みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 篠原保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
のびのびと広い園庭で遊べる保育園!!
2023年10月投稿
総合評価時間割がしっかりと決まっている所よりも、のびのびした活動が子どもには合っているようで、
友達大好き、先生大好きといつも言っており、とても良い環境で過ごせているようで満足です。
制作なども毎月作っているようで、年度末にはまとめて制作物を持ち帰ってくるのも楽しみの1つです。
歯磨きをお昼後に保育園でしてくるのも虫歯防止になり助かっています! -
方針・理念方針や理念を大々的に出しているわけではないのですが、どちらかというと勉強よりも、運動や、子ども達がのびのびと子どもらしく過ごせることに力を入れているようです。
先生も一緒になって子ども達と走り回ってくださり、活発なお子さんにぴったりな園だと思います。 -
先生若い先生からベテランの先生までいらっしゃいますが、先生同士の雰囲気がとても良く、子どもや保護者にも明るく話しかけてくれる先生ばかりです。
延長保育の際は担任の先生に会えず、その日の様子が聞けないこともありますが、大事な連絡などはしっかり伝達してくださいます。 -
保育・教育内容年長さんは体操教室、英語教室が月1回程度あります。
運動会の際には体操教室で練習していた組体操を披露していました。
夏のプールの時期は頻繁にプール遊び、水遊びがあり、どろんこ遊び、ボディペインティングなど、様々な活動をしていることも特徴です。
基本汚れた服は1度園で水洗いしてから返してくださるので、洗濯が楽で助かっています。 -
施設・セキュリティ公園のようなしっかりとした遊具が2つほどあり、ぶら下がり棒や鉄棒など子ども達が遊ぶのに十分な設備があります。講堂は少し狭いですが、常設のプールが屋上にあり、古い建物ですが手入れが行き届いており、とても綺麗です。
セキュリティ面は他の保育園とそんなに変わらないと思います。 -
アクセス・立地閑静な住宅街の一角にある、お寺さんと隣接した保育園です。広い駐車場も近くにあり、自転車でも車でも通いやすい場所にあります。
保育園について-
父母会の内容父母会は特に強制参加ではなく、参加できる方のみ活動しているようです。
運動会のお手伝いや、廃品回収、イベント時のお菓子の詰め合わせを作ったりしてくださっています。 -
イベントお寺さんの保育園なので報恩講があります。親子遠足(レゴランド)、クラス交流会、保育参観、七夕会、生活発表会、子どもだけの遠足、お泊まり保育など盛りだくさんの行事があり、
イベントにたくさん参加したい親御さんにはありがたいと思います。 -
保育時間7:30~19:00で、17時から延長保育です。
土曜日保育は基本的に月始めに申請することになっています。
保育園を選んだ理由近隣の保育園より広い園庭が魅力的で、運動が大好きな子どもにぴったりだと感じました。
近くの公園も充実していてお散歩も楽しそうだったので選びました。
投稿者ID:9484962人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
歯磨きをお昼後に保育園でして...
3.0
園庭が広いので天気のいい日はいっぱい遊べるのが楽しいと言ってます。
他の学年の友達もたくさんできたようなのでよかったです。
テレビを見せているようなので、せっかく友達がたくさんいるのに遊ばずにテレビの時間はもったいないと思います。
初めて担任を持ったので、お迎えで会って...
近隣の保育園の口コミ