みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 春岡保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
園長が代わってしまいましたがいい園です
2015年07月投稿
[方針・理念 5| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価現在小4の娘が0歳から。現時点では年中クラスになるむすこも0歳からお世話になっており、10年通っています。今年度から園長が代わり、人情的だった保育が一部マニュアル化した部分があり、長く通ってきた身としては寂しく思うことも多いです。でも、保育士はみんな親身だし、男性保育士もベテランがいてバランスもいいと思っています。
方針・理念娘入園時に、宗教系は避けて探したのですが、入園してから天理教と知りました。が、普段は朝の拝礼ぐらいで宗教的な活動はないし、そのような物品を買う必要もなく安心です。鼓笛隊が唯一天理教っぽいですが熱心な指導で親としても誇れます。
先生ある一人の先生は残念ながら園児の贔屓をしているように見受けられます。他の先生は気さくで、こちらの話もよく聞いてくれ、子供を安心して任せられます。
保育・教育内容毎月一回園外保育があり、とても楽しいようです。年長になるとぐんとイベントが増え、いい思い出になります。朝の散歩は年上が年下とペアを組み、一緒に歩きます。園全体で親切心や感謝の気持ちを大事にしている感じがします。
施設・セキュリティ夕方になると警備員が保育園の周りを巡回してくれます。長らく有名な不審者がいましたが、保育士もその人を相手にせずしっかり園児を守っていました。今は見かけなくなりました。
アクセス・立地今池駅が最寄りですが駅からは離れています。住宅街にあります。耳鼻科、小児科、内科が近いので、子供が体調を崩してもお迎え後にすぐ診察できるのが便利です。買い物やお茶をするのも便利だし、らくだ書店はキッズコーナーもあるのでお迎え後のちょ息抜きがしやすいです。
父母会の内容保護者会ですが強制ではなく、和気あいあいです。年度始めにクラス懇談会。秋には個人面談(先生と親の)をして、園と家庭での様子を話せます。ここで、先生の良し悪しが決まる気がします。
イベント毎月の園外保育、子供だけの発表会、縦割りでの作品展。縦割りは重要で、学区運動会でだしものを披露します。親が参加できない発表会を含め、希望者にはDVDの販売もあります(園長交替で今年度はわかりません)。年少クラスからは、保育園の本を毎週末借りてきます。
保育園を選んだ理由残留保育があり、仕事で遅くなっても見てもらえるから。鼓笛隊をやっていると卒園後も保育園に頻繁に行き、人間性が養われます。
投稿者ID:129707 - 保護者 / 2011年入学
先生方があたたかい。それが何よりで園の雰囲気を作っている。夜間保育園が併設されていて働くお父さんお母さんにとって有難い街中の保育園。
確固たる方針があるかと言えば…だが、なぜか安心感はある。早くから箸を使ったり、挨拶に力をいれていたり。ここに預けたお陰で子供が立派になった
【先生...
2.0
自由参加と言いながら半強制的に行事に参加させられたりすることもしばしばあった。給食は一週間のうちの1日だけごはんでメニューの組み合わせがおかしい日もあったりした。
毎日近くの公園まで出かけ、体操やマラソンなどを行ってくれることはとてもありがたい。しかし先生の手が足りていないなと感じ...