みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  新生保育園   >>  口コミ

新生保育園
(しんせいほいくえん)

愛知県 名古屋市西区 浄心駅 / 私立 / 認可保育園

新生保育園 口コミ

(13) 愛知県保育園ランキング 488 / 1420園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      とりあえず、自宅から近いので通いやすいというのが親としては、一番助かります。
      また、送迎の時には、先生達がよく声をかけてくれたり、連絡帳を使って連絡を密にとっています。
      クラスが進級していくにつれて、いろんな行事が増えて、年齢に合わせていろいろとできることが増える。
      担任の先生だけでなく、園全体で指導していると思う。
      担任の先生だけでなく、すべての先生が生徒の名前などを覚えているような気がする。
      なので、子供の方も先生達をよく覚えていて、親しみやすい環境を作っていると思う。
      スイミングや身体を動かすこと、また絵を描くことやいろいろな製作したりするなど楽しく過ごしていると思う。
      また、野菜などを育てて、それを収穫して自分達で調理して食べるこという食育にも力を入れていると思う。
      保育園自体がけっこう古いので、施設が使いにくいところもありますが、のびのびと過ごしていると思う。
      セキュリティについても、設備自体が古いので心配な部分もあるが、年々改善されていると思う。
      保育園の周りには、郵便局、警察署、大きな公園などいろいろな施設があっていい環境にあると思う。
      また、家から車で5分ほどで、歩いても通えるので、通園に関しては便利だと思う。
      私は父親なので、基本的には参加してません。
      また、コロナの期間中だったので、そういう機会がなかなかなかったようです。
      運動会やクリスマスの集いなどは、親が参加できますが、やはり、コロナの期間中だったので、限定されていました。
      開所時間は8時から19時頃だと思います。延長保育については利用したことがないので、よくわからないです。土曜保育は2日前までに申し込めば対応してくれます。
      まず、近いというのが一番の理由です。保育園自体も古くて歴史もあるのでこの園を選びました。

2020年04月投稿
      保育園という単に子供を預かる施設というよりは、スイミングスクールがあったり、郵便局のイベントやスーパー等の絵画展に参加したり、運動会も近くの福祉体育館を使用したり多方面で教育に熱心である。
      保育園内にキリストの教会もあり、キリスト教の精神がベースになった理念で、それらの挨拶や行事もある。
      若い先生が多いがベテランの先生もいてバランスが良い。みんな子供達からも好かれている。
      食事の前の挨拶やクリスマス会などキリスト教をベースとしているが、地域の作品展やイベント等にも参加して多方面で色々なことを学ばせてくれている。
      子供達が走り回れる位の園庭もあり、施設的には良い。門も施錠して防犯に努めているが、人が乗り越えられるという意味では垣根が少し低いような気もする。
      住宅地の中心にあり、裏は警察署で治安も良い。また消防署や郵便局も近くにあって社会見学も近い。
      クラスで何人か代表に選ばれると月に何度か集まり様々な行事の手伝いをしたりしているが、基本的にママ同士のお茶会的なものと変わらないと思う。
      入園・卒園式、遠足や社会見学、運動会等の普通の行事の他、キリスト教らしくクリスマス会があって近くの福祉会館のステージで劇発表がある。月に2回、バスに乗ってスイミングスクールにも通っている。
      時間は分からないが朝と夕方に延長保育があり、また土曜保育もある。100円位の追加料金だったと思う。
      家の近くにあったことが大きいが、上の子が途中で入園する前にも見学させてくれて、園長先生が案内してくれたと思う。思っている以上にイベント行事や多方面に教育に力を入れていて、日常的に食育や英語の授業など盛り沢山だった。
      国立や私立の小学校にわざわざ受験してまで行かせる気はなかったので普通に小学校に上がった。

