • 施設・セキュリティ
      登降園の時は必ず先生が受け渡ししてくださり、お寺の保育園ですので常に人の目がある状態なので不安に思ったことはありません。
      地下鉄の駅までも徒歩5分程度。かなり広い駐車場も二つ用意してくださっています。
      周りは住宅です。近くに交番もあります。立地はかなり良いと思います。
    保育園について
    • 父母会の内容
      働くお母さんの負担を少なく、という園長先生のお話もあり、父母会はありませんでした。とても助かっています。
    • イベント
      親が見に行くのは、運動会、表現会、七夕まつり、親子遠足、花まつり、音楽会
      他にも保護者参加はない行事はたくさんあり、きちんと行事予定表も作ってくださっていますので、仕事の都合はつけられます。
      今はコロナ禍で規模縮小したり中止になっている行事もありますが、状況をみて元に戻していきたいというお話もきいています。
    • 保育時間
      朝は7時から、夕方は18時まで。
      休日保育はありませんが、平日は仕事が休みでも8時から16時までは預かっていただけるので、これがリフレッシュになりました。
      長時間預けた時もありましたが、帰ってからがすごく大変だったので、このぐらいの時間が妥当だと思っています。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      上の子の時は、園の立地や園庭の広さ、あとはお寺の保育園というなんとなく懐かしい雰囲気もあり決めました。
      下の子は、上の子の保育園での成長をみていたので、迷わず選びました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
身辺自立が進む園です。また、年長さんになると門から下駄箱まで年少さんを送っていくこともするので、上級生としての自覚も育まれます。遊具も昔ながらの遊具から新しい遊具までさまざまあるので、今日は〇〇で遊んだ、明日は××で遊ぶ、と子供も楽しそうにしています。親子遠足や七夕、芋ほりなど季節に応じたイベントも...

★★☆☆☆2.0
先生の当たり外れがおおきく、いい先生だと子供も楽しそうだが、悪い先生だと怪我しても電話で知らせてもらえない、変なあだ名で呼ばれている、保育園がこわくなる等々いろんな子がいました。お母さんがたが注意しても変わらないから転園したがっているひともいます。

教育方針はしっかりされていて、子...

近隣の保育園の口コミ

めばえ保育園

あかいけ屋下保育園
(愛知県・私立)

普通の保育園ですね。
★★★★☆4
保護者|2020年

アスク平針北保育園

上ノ池保育園
(愛知県・公立)

子供が楽しく通える保育園
★★★★☆4

• 保育・教育

オススメの保育園

めばえ保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.77 (3件)
私立 / 名古屋市天白区 平針駅
あかいけ屋下保育園
私立 / 日進市 平針駅
あおぞら保育園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.11 (2件)
私立 / 名古屋市天白区 原駅