みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  並木保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

並木保育園
(なみきほいくえん)

愛知県 名古屋市中村区 岩塚駅 / 私立 / 認可保育園

• 男性保護者
    保護者 / 2014年入学

小規模な園で、アットホームな雰囲気です。

2014年11月投稿
      給食は園内で作っているため、できたてのおいしいものが食べられます。またアレルギーについても一人ひとりにきめ細かく対応してもらえるのでとても助かっています。園舎が比較的古く、園庭も狭いため、マイナス1段階としましたが、それ以外の点では非常に満足しています。2歳児クラスまでは、のびのびと遊ぶことが中心ですが、年長クラスでは、水族館や消防署、プラネタリウムなど外に出る機会が非常に多いです。
    • 方針・理念
      お寺が経営母体のため、方針が「ありがとう、ほほえみ、落ち着き」のある子どもを育てるとなっています。園での給食や先生が話をしている時に走り回っている子はおらず、みんな落ち着いて人の話を聞いていてびっくりします。毎月の「ありがとうの日」では感謝の気持ちについてのお話を正座をして聞くらしく、園に行きだしてから、何かしてもらったら必ず「ありがとう」と言える子になりました。
    • 先生
      先生は若い方もいますが、みなさんベテランばかりです。会えば必ず明るく挨拶してくれます。保護者の方の顔も全員の先生が把握しているので、何かあった時も安心です。年中や年長の先生は優しいですが、ぴしっと言う時は言っているようです。乳児クラスの先生は優しく、面倒見の良い先生が多いです。
    • 保育・教育内容
      年長さんは、英語の授業や体操教室などがあります。ピアニカなども年中さんくらいから教えてもらえます。年少さんまでは、特化した内容はなく、園庭や近くの公園で遊んだり、雨の日は教室ではさみ、粘土、のりなどで製作活動をしています。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティは特になく、門扉なども自由に開閉できるようになっています。施設は園舎が古く、多少掃除が行き届いていないかなと思うところもあります。また、園庭もそんなに広くはありませんが、遊具はたくさんの種類があります。
      地下鉄の駅から徒歩10分くらいのところにあります。送迎用の駐車場も数台分ありますが、不足しているため路駐することになります。小さな町工場が周りに点在していますが、公園も近くに多数あり、天気の良い日はよく公園に遊びに行っているようです。
    保育園について
    • 父母会の内容
      年に数回、先生方との意見交換会や研修などがあるようです。
    • イベント
      毎月、「ありがとうの日」「誕生日会」があります。その他、年1回、運動会、生活発表会があります。遠足は春が親子遠足、秋は園児だけの遠足があります。また、年長さんになると豊田市のお寺まで1泊保育があります。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      数種類のアレルギーがあるため、アレルギーに細かく対応してくれるこちらの園に決めました。除去食はもちろん、代替食も対応してくれます。また、どうしても園で対応できない場合は、おやつ用のお菓子や、調味料、米粉パンを持ち込んだりが可能でそれを出してくれます。園に入園してから半年以上経ちますが、園で対応できないのでお弁当を持ってきてくださいと言われたことは一度もありません。また、アレルギー反応が出たこともありません。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
仏教系の保育園で、挨拶やありがとうの言葉を大事にしています。2歳くらいから絵や工作、はさみやのりの使い方まで教えてくれます。園内での知育や、園庭や園外の公園へ遊びに行き身体を十分に動かしたり、イベントも割りとあるので(親不参加のイベントも)、心技体をバランスよく養える保育園だと思います。

【方針・...

★★★☆☆3.0
行事が多く一日のやることも多いです。色々なことが身に付くのはいいのですが、お金がかかります。給食は残すことができないのが今時どうなのかと思います。

仏教保育を基に心身ともに健康で情緒豊かな保育教育を推進する。地域福祉向上に努める。という方針です。日頃の生活ではあまり方針に関すること...

近隣の保育園の口コミ

烏森保育園
(愛知県・公立)

その時の園長と担任次第。
★★☆☆☆2

• 保育・教育

オススメの保育園

御田クローバー保育園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.44 (2件)
私立 / 名古屋市中村区 岩塚駅
岩塚そらいろ保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 名古屋市中村区 岩塚駅
烏森保育園
近隣の学校です
★★☆☆☆ 2.44 (2件)
公立 / 名古屋市中村区 烏森駅