みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> あけぼの保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
子供がのびのびと、子供らしくいられる園。
2018年08月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供たちがのびのびと過ごせる園です。
体育、音楽、国語、算数、英語など小学校に直接つながる教育的要素は少なく、当初は不安でした。
しかし、子供が本来持つ伸びやかさ、物事に対する興味、生活習慣など、座って勉強する前に身に着けて
欲しいと思う要素が随所に子供たちに見られました。
植物を育て、皆でそれを味わう。子供たちが互いに励ましながら物事に打ち込む。
決して強制ではなく、個々の子供の特性をよく見て、先生方は保育してくださっています。
行事はほぼ土曜日に設定して下さり、日程も最低限しか無く、仕事との両立には大変助かりました。 -
方針・理念基本的な生活能力を身に着けることに力を入れています。
身の回りの物に興味を持たせてくれました。園で家庭菜園をやったり、生き物を飼っているので
自宅でも子供が私の知らない野菜の知識を教えてくれることがよくありました。 -
先生若い方で勤務年数の少ない方、ベテランで何年も勤務している先生の両方います。
園児の数が少ないので、どの先生も子供たちのことをよく知って下さり、担任でなくとも心地よく挨拶して下さりました。
勤務の都合で、保育時間の無理をお願いすることがありました、嫌な顔せず引き受けてくださりました。 -
保育・教育内容天気が良ければ近くの公園によく遊びに行きます。
園庭がとても狭いのですが、屋上でも遊べるスペースがあり、よく外遊びをさせてくれます。
はだし保育を推進しているので、冬場でも裸足に草履ですが、子供は寒がっている様子は無く
元気に走り回っていました。
当時は体育教室が週1であり、保育時間内に外部の先生が来て下さり、全員が授業してもらえました。
毎日給食も園で手作りしており、とても助かりました。、
父母会の内容基本的には、保育参観が午前にあり、その後引き続き給食会をして、保護者会という流れでした。
それ以外に、役員さんが主宰するものが年1で在りましたが、自由参加で強制ではありませんでした。
6年間通いましたが1度も役員には当たりません。当たる確率はかなり低いと思います。 -
イベント親が観に行くようなイベントは、七夕祭り会(お遊戯)。
秋に運動会。年度末のおひな祭り会(お遊戯)です。
親子遠足も秋に1回あります。仕事の都合でどうしてもいけない場合は先生が引率してくれます。
他には、子供達だけの遠足もあります。昆虫バスが来たり、お餅つきをしたり、クリスマス会もありました。
月に一回、お誕生会があり、先生たちの出し物を子供はとても楽しみにしていました。
その日は給食も特別で、ケーキも出ていたと思います。
年長さんになると、最後の3月は園児たちの好きなメニューばかりが給食に出ます。
保育園を選んだ理由自宅からの距離が決め手です。
入園前に見学などはしていません。待機児童がまだまだある時期でしたので、
入れるところに入るという感じでした。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:4616351人中1人が「参考になった」といっています
1学年の人数が少ないので友だち同士とても仲良く過ごせています。先生方も兄弟関係もきちんと把握されているので安心して預けられます。運動会がとても楽しいです。子どもたち一人ひとりに合わせて補助してくださり感動します。
送迎時の親の準備がほぼないです。車まで迎えに来てくれたりととても助か...
2.0
自分の職場近くで探したので、送り迎えは誰にも頼れないため、自分が休みでも送り迎えしないと、いけないので大変
子どもに対していろいろな試みをしているようだが、やはり合う合わないがあり、合わない場合でも、やらされるから、良いのか良くないのかわからない
親御さんによって対応が...