みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  名東保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名東保育園
(めいとうほいくえん)

愛知県 名古屋市名東区 一社駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

子どもの笑顔が絶えない保育園です

先生だけでなく保護者も助け合って子供を見守っている感じがします。イベントも子どもだけでなく保護者も一緒に楽しめています。
      子どもの自主性を大事にしているように感じる。イベント内容も先生が決めるのではなく、子ども達と話し合って決めているので。
      先生も子どもに負けじとパワーがある先生が多いです。クラスに2人から3人着いているのに加え、朝や夕方はクラスを持たない先生がサポートしている。
      園庭はいつも明るい声が響き渡っていて、園内でも教室以外にホールで走り回ったりしてます。季節毎のイベントを大事にしているように感じます。
      子どもが勝手に出られないように錠が2つ付いているだけでなく手の届かない高さになっている。 避難訓練も定期的に行っている。
      園自体は駐車場がありませんが、近隣のラーメン屋さんの駐車場を借りられるように話を通してあり送迎はそれ程困りません。
      定期的な父母会が行われており、その報告が逐一報告されます。総会は年に一回あり、その際に役員の挨拶や何の大まかな決め事など説明があります。
      遠足以外に数キロ先の公園まで散歩に行ったり、園庭で青空給食をしたり。運動会は親も競技に参加します。 毎年新しいことにチャレンジして成長が感じられます。
      基本的には9時~18時で、育休中は16時です。早い子は7時から受け入れがされており、18:30をすぎると延長料金がかかります。
      妻の親族がかかわりがあり、その縁で見学に行って決めました。当時住んでいたところからも歩いて行ける距離だったので。
    緊急事態宣言発令後は、育休中であった為登園は自粛させられました。 解除後も送迎は玄関まで、マスク着用…滞在時間を短くするというような対応です。

どの項目でも,子どものことを第一に考えてくれる園です。行事が特に感動しました。先生たちの手作り感が自分の感覚に合っていました。

一年中裸足で過ごさせたり,おむつはずしを積極的に行ってくれたり,手作りおやつ等,自分の感覚に合っていました。

園長先生はじめ,どの先生も子ども...

先生方は熱心で、良い先生が多いです。行事も多く、丁寧にされます。明るく、よい雰囲気です。給食が美味しい!
☆マイナス1は、合わない先生が担任だったときに辛かったから。口調は優しいが、自分の価値観と違うと判断したら受け入れない。先生のすることには賛成、という姿勢を強要されている感じがした。

【方針...

近隣の保育園の口コミ