みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> たかばた保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
安心できる保育園です
2020年04月投稿
総合評価園庭も大きく遊具もあってのびのびと保育園生活を送れる保育園だとおもいます。年長さんまでいる300人以上のマンモス保育園だから子ども一人一人をちゃんと見てくれるのか初めは不安でしたが、毎日どうだった~って報告してくれて、しっかり一人一人と向き合ってくれているんだな、と思いました。
方針・理念0歳児クラスの時からスプーンの練習をしてくれたりズボンの脱ぎ着の練習もしてくれて、仕事が忙しくてそういうことに力を入れることができなかったけど保育園のおかげでできるようになった。毎月のお歌や作品もあって、ただお世話をしてくれているだけじゃなく色んなことに挑戦させてくれるので子どもも一回も保育園を嫌がったことなく楽しそうに登園していました。どの先生達もみんな子どもが大好き!って感じで安心して預けられます。
先生若い先生からベテランの先生までたくさんいて、どの先生でも相談しやすく親身に聞いてくれます。少し気になったこともしっかり覚えていてくれてて、お迎えの時にどうだった~って報告もしてくれます。
保育・教育内容スプーンの練習やズボンの脱ぎ着を0歳児クラスの時からしっかりとやってくれていたので、お家で力を入れなくても自然と身についてくれていました。ありがとう、とかお家では全然できなくても保育園ではできた~とかもあって、しっかり教えてくれていることがわかりとても感謝しています。
施設・セキュリティ0歳児クラスと1歳児クラスしかわかりませんが、教室の扉は鍵が閉まっていて防犯の面でもしっかりしている印象です。各保護者に入校証も配っており、保護者の不安にしっかり寄り添ってくれている印象です。
アクセス・立地駅から5分なので仕事終わりにすぐ迎えに行けます。ただ、すぐ隣が大通りになっているので子どもが走っていかないように充分注意しないといけませんが、校門自体は中道に面しているのでよっぽど子どもから目を離さない限り大丈夫だと思います。
父母会の内容父母会には一度も参加したことがないのでわからないです。
イベント行事では保護者が自分の子どもの写真を撮るために場所取りをしなくてもいいように考えてくれているし、行事前の練習の様子も教えてくれてとても良い印象です。
保育時間通常保育は8時~15時(お迎えは16時までに行けばいい)と少し短く感じますが、延長保育を利用する際は就労時間の証明の印を勤め先の本社とかでなく勤めている場所(支店など)の責任者であればOKとのことなので就労時間の証明も取りやすいです。ただ、第二子以降の産後の延長保育は産後1ヶ月までで時間も17時までなので旦那さんの仕事がその時間に間に合わせて行ける場合じゃないと厳しいと思いました。
保育園を選んだ理由職場へは地下鉄で通勤だったので駅からすぐだということでここに決めました。それと行きつけの美容院の方のお子さんもここの保育園に通っていたらしく大絶賛だったのでそれも決め手になりました。
試験内容入園試験は無かったです。入園前に説明を受けるために一度保育園に行っただけです。
試験対策入園試験はありませんでした。
投稿者ID:6553821人中0人が「参考になった」といっています
先生がとてもよく、子どもとの関わり方をみていてとても安心できます!朝は私にもいってらっしゃい、お迎えのときはお疲れ様ですといってくれます
先生の数もおおく、しっかりみてくれてます!行事も多くて子どもも嬉しそうです。制作活動もおおく、ありがたいです。
一クラスに二人以上お...
近隣の保育園の口コミ