各学年1クラスなので、すべての先生が園児の名前、保護者の顔を把握しており安心感があります。毎日のお散歩の他、夏場の水遊び、季節行事、リトミックや体操、英会話、簡単な調理実習なども教えていただけるので、子供に様々な経験をさせることができます。
      カトリック系の保育園ですが、宗教の強制はしておらず、仏教や他の宗教を信仰している家庭の子供でも受け入れてくださいます。キリスト教系の行事はクリスマス会、イースターなど。
      大半が女性の先生ですが、男性の先生も複数人いらっしゃいます。女性の先生とはまた違ったパワフルな遊びをしてくださったり、昆虫や恐竜の知識なども豊富なので園児たちにより多くの経験をさせていただくことができます。また、防犯面でも安心できました。
      ほとんど毎日、近隣の公園や園庭などで外遊びをさせてくださいます。また、夏場は毎日水遊びもさせていただけます。
      正門が入ろうと思えば誰でも入れるシステムの為、セキュリティーに少し不安がありました。2年程前に大規模な改修改装工事をされていたので、園内は綺麗で利用しやすいです。
      駐車場が2台分しかないので、送迎のピークの時間帯には大変混み合います。園周辺の道路に路上駐車されている保護者の方も多いのですが、近隣からのクレームも入っているようで、対策が甘いのではないかと思います。自転車や徒歩で通園する分には何も不満や不便はありません。
      父母会の集まりはPTAと行事毎に必要であれば募集される有志のボランティア程度で、保護者の負担は軽いと感じました。
      季節行事は七夕会、運動会、親子遠足、クリスマス会(お遊戯会)、節分と毎月の誕生日会がありました。
      土曜日保育も実施されていて、縦割り保育で他学年の園児さん達とも遊べてとても楽しそうでした。
      自宅からの距離が1番の理由でしたが、施設の綺麗さと先生方の方針、保育内容や行事を重視して選びました。
      市内公立小学校

キリスト教系の保育園なので、先生方はやさしいように思います。ひとりひとりしっかり見てくれているように思います。
      ただ事務員の方は子育ての経験がないのか、子どもをバカにするような発言、子どもが傷つくような言葉を言われ、保育園に思いやりのない方がいることに驚きました。
      文字の読み書き等のお勉強は園ではしない方針で、遊びの中からの学びを重視しているようです。
      遊びの中からの学びを重視しているようで、文字の読み書き等のお勉強の時間はありません。
      キリスト教の保育園なので、お祈りや感謝の心を学ぶ時間があるようです。
      先生は個人差はあると思いますが、今まで担任には恵まれているので子どももたのしく過ごしているようです。
      先生方は子ども相手に大変な中、よくしてくれてると思いますが、お勉強をまったくしないようで、小学校に入る段階で差がついていると聞きました。幼稚園の子と比べできないことが多いらしく、卒園生に聞くと公文やこどもちゃれんじ等で勉強したほうがいいと聞きました。
      出席は半分くらいだと思います。一度は係などを引き受けなきゃいけないようで、仲の良い母親同士で係になっているようです。
      運動会、クリスマス会、親子遠足等があります。クリスマス会は近くの文化劇場で演劇をしています。小さい子でもしっかりセリフを話しているのを見ると、教える先生がすごいなぁと思います。
      同じ敷地内の小規模保育施設のふたば館にいたため、先生もお友達も知っている人が多く慣れたところが良いと思い、新生保育園にしました。

2021年06月投稿
      実際に通わして、イベント、先生、全てにおいて満足したからです。 こちらの要望もできる限り聞き入れてくれる体制は非常に良かったし、先生達も優しく頼もしかった
      キリスト教で、キリスト教に基づいて礼儀を教えてくれる。年長での演劇も年長とは思えないぐらいのセリフ量で驚かされました。 それを子供にやらせる先生達は素晴らしい
      先生全員とは言わないが、ほぼ全ての先生が非常に子供達に熱心に優しく接してくれる。 年少時の保育園での様子も細かくノートに書いてくれる
      子供達を公園等普段から色々なところへ連れて行ってくれて、遠足等もバスなどて、連れて行ってくれる
      園庭の前が結構車の通りが多いので、そこが心配。 裏は警察署、消防署があるので、安心。 比較的まわりも事件が少ない。
      園の周辺には、警察署、消防署、税務署等があり、園の駐車場も結構な台数が確保されているので、送迎しやすい
      2ヶ月に1度ぐらいあったようなきがします。コロナになってからは、中々難しいと思いますが
      運動会、遠足、演劇があります。 演劇は、キリスト教劇で見応えがあります
      7時半から18時ぐらいだと思います。あまり覚えていません
      園の規模、先生達の雰囲気、子供達の様子を見て、気に入りました
      市立の公立

