みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 名古屋厚生会館第二保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
しっかりとした園だと思います。
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価上の子が通っていた別の保育園が定員に達していたため、通わせ始めました。結構重度の食物アレルギーがあるのですが、給食対応をしてくださっていて、とても助かっています。 園行事や日々の保育活動もよく行われていて、何よりも子どもが楽しく通えていることには満足しています。 評価が満点ではないのは、上の子が通っていた保育園と比べると、家から遠いことです。やっぱり、毎日のこととなると、近いに越したことはないと思います。
方針・理念理念自体はあると思いますが、正直なところ、私がそこまで理念にこだわっていないため、あまりきちんとチェックをしていないです。そのため、評価のしようがなく「3」としました。
先生保育経験の浅い保育士さんもいらっしゃいますが、一生懸命保育に取り組んでいる姿勢は感じます。 時々至らないことがあったとしても、保育士さんも人間ですので、誰でも完璧にはできないと思いますし、保育士さん自身が一番それを感じていらっしゃるのではないかと思います。
保育・教育内容まだ乳児クラスですので、そこまで行事も多くないです。 それでも、しっかり外で遊べたり、水遊びができたりと、私が家で育てているよりはたくさんの経験をつめていると思います。
施設・セキュリティ登園、降園時に先生が道路でも見守ってくださっているのは素晴らしいと思います。 通常保育中は外は施錠されていますが、実は外からでも開けられる鍵(子どもは届かない高いところですが)ですので、守るにはちょっと至らないかなとも思います。
アクセス・立地家からやや遠いことが難点です。 また、周りの道が狭いので、送迎時に安全にかなり気を遣います。 駐車場が少ないため、雨の日など車で行きたいですが、なかなかそうもいかないです。 ただ、保育園側の努力でどうにかなるものでもないと思いますので、「3」としました。
父母会の内容幼児クラスになると役員があるようですが、今のところ何も関わっておりませんので、分からないです。ただ、上の子が通っていた園よりは活動は少ないようです。
イベント運動会、お祭り会、毎月の誕生会、七夕会、遠足など。
保育園を選んだ理由年度途中の入園でしたので、まずは空いていること。 その中で、一番近い園にしました。
投稿者ID:310572 - 保護者 / 2014年入学
割と時間も自由で、のびのびとしてても、教育はしっかりしていて、特に食育はしっかりしてます。家庭的な園で卒業してからも、道出会うと、しっかり挨拶してくれます。
家庭的で、まるで家庭で育っているような点です。子供の自由を尊重する場だと思い、何が出来るようになったか、細かく教えてくれます...
3.0
女性の先生で、キツイ先生もおみえになりますが、そのほかの先生方は、非常にやさしく、また厳しく接してくださり、子供にとっては良い環境でした。
遊びにも力を入れてくださり、外での道具や、室内でのおもちゃなども子供に楽しさを与えてくれる物がありますので、のびのびと生活させていただける環境...
近隣の保育園の口コミ