みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  すみれ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

すみれ保育園
(すみれほいくえん)

愛知県 名古屋市中川区 戸田駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2017入学

どうなってるんだろう

10人近く先生が退職し、次の年、3人しか残らなかった。
      集団退職に不信感。

課外授業も提携先と上手く行かなかったようで、途中で打切りになり、納得できない。
      遊びに力を入れてるわけでもなく、勉強に力を入れてるわけでもない。

怪我を、させないようには配慮してくれてるようです。
      先生が集団退職して、新しい先生ばかり。

新しい先生ばかりなのに、よく成り立ってると思います。
      課外教室に、通わせてたが、途中で打ち切り。
      特に説明もない。

子供に聞かれても説明できない。
      親も突然の事に不安、不満を覚えました。
      入口の扉を交換したが、幼児の背の届く高さに設置。

なので、幼児が勝手に駐車場に飛び出し困りました。

何度かお願いして、今は幼児は届かない高さの鍵に変えてもらえました。

なぜ、小さい子も通うのに、その高さに設定したのか疑問です。
      駅が近く踏切も近い。
      踏切の反対に自宅があるので、
      踏切がなかなか開かない時は、不便。

保育園独自の園の前の一方通行ルールがあって、遠回りしなければならないです。

駐車場は、5台。混雑時は、10分ほど待つときもあります。
      父母会は、はじめからないです。

すべて行事は、先生方でやってくれてました。

そして、コロナ禍となり、保護者参加の行事は、皆無となりました。
      コロナなので、面談も参観日も遠足もなくなりました。
      運動会、発表会も、子供だけでやるので、後でDVDを購入してます。
      プールではなく、水遊びをしているようで、手をビニールプールにつけて宝石さがしをしているそうです。
      18時以降はオヤツ代を払えば19時まで見てくれたと思います。

土曜日も申請すれば、預けれるようです。
      課外授業があった。

生徒の挨拶、礼儀がきちんとしてたように見えた。

まず園長先生がものすごく穏やかな方で園そのものに優しい雰囲気を出している気がする 園長先生の教育方針が諸先生方にも浸透しており、この園を選択して良かったと思う

運動教室や英語教室、ダンス教室等好きな事を伸ばしてくれる 悪い事は悪いとシッカリと叱っていただいているので助かります

...

★★☆☆☆2.0
10人近く先生が退職し、次の年、3人しか残らなかった。
集団退職に不信感。

怪我を、させないようには配慮してくれてるようです。

...

近隣の保育園の口コミ

戸田保育園

はばたき保育園

キッズガーデンカリヨンの杜
(愛知県・私立)

ボランティア運営ですね。
★★☆☆☆2
保護者|2022年