社会見学やプール教室、地域のイベント参加、運動会は近隣体育館、クリスマス会も近くのホールを借りて実施、英語や読み書きの授業もあり、行事や学習は充実していた。
      キリスト教の精神をベースに教育していた。また、小学校に入学する前に英語や読み書き等の学習も取り入れていた。
      若く優しい先生からベテランの先生まで幅広く在籍し、保護者の個別の相談にも熱心にのっていた。
      キリスト教の精神がベースだが宗教的なものではなく、優しい心を育む感じ。園外のプール教室や地域のイベントにも幅広く参加していた。
      園庭にも色々な遊具があり子供達は楽しく遊べている。隣が警察署でセキュリティ面も問題ないと思われる。
      園の周りには郵便局、消防署、警察署があり、社会見学で訪れたりしている。住宅街の中にあるので近隣であればアクセスは問題ない。
      父母会があったかどうかは分からないが、毎日の挨拶や行事で顔を合わせる等、父母間も仲が良い印象。
      運動会やクリスマス会など一般的な行事はあり、施設を借りて行われるので大規模です。プール教室は見学もできます。
      8:30~17:30で朝・夕及び土曜日の延長保育もあったと思います。
      事前見学では園長先生自ら説明してくれ、教育への熱心さが伝わります。
      成り行き。

給食を園で作ってくれ、おやつも手作りなので安心です。子供の事を考えて意見を言ってくれます。天気の良い日は外で遊び、雨の日には中で遊べる工夫をしてくれます。
      方針が食育が大切という考えで、子供達で料理を作ったり野菜を育てたり、食べることの大切さを教えてくれます。
      どの先生も明るく挨拶をしてくれます。子供に接する態度もとても安心です。若い先生もベテラン先生もみんなしっかりされています。
      延長保育が6時半からなので、追加料金なく預けられるのが嬉しいです。体操の教室があり、姿勢を正したり体操をしたり、身体に良いことをしてくれます。
      メール配信をしており、不審者がいたときなどは一斉メールで配信してくれるのでありがたいです。門が奥にあるので誰でも入りにくくしています。
      警察署の近くなので治安の面では安心だと思います。駅から遠いので自転車で通う場合は良いのですが、電車だと不便だと思います。
      決まった係だけが会合があるようです。
      運動会、遠足などがあるようです。
      見学に行き、園の雰囲気が良いと感じた為。

食育に力を入れており、給食とおやつを園で作っているので美味しい料理がいただけます。天気がよいと公園に連れて行ってくれ、めいいっぱい遊ばせてくれます。
      食育に力を入れているので月に一回手作りの日があり、みんなで料理をします。料理の楽しさ、食事のありがたさがわかると思います。
      みなさん笑顔で挨拶してくれるので安心して預けられます。先生同士の仲も良く、話を聞いているだけで楽しいです。
      延長保育の始まりの時間が遅いので、延長なしに預けることができます。体操教室があり、体操の先生が姿勢や座り方などを指導してくれます。
      門に鍵が掛けられるので安心です。中から常に不審者がいないか見ていてくれます。ただ、門の高さが低いのが心配です。
      駅からは遠いですが、自宅からは近いので助かります。警察署もそばにあり、よくパトカーが通るので安心です。
      まだ出席したことがありません。
      運動会、保育参観、遠足、クリスマス会
      見学に行き、保育園の雰囲気が良かったので。

