みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 並木保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
子供たちの笑顔がまぶしい保育園
2020年11月投稿
総合評価子供3人並木保育園に通わせましたが、どの子も行きたくないということはなく、毎日保育園を楽しみにして元気に通てくれたので、そのような環境を作っていただいたことにはとても感謝しています。
方針・理念園長先生がお寺のお坊さんなので仏教の教えを中心に命の大切さや食べ物を無駄にしない、もったいないという精神を育んでもらったと思います。
先生先生は明るく元気な人が多いです。ほとんどの先生がやさしさと厳しさを上手に使い分けていて、子供の少しの変化にも気づいて声をかけてくれていました。
保育・教育内容ひらがな、かたかな、ローマ字まで、年中くらいから力を入れて教えてもらえたので、小学校に入学してからがとても楽でした。
施設・セキュリティ残念ながら園庭が狭く、施設もとても古いです。遊具もあまりないので、近くの公園にほぼ毎日遊びに行きます。
アクセス・立地私は自宅から徒歩5分の所なのでとても便利でした。保育園から最寄り駅までも自転車で5分程度なので便利であると思いますが、そこそこ車通りの多い道路に直接面しているので少し不安はありました。
保育園について-
父母会の内容保育参観、運動会、お遊戯会。コロナの影響で現在は縮小もしくは中止されているものもあるかもしれません。七夕の会や、卒園前にはありがとうの日といことで、園医が父母にお茶をたててくれて、感謝の言葉を伝えてくれるという行事はとても感動しました。餅つきや作品展も楽しく参加させてもらいました。
イベント運動会やお遊戯会に使う衣装はすべて先生たちが頑張って作ってくれて、親の負担はほぼなかったです。
保育時間朝は7時30分から早朝保育17時までが通常の保育料で対応してもらいました。早朝保育は2,000円くらいだったかと。18時までが延長、19時までが長時間で料金が違いました。
保育園を選んだ理由共働きで、近くに頼れる親戚等もいなかったので、送り迎えのことも考えて、自宅から一番近い園を選びました。
進路に関して-
進学先学区内の公立小学校
進学先を選んだ理由必要性を感じなかったから。
感染症対策としてやっていることコロナが流行した時はすでに卒園していたのでわかりませんが、何かしらの取り組みはしていたのではないかと思います。投稿者ID:699422 - 保護者 / 2015年入学
3.0
行事が多く一日のやることも多いです。色々なことが身に付くのはいいのですが、お金がかかります。給食は残すことができないのが今時どうなのかと思います。
仏教保育を基に心身ともに健康で情緒豊かな保育教育を推進する。地域福祉向上に努める。という方針です。日頃の生活ではあまり方針に関すること...
近隣の保育園の口コミ