みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 緑ヶ丘保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
地域に根付いた保育園
2021年08月投稿
総合評価可もなく不可もなくが多い感じ。
未満児は毎日連絡帳にその日の様子が簡単に書かれているし、送迎時に聞きたいことがあれば教えてくれる。
年少以降は特別なことがあったときのみ、連絡帳に書かれるので、日常は子どもから聞くか、親から積極的に先生に聞かないとわからない。
何かあれば、先生とお話するタイミングもあるし、対応してもらえる。
小学校になっても困らないように教育してくれるが、怒りかたが気になる先生もいるのが不安。
こどもは保育園も先生も大好きです。
方針・理念お釈迦様の教えを大切にした仏教教育を理念とされています。お帰りの歌などの歌詞にも取り入れられています。
先生ベテランの先生から若い先生までいらっしゃいます。
保護者の顔も覚えてくださり挨拶をしてくれます。 -
保育・教育内容未満児はとくに、先生が見ていない隙に傷を作ってくることもありますが、お迎え時に報告をしてくれます。
未満児は散歩やお遊び、年少以降はお勉強や楽器もしていきます。
月に数回、外部の講師による英語ラボや体操があります。
課外教室として、ラボ、体操、チアも習うことができます。
学年があがるにつれ、良くないことにはしっかり叱ってくれますが、注意の仕方が気になる先生もいます。
施設・セキュリティお寺とお墓がある。
お寺もお墓も園庭に入らないといけない仕組みのため仕方ないが、それによって防犯面は弱い。 -
アクセス・立地駐車場は2箇所あり全部で15台弱とめられる。
たまに混んで、道に並ぶが、通常は問題ない。
駐輪場もあり。
父母会の内容父母会はなし。母の会として役員に選ばれると行事のお手伝いなどがあるらしい。
イベントコロナ前ですが、保護者が見たり参加する行事としては、親子遠足・七夕お遊戯会・運動会・保育参観・発表会・作品展などがあります。
その他、子どもたちだけで保育時間内にやるイベントでお誕生日会・お餅つき・仏教の花まつり等々があります。 -
保育時間最大7:30~18:30です。
区役所で標準保育となった人は延長料金不要。
基本時間は8:30から預けられ、15:20降園です。
日曜祝日はお休み。
仕事がお休みの日も基本時間内は預けられます。
お休みの日は基本の15:20までですが、仕事がある人のために早朝やおのこり保育があるのでそれは納得です。
保育園を選んだ理由お寺の保育園が良かった。
第2希望だったけど、見学に行った8つの保育園や知り合いの話などをもとに、他と比較して総合的に上位だったから。
投稿者ID:760271 - 保護者 / 2018年入学
通わせることができてよかったなあと感じています。
毎月、絵本を持ち帰ってきたり、作った作品を持ち帰ってきたりすることが楽しみになっています。また、連絡帳の情報だけでなく、ホームページから園さんでの様子の写真をアップしてくれているので、具体的にどんなことをしてるのか、どんな様子(顔は隠されていますが)...
2.0
現時点で 担任の先生に不信感ばかり募っています。
学年があがり 先生が変わり 対応が変わる事をただただ祈っています。
通園しています。
仕事がサービス業なため 平日休みしかなく、その日にまとめて 家の事をやりたいので お預かりお願いしているのに、仕事が休みな日は休ませるか お迎...
近隣の保育園の口コミ