みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  名古屋厚生会館第二保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋厚生会館第二保育園
(なごやこうせいかいかんだいにほいくえん)

愛知県 名古屋市西区 栄生駅 / 私立 / 認可保育園

自由なのに教育もしっかりしてくれる保育園

2021年06月投稿
      子供の自由性を重んじてくれる部分、保育園なのに教育も習字や体操教室などもあり雰囲気も良いため総合的には良い保育園だと思います。 保育士さんも朝夕で交代があるので色んな先生との触れ合いがあるため1人の先生に縛られず色んな先生とのやり取りができたり遊べたりするのも良い部分だと思います。 イベントごとも現在はコロナで遠足などが中止になっていますが、それでもみんなが楽しめるようにと遠足ごっこを園内でできるように用意してくれたりととても先生方が一生懸命で好感が持てる園です。 毎年ある夏祭りも先生方の和太鼓演奏があったりとすごく本格的で素敵な園です! 下の子が通うことになるならもう一度こちらの園が良いなあと思います。
      基本的には子供にとって良いことを、子供が自由にしたい事をさせてくれたり、子供本来の子供らしさを大切にしてくれる保育園だと思います。 また保育園でも年少から体操教室や年長になると習字教室なども始まり幼稚園でなくともそこそこ教育もあり良い。
      先生は優しい先生が多く先生と親御さんとの距離も程よく良い関係が保てていると感じる。 子供に対しての接し方は先生によってバラつきがあるため良い先生も居ればちょっと怖い先生もいます。
      基本的には子供の自由性を重んじてくれて好きなこと遊びをさせてくれます。 年少から体操教室が始まるので鉄棒、跳び箱、縄跳びなどを教えてくれて、年長の時には運動会で組体操ができるまで成長します。 また年長からは硬筆と習字教室が始まるため幼稚園までとはいかなくても小学校前までにある程度みんなできるようになるところが良い部分です。 夏はプールも園内にあるため3歳未満児は園庭での水遊び、年少からプール遊びがあり色んな経験ができるため助かります。
      定期的に避難訓練をしてくれているため、避難する時の行動もバッチリで家でどんな風にして避難するかもしっかり言えるようになるくらいきちんと訓練してくれます。 防犯面では門に監視カメラと扉の上に鍵がついていますが少し不安かなと思いますが防犯対策はされている方だと思います。
      名古屋駅から少しだけ距離はありますが、都心部にするんでる方も通いやすい距離です。 園の近くにヨシヅヤがあるため帰りのお買い物も便利。 また習い事もソロバン、習字教室、ピアノ教室などもあるため保育園帰りにそのまま通う子もいます。
      年に1度行われています。 コロナの影響で2年目以降は参加できず、有志を募って役員を決めています。 基本的に両親への負担がかなり少ない園だと感じます。
      遠足、親子遠足、参観日、発表会などありますが極力親の負担がないようにしてくれる園のため親としてはかなりありがたい園です。 夏祭りもあり毎年みんな楽しみにしている行事のひとつです。
      基本的に8時30分?16時まで。 それ以外は早朝、延長保育で役所に提出している書類内容で申請できるかが決まります。
      競争率が高かったので入れる園を探したらこちらになりました。 都会の保育園はかなり競争率が高いため、人数が多いこちらだと入れる事があります。

割と時間も自由で、のびのびとしてても、教育はしっかりしていて、特に食育はしっかりしてます。家庭的な園で卒業してからも、道出会うと、しっかり挨拶してくれます。

家庭的で、まるで家庭で育っているような点です。子供の自由を尊重する場だと思い、何が出来るようになったか、細かく教えてくれます...

女性の先生で、キツイ先生もおみえになりますが、そのほかの先生方は、非常にやさしく、また厳しく接してくださり、子供にとっては良い環境でした。

遊びにも力を入れてくださり、外での道具や、室内でのおもちゃなども子供に楽しさを与えてくれる物がありますので、のびのびと生活させていただける環境...

近隣の保育園の口コミ

名古屋厚生会館第一保育園
(愛知県・私立)

藤の宮保育園
(愛知県・公立)

アットホーム
保護者|2014年

新生保育園
(愛知県・私立)

名古屋厚生会館第二保育園のコンテンツ一覧

愛知県 保育園口コミランキング