気になる点が無いわけではありませんが、総合して子供がのびのびと過ごせる良い園です。学びの面だけで語るなら、どちらかというと幼稚園に近いかもしれません。
      キリスト教系の保育園ですので宗教色はそこそこ強いものの、強制されることはなく、様々な宗教観念をお持ちの家庭のお子さんが通われていて、先生方もそれを尊重して下さいます。
      正直、先生によっての力量の差はかなりあるように思います。ただ、基準は高いと思います。
      季節を感じる行事も多く、英語教育や体操、スイミングにも力を入れていて、幼稚園並の教育をして下さいます。
      セキュリティ上詳しくは書けませんが、施錠が甘く防犯面で不安に感じる出入口があります。
      駐車場が少ない為、送迎時間のピークには園周辺に路駐する保護者が多く、近隣住民の方からクレームが入り度々問題になっているようです。
      参加人数は少ないようです。PTAは毎年あっさり決まるので抽選のくじ引きなどになったことは1度もありません。
      クリスマス会はキリスト教系の保育園ということで、毎年かなり力を入れられているようです。内容としてはお遊戯、合唱などで、近くのホールを借りて開催されます。
      土曜日は縦割り保育ですが、上級生が下級生の面倒をよく見てくれます。
      幼稚園並の教育をして下さる保育園と聞いて決めましたが、その教育内容からかとても人気のある園のようで競争率は高いそうです。
      区役所の民生子ども課に応募書類を提出しました。保育園なので試験はありません。
      特にありませんでした。
      公立小学校
      私立受験される方はほとんどいないようです。

2018年05月投稿
    [方針・理念 4| 先生 -| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      スイミング、アート教室、英語、キッズキッチンなどの時間もありつつ、割と子供の自由にやらせてる感じだと思います。
      園長先生の対応が丁寧なことをはじめ、保護者が先生に話しをしやすい園だと思います。
      また、卒園後2年ほどは同窓会的に卒園児が集まる機会を園が設けてくれ子供にとってはよいと思います。
      キリスト教の園なので、食事の前にお祈りをしたり年中・年長は聖話の時間がありますが、子供の言動を見ているとそんなに宗教色は強くないのではないかと思います。
      年中以上からスイミングスクールとアート教室があります。
      昼寝は年少の冬で終わります。
      年長の冬からひらがなのワークをしたりします。
      総会は年1回、出ても出なくてもいい感じですが、園からの重要なお知らせなんかもあります。
      役員になると年4回ぐらい集まります。クラス役員3名のうち誰かが出ればよいといった感じでした。
      運動会のメダル作り、クリスマス・進級祝いのプレゼント選びがメインで、クラスごとに役員同士でラインなどで話し合って決める感じです。
      年少以上になると運動会の保護者競技の準備と親子遠足の行先候補案を出すという仕事が加わりました。
      春に子供だけの遠足、秋に年少以上は親子遠足、卒園間近に年長児だけ遠足があります。
      秋に運動会がありますが、枇杷島スポーツセンターで行うため雨天順延がまずないこと、午前のみのため弁当の必要がなく助かります。1歳クラス以上から参加。
      クリスマス前にお遊戯会があります。2歳クラス以上から参加。
      見学に行ったとき、保育士の年齢構成が若い方からベテランと思われる年齢までばらけていたこと、子供たちが元気よく挨拶してくる感じだったので。

