みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> いりなか保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
温もりと優しい子どもが育つ
2023年07月投稿
総合評価異年齢クラスを採用しておりますので、早生まれの子は同学年での体力や発達の違いによるコンプレックスは感じにくいと思います。兄弟が少ない子どもには同じクラスに年下、年上の友達や兄弟のような関係が築けますので、皆優しく育っている気がします。保育園の雰囲気は非常に明るくて良い印象です。先生どうしの関係性も良好に感じます。懇談会や父母会もありますので、大人どうしのコミュニケーションの場は頻だと思います。季節に合わせたイベントは小さい規模でクラス内ですすめていただいてます。大きなイベントは運動会で園庭が狭いので、川名公園で開催していただけますので、楽しめて子ども達の成長を感じられます。
方針・理念他の保育園に比べて先生を多く配置していただいているので安心です。父母会もあり親同士のつながりも作れます。園舎の建て替えもあり環境整備を積極的に取り組んでいる印象です。
先生クラスの違う先生も子供の名前を知ってくれていて、明るく誰にでも挨拶をしてくれます。先生どうしの雰囲気も良く、明るい雰囲気が印象がよいです。連絡ノートへコメントしてくれたり、送迎時のコミュニケーションや情報交換で保護者と密に接してくださいます。子どもたちはどの先生も大好きで良い印象のようです。
保育・教育内容子どもたちは自由にのびのびと育っている印象です。自分の事は自分で出来るように自律するよう接していただいてます。
その他、プランターでの植物や野菜の栽培、となりの農地で野菜の栽培、昆虫の成長を皆で観察、曜日で分けますがリズム体操、歌、紙芝居、看護師さんの講義や歯科の講義、防災訓練、夏はプール、季節に合わせて制作などひと通り基本的なことは網羅されていると思います。 -
施設・セキュリティ防犯の面では、防犯カメラがあり、扉やドアへの施錠もしっかりしていますので、安全に過ごせていると思います。園庭は狭いので、全力で走っていると他の子とぶつからないか心配です。
アクセス・立地山の上の立地ですので、送迎は車が必要です。電動自転車で送迎しているご家庭もありますが、園に向かう時は登りが基本ですので体力が必要です。駐車場は広く、多くの台数がとめられるのでありがたいです。駐車場から保育園までは横断歩道を渡りますので、少し不安はあります。大雨が降ると歩く距離が長い分不便さを感じることもあります。半面子どもたちには、横断歩道の渡り方を親と学習できるよい機会になっております。
父母会の内容年に2回の総会を実施していると思います。その他、各部があり各家庭どこかに配属されて、園の発展に貢献できるようになっています。父母会では子どものクラスと名前、親の自己紹介があります。基本的には各部の主要な親御さんが積極的に動いて他の方は多少のお手伝い程度ですみます。
イベントイベントや行事は多くない印象です。入園式、卒園式、運動会が主たるものだと思います。運動会は親御さんが参加するのは、親子でダンスくらいで他に負担になることはありません。子ども達もちゃんと練習して参加するので、上手にダンスを披露してくれます。季節に合わせた作品を作るなどは普段の保育園の生活の時間でやっていただいてます。コロナ禍が明けて春に、「つくで山の家」という施設が新城市にあり、参加希望の親子はそちらへ行ってバーベキューを開催して楽しい時間を過ごせました。
保育時間開所時間は、平日7時15分から19時15分です。土曜日、7時15分から18時15分です。
保育園を選んだ理由いろいろな保育園を見学したのですが、園長さんの人柄がよく、子ども達への愛情に溢れていたので好印象でした。そして、乳児クラスもあり兄弟で同じ保育園に入りやすさが他の保育園よりも確率が高かったので第一候補に決めました。名古屋市は抽選なので、兄弟で入れて良かったです。園舎も新しく施設が綺麗で、廊下が木でできていて木の温もりを感じました。園舎の作りも先生も子ども達も使い勝手が良いようにできている印象です。
試験内容ありません。
試験対策ありません。
投稿者ID:929190 - 保護者 / 2021年入学
少人数のクラスの保育園ですが、アットホームです。
先生がみなさん、本当に感じ良くて入園して良かったです。運動会では、学年があがるにつれて、各学年の保護者の団結力が強くなっていくのがひしひし感じ、また、先生方の一生懸命な姿に感動しました。
のびのびした教育という感じでしょう。できた...
4.0
異年齢クラスを採用しておりますので、早生まれの子は同学年での体力や発達の違いによるコンプレックスは感じにくいと思います。兄弟が少ない子どもには同じクラスに年下、年上の友達や兄弟のような関係が築けますので、皆優しく育っている気がします。保育園の雰囲気は非常に明るくて良い印象です。先生どうしの関係性も良...