キリスト教の教会の付属する保育園で、やさしさや感謝の心をベースに置く理念方針は共感を持てます。大方の先生は、熱心で子供好き。親の心配事にも真剣に耳を傾け、対応していただけます。ただ、園庭が狭いこと、遊具が少ない点が施設面での不満です。しかし、近くに大きな公園があり、そこにも遊具があるのでその不足を補うことができます。
      キリスト教の教会の付属する保育園で、やさしさや感謝の心をベースに置く理念方針は共感を持てます。また、園児の自由意思を尊重する反面、英語、絵画、水泳、料理などにも積極的に取組む姿勢が高評価です。
      大方の先生は、熱心で子供好き。親の心配事にも真剣に耳を傾け、対応していただけます。園児に対してもやさしいだけではなく、厳しく接するべき時は注意し、その経過を親にも報告頂けるので家庭での教育にも役立てることができます。
      園児の自由意思を尊重する反面、英語、絵画、水泳、料理などにも積極的に取り組むカリキュラムはありがたいです。運動会、クリスマス会、お遊戯発表会が1年に各1回ずつあります。
      近くに大きな公園があり、そこにも遊具があるので遊具の不足や園庭の狭さを補うことができます。また、西警察署が徒歩5分以内の距離にあり、正面は西税務署、右隣りは中央郵便局で、治安的には安心できます。
      園の行事の内容やスケジュールの説明。保護者からの質問と回答
      運動会、クリスマス会、七夕会、お遊戯会、遠足があります
      母親が卒園生だったので、園の雰囲気がよくわかっていたから

保育士が全てを決定して子供にやらせるのではなく、子供たちの意見を聞いた上で運動会などの担当や順番も決めていく姿勢が感じられます。
      園内に教会があり、キリスト教の理念の下で自由、平等に保育している方針を聞いています。クリスマスには毎年、園内の協会と、保育園の食堂でキリストの誕生祭もあります。
      息子も娘も、先生の悪口を言ったことはありません。優しくて、叱ることは厳しく叱って、頼りがいのある先生たちのようです。親が子供を届けると、行ってらっしゃい。迎えに行くと、お帰りなさい。と声をかけてくれます。
      保育園なので、親の勤務体制には融通が利きます。日曜日以外は、お願いをしても嫌な顔をすることなく受けて頂ける点や、親子遠足に参加した際にも気軽に親ともコミュニケーションをとってくれる点が魅力的です。
      どこの保育園や幼稚園でもそうだと思いますが、子供たちが園外へ自由に出てゆけないように、園門には高い場所に施錠鍵があり、親が子供を送り迎えする際には、その門を出入りするたびに開錠、施錠する仕組みになっています。
      私の住んでいるマンションからも、妻の実家からも、自転車で10分程度の徒歩圏内であり、通園に不便はありません。
      妻が対応しているため、分かりません。
      運動会、キリスト誕生祭、学園発表会、親子遠足など。
      共働きなので、保育園であることと、住んでいるマンションと妻の実家から近いこと。

2014年07月投稿
      綜合的に見るとよい保育園と思います。他の幼稚園と比べると鉄棒、ブランコなどの遊具が園内にありませんが、近くの公園へ頻繁に出かけており、その不足を補っていらっしゃいます。また、絵画教室、水泳教室の開催や、あいさつ、ルール順守などのしつけ、教育が比較的徹底されており、かといって、他の幼稚園のように管理教育でもなく、園児がのびのびとしています。
      ミッション系で、教会でお祈りする時間や、クリスマス会ではミッション系の特色が出ます。感謝の気持ちを大事にするなど、前面に強く出てもよさそうですが、あまり方針、理念的なものは感じたことがありません。
      園児に対する、あいさつや、ルールの指導がしっかりしていると思います。また、園児に対し、分け隔てなく接していらっしゃる点、好感が持てます。
      歌やお遊戯、スイミングや絵画教室などの習い事が充実しています。また、キッズキッチンなる行事もあり、家庭でのお手伝いのきっかけになります。
      他の保育園、幼稚園と比べると園内に鉄棒、ジャングルジム、ブランコなどの遊具がなく、近くの公園に出向いて補う必要があります。
      自宅から自転車で5分ほど、歩いても15分ほどの程よい距離にあります。また、道を挟んだ前が税務署、右隣が中央郵便局、歩いて5府ほどのところに警察署があり、風紀等は抜群です。
      年間行事の説明などが行われます。
      運動会、お遊戯会、遠足、キッズキッチンがあります。
      近くであったこと、妻の出身園であったからです。

愛知県名古屋市西区の評判が良い保育園

新生保育園のコンテンツ一覧

このページでは、新生保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新生保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

エンゼルキッズ押切